Прошлое не исчезает. Героически пролитая кровь не исчезает. Она трансформируется в новую форму духовной энергии, порождает человека, который должен его опеть. Прошлое воскрешается и расцветает в гении.
Евгений Сверстюк, украинский писатель, доктор философии, президент Украинского пен-клуба

Когда еда — не просто еда

Опыт благотворительной инициативы «Тарелка»
9 октября, 2019 - 10:42

4 миллиарда тонн продуктов ежегодно производят в мире. Но треть из них, 1,3 миллиарда тонн, ежегодно идет в мусорник. Таковы данные ООН. В то же время многим людям в мире в ХХІ веке не хватает средств, чтобы купить себе еду. Как объединить эти факты и бороться с проблемой на локальном уровне? Над этим задумался создатель общественной организации «Тарелка» Ростислав КОСЮРА.

ЧТО ТАКОЕ «ТАРЕЛКА»?

«Тарелка» — это общественная организация, которая собирает в заведениях питания и супермаркетах Львова неиспользованную еду и отдает ее малообеспеченным людям. ГО создал 29-летний Ростислав Косюра, гражданин Германии, который в настоящий момент проживает во Львове. В детстве он выехал в Германию из-за болезни отца, а теперь вернулся на Родину, чтобы приобщиться к развитию Украины. На создание «Тарелки» его вдохновила немецкая организация «Die Tafel».

«Die Tafel» по своей сути — это продовольственный банк, организация, которая собирает еду в ресторанах и магазинах и раздает ее тем, кто в этом нуждается. Для этого в Германии нужно заполнить анкету и указать информацию о себе, уровень доходов. С этим «билетом» люди, придя в «Die Tafel», платят минимальную сумму (в некоторых городах это 1-2 евро) и могут взять для себя и семьи продуктов на 30 евро и больше. Немецкое законодательство способствует работе продовольственных банков. Предприятиям, которые делают благотворительные взносы в «Die Tafel», уменьшают налоги.

С 1993 года в Германии открылось 947 центров «Die Tafel». Они есть почти в каждом городе. В 2018 году сотрудники этих организаций спасли 264 миллиона тонн продуктов, которые иначе попали бы на мусорник. Этой едой питается 1,5 миллиона людей, среди которых 500 тысяч детей. В 2019 году центрам «Die Tafel» помогали 60 тысяч волонтеров.

ЧТО УДАЛОСЬ ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ

«Тарелка» хочет создать продовольственный банк, который будет собирать неиспользованную еду и ту, срок годности которой скоро истекает. Таким образом можно уменьшить уровень органических отходов, которые выбрасывают львовские заведения питания и супермаркеты, и обеспечить ежедневное питание людей, которые по причине безработицы, низкой зарплаты или пенсии не могут делать этого сами.

В то же время кормить тех, кто нуждается в этом, благотворители стремятся в соответствующих условиях. Поэтому общественная организация хочет создать чистое и комфортное пространство, где люди смогут поесть не под открытым небом. Это еще одна цель «Тарелки» — открыть во Львове центр, который станет местом коммуникации между волонтерами, пенсионерами, активистами, малообеспеченными людьми.

Мэр Львова Андрей Садовый уже дал поручение найти помещение для благотворительной инициативы. «Тарелка» хочет организовать пространство для хранения продуктов, столовой и кухни. В то же время оно будет местом встреч и общения. К инициативе хотят привлечь «Пласт», Украинскую академию лидерства и студентов разных университетов, чтобы не только раздавать еду, но и создать пространство для общения между старшими людьми и молодежью. К проекту уже приобщились ресторан «Леополис», сеть супермаркетов «Близенько» и «Рукавичка», ресторан «Кумпель», кафе «Сахар». Стать волонтером или партнером «Тарелки» можно, заполнив онлайн анкету: https://cutt.ly/XetUNwt

Проект существует немногим больше двух недель. В настоящий момент команда активно ищет место, где будет располагаться «Тарелка». Также проект планирует расширяться в регионы, скорее всего, в первую очередь он распространится в города Стрый и Дрогобыч во Львовской области. В придачу для «Тарелки» создают мобильное приложение. С его помощью обычные львовяне или партнеры проекта могут указывать, что у них есть лишняя еда, и команда ее заберет.

Еще одна из целей благотворительной инициативы — внедрить программу отличия «Green Company» для предпринимателей, которые отдают продукты малообеспеченным, что станет показателем экологичности предприятий, сформировать круг партнеров-предпринимателей, которые ответственно будут относиться к окружающей среде и делать пожертвования для малообеспеченных людей.

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Украина — среди лидеров в Европе по количеству свалок, которые наполовину состоят из органических продуктов. По данным Государственной службы статистики, украинцы ежегодно выбрасывают приблизительно 7 миллионов тонн пригодных к потреблению продуктов. Их стоимость — 5,5 миллиардов гривен.

В то же время 30,5% украинцев имеют доходы ниже реального прожиточного минимума (в первом полугодии 2018 года Кабмин определил реальный прожиточный минимум на уровне 3233 грн). 30,5% — это почти 13 миллионов украинцев.

2,1% украинцев имеют доходы ниже законодательно установленного прожиточного минимума (это менее 1700 грн). 2,1% — это почти 900 тысяч украинцев.

44,5% всех семейных расходов в 2018 году по данным Госстата приходилось на продукты питания. Одно домохозяйство в среднем тратило 3332 грн на продукты за один месяц.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

2 октября этого года Всемирная продовольственная организация ООН запустила кампанию рационального потребления еды. Она рассчитана в первую очередь на владельцев ресторанов, торговых сетей, сетей кофеен и фаст-фудов. Также — на обычных покупателей. Сотрудники и эксперты призывают внимательно и бережно относиться к продуктам, не покупать слишком много еды, которую вы потом не сможете съесть, не выбрасывать еду, которую еще можно «спасти».

К кампании привлекли всемирноизвестных шеф-поваров. Те показали, как можно из продуктов, которые обычно люди считают «мусором», приготовить вкусные блюда. Также в рамках кампании разработали ряд специальных рецептов для продуктов, которые хотят выбросить в мусорное ведро. Во Всемирной продовольственной организации ООН убеждены: вдвое сократив масштабы продуктовых потерь, можно существенно улучшить ситуацию в борьбе с голодом.

Ирина ЛАДЫКА, Львов, фото со страницы Tarilka.org в «Фейсбуке»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ