Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Коротко / ОБЩЕСТВО

20 апреля, 2011 - 20:46

Благотворители из Голландии помогают украинцам проверить зрение

Недавно в городах Западной Украины был проведен цикл обследований для лиц из кризисных категорий населения. Эксперты-офтальмологи, которые на волонтерских принципах работают на базе голландского благотворительного фонда «Эвиденте», провели бесплатное обследование зрения сотен украинских пациентов. Первая такая акция состоялась в мае 2009 года в Ивано-Франковске и Львове при поддержке Львовского образовательного Фонда и Каритаса Украины, сообщает «Каритас Украины».

На протяжении 10 дней во Львове и Тернополе квалифицированные оптометристы ежедневно проводили качественную диагностику и оформление рецептов на изготовление очков. По возвращении в Нидерланды благотворители за собственные средства изготовят и передадут в Украину очки нуждающимся в них людям. «Эвиденте» — голландский благотворительный фонд, который помогает лицам с ослабленным зрением. Действует благотворительный фонд более 40 лет. Специалисты помогли людям уже в 23 странах мира, смогли помочь видеть лучше сотням тысяч человек.

«За эти годы мы побывали во многих экономически слабых регионах Европы, восточных и даже африканских странах. Сталкиваемся с острой реальной потребностью продолжать нашу работу в дальнейшем и нести помощь людям, которые живут рядом с нами и имеют меньшие финансовые возможности», — рассказал в беседе с работником «Каритас Украины» голландский врач-оптометрист Роб Боон.

Ученые пророчат Японии десятилетие землетрясений

После Большого землетрясения Тохоку в 2011 г. ученые обещали Японии еще десять лет повторных подземных толчков. Такие прогнозы сделал сотрудник Геологической службы США, геофизик Рос Стейн, который работал в исследовательской группе под руководством профессора Киотского университета Синьи Тода. Об этом сообщает РБК со ссылкой на японские СМИ.

Американский ученый предупредил, что теперь Токио в течение нескольких лет придется оставаться наготове. По его мнению, пройдет около десяти лет, прежде чем прекратится серия подземных толчков, которая началась в Японии в марте. Нужно отметить, что ранее эксперты из американских и европейских университетов заявляли об угрозе усиления геомагнитной активности и возможности повторения землетрясений магнитудой девять баллов. Они указывали, что землетрясения будут сотрясать страны, расположенные в так называемом Тихоокеанском огненном кольце. Землетрясение в Мьянме, отзвук которого ощутили на себе Индия, Китай и Вьетнам, Латинская Америка и Аляска, пробуждение вулканов на Камчатке, а также Этны на итальянской Сицилии подтвердили самые худшие опасения научных работников.

Половина киевлян — адепты УПЦ КП

Половина киевлян (49,8%) являются адептами Украинской православной церкви Киевского патриархата. При этом, согласно данным социологического опроса, проведенного в Киеве «Украинским демократическим кругом» по заказу Института политики, последователями Украинской православной церкви Московского патриархата назвали себя 16% киевлян, Украинской автокефальной православной церкви — 5,1%, Украинской греко-католической церкви — 1,1%, протестантизма — 0,8%, ислама — 0,4%, Римо-католической церкви — 0,4%, иудаизма — 0,1%, другой религии — 2,1%, сообщает УНИАН. Не исповедуют никакой религии 24,1% респондентов. Репрезентативный выборочный опрос взрослого населения Киева был проведен 19—25 марта. Всего по месту жительства опрошено 800 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments