Настоящий способ отомстить врагу — не быть похожим на него.
Марк Аврелий, римский правитель, принадлежал к династии Антонинов, философ-стоик.

Книги... «с колес»

В Киеве планируют пропагандировать чтение с помощью велосипеда
17 марта, 2016 - 17:30
ФОТО С САЙТА CHYTOMO.COM

Наряду с бургерами или воздушными шариками на семейном фестивале или пикнике сможете купить книгу с... трехколесного велосипеда. Он будет служить витриной, на которой будут представлять литературу для детей и взрослых на любой вкус, но сугубо украинских издателей. Такой книжный велосипед уже стал привычным явлением в Польше, Англии, Германии. В Украине впервые такой проект появился во Львове. Теперь аналогичный путешествующий книжный магазин на колесах хотят создать киевляне.

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ... КНИГИ?

Недавно команда книжного онлайнового магазина «ВсіКниги» объявила о старте проекта «Велокнигарня». «В Киеве такого проекта не существовало, хотя книжные веломагазины давно работают в Европе, США, Австралии, Южной Америке. Мы захотели, чтобы такие вещи стали доступны и для киевлян, — рассказывает руководитель проекта «ВсіКниги» Андрей Капранов. — Велосипед — это стержень урбанистической культуры, популярный и полезный для города и людей тренд. Поэтому мы решили сочетать его с книгами, которые тоже полезны для граждан. Вряд ли этот проект будет невероятно прибыльным — он направлен на промоцию литературы в Украине, поскольку украинцы — одна из наименее читающих наций в Европе. И если гора не идет к Магомету, то есть читатели не идут в книжные магазины, мы привезем книжные магазины к читателям — на велосипеде. Мы хотим познакомить киевлян с украинской книгой, подчеркнуть, что ее не стоит бояться».

Сейчас активисты собирают средства на изготовление трехколесного велосипеда, его оформление и разные аксессуары для продажи книг, например, подарочные пакеты — на это нужно 20 тысяч гривен. Деньги собирают сообща на платформе biggggidea.com. Пожертвования можно делать на любые суммы еще на протяжении месяца, сейчас на счету книжного веломагазина чуть больше, чем три тысячи гривен. Поэтому у любителей чтения есть все шансы приобщиться к проекту.

ЛИТЕРАТУРНОЕ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»

Мотивировать людей к чтению инициаторы книжного магазина на колесах будут через оригинальный подход к продаже книг и доступность — благодаря присутствию на массовых акциях, фестивалях, ярмарках. Организаторы проекта — Анна Гай и Андрей Капранов — обещают продвигать свой велосипед везде, где смогут договориться. Интересный досуг книголюбы видят так: чтение вслух увлекательных детских книг, воспроизведение сцен из популярных изданий, например, поиск дверей в Нарнию или сортировка по факультетам Хогвартса, литературное «Что? Где? Когда?» и книжные предсказания для всех, кто будет покупать книги «с колес».

«После сбора средств где-то две-три недели нам понадобится на изготовление самого велосипеда. Надеемся успеть попасть на «Книжный Арсенал», который начинается 20 апреля, — мы уже подали заявку на участие, она еще рассматривается, — рассказывает Андрей Капранов. — Планируем появляться на киевских маркетах, выставках, да и просто в скверах или парках, но все зависит от политики города относительно МАФов — нас могут к ним зачислить. Поэтому будем искать единомышленников в городских органах власти. На данный момент все воспринимают нашу идею очень положительно. Мы только на днях стартовали, распространили информацию и изучаем реакцию людей, смотрим, кто нами заинтересовался».

КНИЖНЫЙ ВЕЛОМАГАЗИН РАЗРУШИТ СТЕРЕОТИПЫ

Проект будет иметь еще и благотворительную составляющую: 10% вырученных средств будут перечислять на пополнение фондов библиотек и школ. Как отмечает Анна Гай, главная цель «Велокнигарні» — любыми методами увеличить количество читающих украинцев (похожую позицию уже много лет пропагандирует и «День», акцентируя внимание на качественной литературе). «Меня сильно-сильно огорчает, когда говорят, что кто-то не любит читать, что все плохо, книги никому не нужны. Это не так. И наш книжный веломагазин это подтвердит, — убеждена Анна Гай. — У нас есть замечательные, интересные, яркие, необычные, полезные, познавательные и на любой вкус украинские книги. Хочу, чтобы вы с ними встретились, подержали в руках, полистали и влюбились в ту, единственную».

А еще команда книжного веломагазина называет себя клубом анонимных читателей. Итак — присоединяемся?

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ