Украина, позволь мне среди твоего безголовья головой тревожной прорасти!..
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель, критик советской эпохи

Коротко / ОБЩЕСТВО

22 декабря, 2010 - 19:33

В 2011 году власти начнут реконструкцию Андреевского спуска

Реконструкция Андреевского спуска начнется весной следующего года. Об этом заявил начальник КО «Институт генерального плана» Сергей Броневицкий, пишет «Лигабизнесинформ». «Реконструкцию Андреевского спуска можем начинать весной следующего года. Все необходимое для этого сделано — проектная документация заказана, проектировщики начали работу и закончат ее ориентировочно до весны», — сказал он. Броневицкий заметил, что сразу же после этого можно получать разрешение и начинать работы. «С Контрактовой площадью сложнее. Сначала ее нужно освободить от незаконно установленных киосков», — отметил он, добавив, что в рамках реконструкции на Контрактовой площади и Андреевском спуске будут заменены инженерные коммуникации, дорожно-тротуарное покрытие, приведены в порядок фасады домов. Кроме того, на Контрактовой площади будет построен торговый центр, воспроизведенный по проекту Гесте — известного архитектора начала XIX века.

В Украине появился первый журнал для незрячих детей

С января 2011 года в Украине будет выходить журнал для незрячих детей младшего возраста «Ангелочек шрифтом Брайля». Издание с вкладкой рельефно-точечным шрифтом будет выходить раз в месяц, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на редакцию серии детских изданий «Країна Ангелят». Кроме художественных текстов, в каждом номере для самых юных читателей будет предоставлена возможность выучить буквы и цифры, научиться читать. Наполнять вкладку рельефно-точечным шрифтом будут из двух журналов: тексты для чтения — из «Ангелочка», цифры, буквы и упражнения — из «Ангеловой науки». Материалы для этих журналов готовят известные современные детские авторы, детские психологи и воспитатели-методисты в соответствии с Государственной программой по дошкольной подготовке. Кроме этого, в журналах есть рубрики, которые посвящены знакомству ребенка с Богом (например, «Святое Писание» в «Ангелочке»). «В Украине ситуация с детской литературой рельефно-точечным шрифтом просто катастрофическая!» — пожаловалась воспитатель Львовской школы-интерната №100 (для незрячих детей) Алефтина Козицкая. По ее словам, «большинство книг для незрячих издавали еще до независимости Украины, всего в библиотеке школы-интерната есть лишь 290 книг, и то преимущественно на русском языке». «За 2010 год получили всего 9 книг, большинство из которых — взрослая поэзия. Последний сборник детских сказок был издан еще в 2002 году. О современной детской литературе нечего даже и говорить. Таких заведений, как наше, в Украине всего пять и там аналогичная ситуация», — рассказала Алефтина Козицкая. Над появлением такого издания в течение года работали детские психологи и методисты, педагоги заведений для незрячих детей, эксперты по рельефно-точечному шрифту, государственные и негосударственные организации, которые имеют дело с незрячими и слабовидящими. На журнал «Ангелочек шрифтом Брайля» можно подписаться в любом почтовом отделении Украины уже с января 2011 года. Подписной индекс в почтовом каталоге 49663.

Компания «Конти» выступает за изменение маркировки продуктов

Жиры в рационе людей, в технологиях приготовления и хранения продуктов питания, влияние трансжиров на организм человека, стандарты и нормативы содержания трансжиров — эти вопросы обсуждались в ходе круглого стола «Здоровое питание в современной жизни. Мифы и правда о жирах в пищевой промышленности», который организовала компания «Конти», один из основных игроков на рынке кондитерской продукции Украины. В дискуссии приняли участие производители кондитерских изделий, медики, биологи, представители государственных органов власти, ученые из России. Трансжиры кроют потенциальную угрозу здоровью потребителей — в большом количестве они способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкозаболеваний. В Украине нормативы трансжиров существуют только для спредов и маргаринов (до 8%) и жиров для молочной промышленности (до 8%). Содержание трансжиров в кондитерских изделиях не нормируется. Компания «Конти» предлагает решать проблему совместными усилиями государственных органов, производителей сырья и кондитерской продукции, представителей общественности. «Конти» призывает прежде всего пересмотреть устаревшую нормативную базу, разработать механизм расчета трансжиров и ввести четкие нормы их содержания в продуктах питания, а также обязать производителей простым и понятным способом информировать покупателя о наличии трансжиров в продукции и требовать, чтобы этикетка доносила до потребителя достоверную информацию.

Во Львове к Евро-2012 начали готовить собак

Во Львове во время Евро-2012 будут работать шесть собак-специалистов по поиску взрывчатки и три — по поиску наркотиков, которых готовят прикарпатские кинологи. Об этом сообщили в СОС УМВД в Ивано-Франковской области. Как передает информационный центр «Украина-2012», после обучения дома собаки пройдут тесты и получат сертификат пригодности к работе в Житомирской школе милиции. Далее их протестирует специальная комиссия из Киева. По сообщению начальника кинологического центра при УМВД в Ивано-Франковской области Руслана Третяка, в прикарпатском кинологическом центре впервые в Украине к работе с наркотиками привлекают бойцовскую породу — питбуля. Тренировать собак здесь начинают с полугодового возраста. Через три месяца пес может научиться искать наркотики, через полгода — взрывчатку. Сейчас на территории кинологического центра при УМВД в Ивано-Франковской области работает 13 кинологов, которые ухаживают за 30 собаками разных пород: лабрадоров, спаниелей, овчарок.

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments