Детей нужно воспитывать на идеалах, заведомо преувеличивая достоинства человека. Если этого не делать, то продукт воспитания – взрослые – будут хуже. Общество требует включение в понятие "себя" еще и других людей
Николай Амосов, украинский учёный-медик, торакальный хирург, кибернетик, писатель

Коротко / ОБЩЕСТВО

18 июля, 2011 - 21:26

Винница к Евро-2012 формирует сборную Украины по футболу из пациентов, которые больны сахарным диабетом

На базе сборной Винницкой области будет сформирована сборная Украины по футболу из числа пациентов, которые больны сахарным диабетом, для участия в ДиаЕвро-2012. Чтобы сформировать украинскую команду, осенью начнутся отборочные туры, сообщает УКРИНФОРМ. «В команду могут попасть лица в возрасте от 18 лет. Ограничением к участию является лишь форма диабета. Винницкую инициативу поддержало Европейское бюро всемирной диабетической ассоциации. С этим предложением мы вышли к правительству и Президенту. Неделю тому назад получили «добро» на проведение матчей», — рассказал главный врач Винницкого областного эндокринологического диспансера, председатель общественного совета при облсовете и облгосадминистрации Филипп Прудиус. По его словам, желание принять участие в матче уже выразили страны Восточной Европы. Инициатива провести неординарные футбольные соревнования, предложенная винницкими спортсменами, была поддержана Украинской диабетической федерацией и европейским сообществом. В Винницкой области зарегистрировано около 44 тыс. больных сахарным диабетом, что составляет более 2% населения.

Ради безопасности движения на дороге Василий Вирастюк организовывает мотопробег по Украине

С 17 по 26 июля инициативная группа спортсменов и представителей шоу-бизнеса из города в город путешествует по Украине в рамках Всеукраинского мотопробега «БайкКрай» с лозунгом «Отправился в путь — вежливым будь». Каждый день инициативная группа преодолевает по стране сотни километров (общая дистанция — 5033 км), делая непродолжительные остановки в областных центрах, где проводит пресс-конференции на центральных площадях для объявления цели акции. А цель этой акции — проехать по 25 областным центрам Украины, чтобы привлечь внимание автомобилистов и общественности к проблемам, существующим на дорогах, и призвать к взаимоуважению между автомобилистами и участниками дорожного движения, передвигающимся на двухколесном транспорте. По мнению организаторов мотопробега, эта социальная акция имеет большое значение для общества, ведь, согласно статистике, каждые 16 минут в Украине происходит ДТП, а каждые два часа погибает человек. В среднем за сутки в ДТП погибает 9 и получает травмы разной степени тяжести свыше 70 человек. В Украине относительное количество погибших в ДТП в 10 раз больше, чем в странах Евросоюза, США. Только в прошлом году ушли из жизни 4700 украинцев. Следовательно, указанным мотопробегом организаторы в первую очередь хотят отметить уважительное отношение участников дорожного движения друг к другу и соблюдение правил передвижения по автодорогам. Акцию поддерживает Департамент ГАИ МВД Украины. Участниками мотопробега являются десять человек: шестеро мотоциклистов и еще четыре человека, передвигающиеся в двух машинах сопровождения. Все они успешные люди, известные в Украине и за ее пределами. В частности это двукратный обладатель титула «Самый сильный человек планеты» Василий Вирастюк, самый известный байкер Украины, основатель и организатор байкерського слета «Тарасова гора» Ашот Арушанов (Сальвадор); актер, шоумен, телеведущий, байкер-путешественник Геннадий Попенко; мастер спорта по вольной борьбе, победитель студенческой лиги США по американскому футболу, борец сумо Олег Чернуха и др. Старт акции состоялся в Киеве и дальше по маршруту инициативная группа ежедневно преодолевает город за городом, начиная с Западной Украины, потом Юг и Восток. Интересно, что на въезде в города к колонне Всеукраинского мотопробега также присоединяются другие байкеры, поддерживающие цель проекта. Заключительный пункт прибытия участников — Киев, 26 июля, Анатолий БАБАК.

В Пересопнице археологи откопали древнюю булаву

Обломок бронзовой булавы XII-ХIII веков нашли при строительстве музея в селе Пересопница на Ровенщине. Археологи допускают, что она могла принадлежать сыну Владимира Мономаха — Юрию Долгорукому или князю Андрею Боголюбскому. Как рассказал археолог Михаил Вашета (ГП «Волинські старожитності»), найдена верхняя часть булавы. Булава явно не боевая, а парадная — атрибут власти, потому что внутри пустая, сердцевину не заливали свинцом, к тому же она покрыта позолотой. Археолог считает такую находку очень ценной, а село, где написали Пересопницкое евангелие перспективным в плане поисков. Хотя экспедиции здесь работают более века, большая часть территории поселения остается неисследованной. Ныне же археологи только присматривают за тем, как ведутся земляные работы при возведении культурно-археологического комплекса к 450-летию написания Пересопницкого евангелия. По мнению ученых, эта дорогая вещь могла принадлежать только очень богатому и знатному человеку — князю или его воеводе. Похожие булавы были распространены у князей северо-восточной Руси. У обыкновенных же бояр таких не было, сообщает Людмила СТУПЧУК, Ровно.

ГПУ проверила детские оздоровительные лагеря

В Украине в каждом втором оздоровительном учреждении для детей обнаружены существенные нарушения санитарных и эпидемиологических норм, что угрожает отдыхающим пищевыми отравлениями и инфекционными болезнями. Это было обнаружено во время проверок соблюдения законодательства об оздоровлении и отдыхе детей, которые организовала Генпрокуратура с привлечением контролирующих органов, пишет ТСН. Так, в лагерях-нарушителях не обеспечен надлежащий контроль качества питания, сроками хранения продуктов, не соблюдаются санитарно-гигиенические и технологические правила при организации процесса приготовления пищи. «Как следствие, только на протяжении июля 2011-го года зарегистрированы массовые пищевые отравления детей во время оздоровления и отдыха. В частности, из детского оздоровительного лагеря «Альбатрос» г. Севастополя с острой кишечной инфекцией в больницу попало 74 ребенка, из спортивного лагеря «Колос» Черниговской области — 21 ребенок. В Запорожскую областную инфекционную больницу поступило 18 детей, которые отдыхали в детском оздоровительном лагере «Салют», — отметили в ГПУ. С целью предотвращения последующего распространения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний в детских оздоровительных учреждениях Генпрокуратура направила требование в Государственную санэпидемслужбу Украины относительно усиления надзора за соблюдением санитарно- эпидемиологических норм, контроля качества воды, продуктов питания и сроков их хранения.

Дети учились спасать человеческие жизни

В Южноукраинске Николаевской области завершился финал XI Всеукраинских (VI — Международных) сборов-соревнований «Школа безопасности-2011». В целом в них приняло участие более 200 юношей и девушек в возрасте от 14 до 17 лет из АР Крым, 24 областей Украины, городов Киева и Севастополя — победители областных сборов-соревнований, а также команды юных спасателей из России, Беларуси, Казахстана. Соревнования прошли на базе запасного Гариевского поля спорткомплекса «Олимп» «Южной атомной электростанции», где установили палаточный городок. Организаторы на всех этапах создали условия, приближенные к реальности, что помогло детям по-настоящему показать свои спасательные навыки. Умения спасать условных потерпевших из завалов в условиях, приближенных к реальности: тушить пожар, снимать с дерева условного пострадавшего, демонстрировать правила спасения человека на воде и в условиях утечки химических веществ, сообщает пресс-служба ГК «Фокстрот», которая поддержала проект в рамках своей социальной программы, популяризуя среди молодежи здоровый и безопасный образ жизни.

— В соревнованиях спасателей нет победителей и побежденных, каждый, кто принимал участие в мероприятии, уже победитель, потому что он получил самые ценные знания, а именно, как спасти жизнь человека, — отметил временно исполняющий обязанности начальника Института государственного управления в сфере гражданской защиты Василий Андриенко. Организаторы мероприятия: Всеукраинское общественное детское движение «Школа безопасности», Министерство чрезвычайных ситуаций Украины при содействии Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ