Вся история человечества - это борьба государств веры с государствами сомнения - во имя победы веры.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции, идеолог украинского национализма

Кому стоять на постаменте?

Как неусвоенные уроки истории мешают появиться действительно «родным» для горожан памятникам и скульптурам
14 марта, 2013 - 12:47

В Украине сегодня каждый памятник — это не просто упоминание определенной эпохи, или память о человеке, а прежде всего — олицетворение нынешних общественных проблем и противоречий. Не только разные политические и общественные группы находятся в определенных противостояниях, но и памятники так же ведут своеобразную борьбу. Если в Европе сегодня в приоритете — городская скульптура, радующая глаз граждан и добавляющая эстетику в урбанистическое пространство, то в Украине все еще не могут избавиться от памятников Ленину и компании. Даже больше — устанавливают новые.

В Охтырке, где в феврале представители ВО «Свобода» срезали памятник Ленину, недавно ночью опять появился новенький позолоченный Ильич на постаменте. Избавиться от советского наследия в прямом смысле и ментальном нельзя за одну ночь.

Примечательно, что в это же время неизвестные разбили мемориальную доску лидеру ОУН Степану Бандере на доме районной поликлиники в Здолбунове. Принять новых героев и прийти к согласию с новой историей, отличающейся от пропагандируемой СССР или современной Россией, — сложно. Настолько сложно, что украинские налогоплательщики вынуждены платить полмиллиона гривен ежегодно за охрану памятника императрице Екатерине ІІ. Императрицу будет охранять патруль УГСО на служебном транспорте. Двое охранников в бронежилетах и армейских шлемах будут вооружены огнестрельным оружием, резиновой палкой, и будут иметь при себе наручники. То есть, теоретически можно получить пулю или палкой по почкам, если чем-то оскорбишь ее величество, пусть и каменное. Горсовет начал заказывать охрану памятника три года назад — после того, как в феврале 2010 года неизвестные облили его красной краской и написали на постаменте слова «Катам України». С того времени на охрану памятника уже потратили 1,43 миллиона гривен, пишут «Наші гроші» со ссылкой на «Вісник державних закупівель».

В то же время, жители городов и местечек предпочитают видеть на площадях и в скверах памятники согражданам, которые сделали ощутимый вклад в культуру, историю или науку. Памятники выдающимся историческим фигурам. Городскую скульптуру. Но пока это претворить в жизнь крайне сложно — постаменты заняты памятникам «общественным проблемам» и «неусвоенным урокам истории».

Мария СЕМЕНЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ