... От того, сколько кирпичиков враждебной стены пробьем лезвиями и пулями, зависит итог борьбы.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель

Коротко / ОБЩЕСТВО

8 июля, 2009 - 21:10

Кабмин смягчил условия маркировки содержания ГМО

Кабинет Министров Украины смягчил условия маркировки продуктов питания, содержащих генетически модифицированные организмы. Своим постановлением (от 1 июля 2009 г. №661) Кабмин повысил уровень содержания генетически модифицированных организмов в продуктах, при котором продукт не маркируется как содержащий ГМО, с 0,1% до 0,9%, сообщает УНИАН. Согласно документу, продукты, содержание ГМО в которых выше 0,9%, подлежат маркировке. В перечне составляющих пищевого продукта после наименования каждого ингредиента из содержащих ГМО или произведенных с их использованием, в скобках дописывается «генетически модифицированный», «содержит генетически модифицированный организм» или «произведен из генетически модифицированного организма» с указанием наименования организма, либо к каждой такой составляющей делается сноска. Надпись выполняется тем же шрифтом, что и перечень составляющих. Для пищевых продуктов, содержащих одну составляющую, надпись «генетически модифицирована», «содержит генетически модифицированный организм» или «произведен из генетически модифицированного организма» с указанием наименования организма выполняется на этикетке шрифтом размером не менее чем 2 мм». Пищевые продукты, содержащие ГМО в объеме более чем 0,9% или произведенные из сельскохозяйственной продукции, содержание ГМО в которой составляет больше 0,9%, на которые не нанесена соответствующая надпись, подлежат изъятию из оборота. Как сообщалось, 13 мая этого года Кабинет Министров Украины принял постановление №468, которое утвердило порядок маркировки пищевых продуктов, содержащих более чем 0,1% генетически модифицированных организмов (ГМО).

Безработные Донбасса ищут работу самостоятельно

На сегодняшний день в Донецкой области наблюдается тенденция уменьшения количества людей, которые состоят на учете в центре занятости. Об этом сообщила директор Донецкого областного центра занятости Тамара Козенко, сообщает «Ура-Информ-Донбасс». По ее словам, на сегодняшний день по области на учете в центре занятости состоит 58 тысяч человек. Тамара Козенко отметила, что тенденция уменьшения количества стоящих на учете началась с середины марта, и она характерна для всей Украины. «Эта тенденция сложилась по ряду причин. Одна из них — оптимизация численности, которая сопровождалась снижением сокращенных работников на предприятиях. Следующая причина — это сезонные колебания, которые характерны для нашей области: примерно начиная с марта, происходит отток безработных, так как они трудоустраиваются на сезонные работы — как сельскохозяйственные, так и связанные с общественным питанием или розничной торговлей в местах отдыха. Более трех тысяч сегодня ушло на сезонные работы», — проинформировала Козенко. По ее мнению, тот факт, что количество зарегистрированных в центре занятости людей снижается, «дает возможность иметь некий резерв возможностей службы занятости, исходя из трудовых ресурсов». «Если к концу года будет увеличение рынка труда, то мы сможем обеспечить на протяжении всего года качественное обслуживание без очередей», — заверила директор центра занятости.

В школах появятся уроки культуры

С начала этого учебного года девятиклассники будут изучать новый предмет — художественную культуру. «Он включает в себя изучение всех искусств, кроме литературы. Школьники будут учить историю создания шедевров искусства, особенности творчества его знаменитых представителей, тенденции развития кино, театра, фотографии. Предмет будет изучаться в 9—11 классах. Всего на дисциплину выделяется час в неделю», — рассказала нам главный специалист департамента среднего и дошкольного образования Минобразования Ольга Корнилова, пишет «Сегодня». По ее словам, учебники по художественной культуре уже готовятся к печати. Ожидает школьников с сентября еще одно новшество. Теперь информатика, которая раньше изучалась в 10 и 11 классах, будет преподаваться с 9 по 12 классы, сказали нам в Минобразования. В школах новшество одобряют. По словам замдиректора школы №10 Киева Мирославы Никитенко, раньше художественная культура у них преподавалась как факультатив, и туда по собственному желанию ходил весь класс.

В Пирогово чехи презентовали свои традиции

Отыскать соломенную шляпу, фартух, сопилку и чешское знамя предлагалось посетителям небольшого, но уютного чешского поселка Велке Поповице, который днями «построили» в Национальном музее народной архитектуры и быта Украины. Найдя эти атрибуты, победителям дарили сертификаты на пиво. Кроме этого желающие могли участвовать и в национальных чешских играх и конкурсах. Так, кто-то ходил по канату с закрытыми глазами и бокалом пива в руках, те, кто знали чешский — соревновались в конкурсе по переводу. Но главными все-таки стали танцы и песни. Особенно заинтересовало выступление девушек из коллектива «Вишеград» чешского общества. Одетые в национальные наряды, дамы сплясали и спели для всех присутствующих. Согласно подсчетам организаторов, в музее в Пирогово собралось около 5 тысяч посетителей. И если во время выступления девушек мало кто танцевал, то под зажигательные ритмы «Перкалаби» удержаться было просто невозможно. Приятно удивила и украинская группа «ТопОркестра», композиции которой придали празднику особый колорит и настроение. Само украинское Велке Поповице условно можно разделить на две части: первая — закрытая — место для VIP-персон, вторая — открыта для всех. Но, несмотря на это, проход к сцене был открыт. Еще одной из особенностей праздника стало угощение гостей национальной чешской едой — картофелем с чесноком и запеченными маринованными ребрами. Однако, самым главным, несмотря на еду и музыку, атрибутом и почетным гостем новообразованного чешского поселка стал настоящий... козел! Этому животному выделили даже отдельный загон, а желающие не только фотографировались, но и кормили его, сообщает Игорь САМОКИШ.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ