Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Коротко / ОБЩЕСТВО

24 июня, 2009 - 19:37

90% уличных фаст-фудов в Киеве продают некачественную еду

На территории столицы в период с 15 по 18 июня сотрудники отдела ветеринарной милиции проверили 52 торговые точки по изготовлению и реализации шаурмы и курей-гриль, сообщает УНИАН с ссылкой на ГУ МВД Украины в Киеве. Было обнаружено, что в 90% проверенных точек продукция изготавливается с нарушениями. Относительно нарушителей было составлено 85 административных протоколов по статье 107-й Кодекса Украины об административных правонарушениях. Изъято из оборота и утилизировано более одной тонны недоброкачественной продукции, задержаны и доставлены в районное управление 23 особы, торговавшие продуктами в неустановленных местах, изъято 12 оборудований для приготовления шаурмы, приостановлена деятельность 26 торговых объектов, вынесено 36 предписаний об устранении обнаруженных нарушений. «Однако, скольких недобросовестных торговцев не остановили бы правохранители, каждый из нас и сам должен заботиться о своем здоровье и, во всяком случае, не покупать ту пищевую продукцию, качество которой вызывает хотя бы малейшее подозрение», — считают в ведомстве.

Борцов от Украины на чемпионат мира отбирали в Черкассах

Определены семь спортсменов по греко-римской борьбе, которые будут отстаивать честь сборной Украины на чемпионате мира, который состоится 25-26 сентября в Дании. По результатам всеукраинских соревнований, проводившихся 19-20 июня в Черкассах, ими стали: Вьюгар Рахимов (55 кг), Руслан Исрафилов (60 кг), Сурен Геворкян (66 кг), Армен Варданян (74 кг), Болат Абдулаев (84 кг), Сергей Ерошкин (96 кг) и Александр Чернецкий (120 кг). Отборочный чемпионат Украины по греко-римской борьбе проходит именно в Черкассах второй год подряд. В прошлом году определяли участников на Олимпийские игры, а в этом здесь собралось более 200 лучших спортсменов со всей страны (22 области), среди которых семь жителей Черкасс. Перед началом соревнований всех спортсменов посвятили в казаки. Такая традиция существует в Черкасском центре казачества. В прошлом году весной мы впервые выбороли право проводить чемпионат Украины по этому виду спорта. Начинали с нуля: обустроили зал, закупили необходимое оборудование, специальные ковры для борьбы и тому подобное, — рассказал на открытии соревнований городской председатель Черкасс Сергей Одарич. Участники соревнований отмечают, что уровень организации чемпионата в Черкассах отвечал всем европейским требованиям. А сам тренер национальной сборной Украины Александр Котовый подчеркнул, что такого прекрасного отношения со стороны городской власти к греко-римской борьбе он не видел в ни одном городе страны, сообщает Анатолий БАБАК.

В ботаническом саду расцвели тюльпанные деревья

Чудо-тюльпаны на дереве раскрыли свои лепестки в Национальном ботаническом саду им. Н. Гришка, сообщает УНИАН. Цветы пахнут шоколадом, и под ними исполняются желания. Почти десяток деревьев, родственников магнолий, делят с ними территорию, рядом — будлеи и багрянки. Тюльпанное дерево японцы называют деревом лилий, ученые — лириодендроном. В Киеве таких деревьев единицы. «Нынче лириодендроны стоят во всей своей красоте. С верхушки до нижних ветвей распустились лимонно-желтые цветы диаметром от семи до десяти сантиметров. И цвет продержится еще около неделе, — рассказала научный сотрудник отдела дендрологии и парковедения Национального ботанического сада имени Гришка Надежда Трофименко. — По поверью, цветущее тюльпанное дерево исполняет желания. Чтобы задуманное сбылось, необходимо постоять под ним, обняв ствол, или же втроем взяться за руки, образовав вокруг него кольцо, и мысленно проговорить заветное, тогда желание непременно сбудется. Хотя в естественных условиях тюльпанное дерево растет на востоке Северной Америки, однако требовательному к солнцу, влаге и почве символу штатов Индиана, Кентукки и Теннеси неплохо живется в киевском ботаническом саду. Есть экземпляры с разными формами кроны. Некоторым уже исполнилось 60 лет. При надлежащем уходе эти красавцы-медоносы смогут дожить до 500 лет». По словам Надежды Трофименко, наши климатические условия вынуждают великанов зацветать после 20 лет. Их ценят за красоту, практичность и способность хорошо поглощать пыль.

66% украинцев небезразличны к истории

Украинцы проявляют значительный интерес к своему историческому прошлому. Об этом свидетельствуют результаты исследования общественного мнения населения нашей страны, проведенного в рамках международного исследовательского проекта «Евразийский монитор», сообщает Укринформ. Как сообщил социолог компании Research & Branding Group Евгений Копатько, больше половины наших соотечественников (66%) небезразличны к прошлому Украины, а 47% — проявляют интерес также к истории других стран бывшего СССР. Отношение украинцев к наиболее известным историческим персонам советского периода неоднозначно. Наиболее позитивное отношение к Юрию Гагарину (83%), Георгию Жукову (60%), Андрею Сахарову (53%), Леониду Брежневу (52%). Наиболее негативно жители Украины относятся к Иосифу Сталину — 49% и Михаилу Горбачеву — 39%. Среди персон украинской истории, которые положительно воспринимаются, есть В. Чорновил (46%), В. Щербицкий (35%) и Н. Щорс (34%). Преимущественно негативное отношение у респондентов к С. Петлюре (37%), Н. Махно (32%). Меньше всего украинцы знакомы с деятельностью писателей-диссидентов М. Хвылевого и В. Стуса — ничего не слышали о них соответственно 39% и 29% опрошенных. По-разному жители разных регионов страны оценивают некоторые исторические события. Например, что касается Февральской революции 1917 года мнения украинцев разделились: 29% респондентов относятся к ней положительно, 22% — нейтрально и 21% — негативно. Разделились мнения и в отношении Октябрьской революции 1917 г.: 32% опрошенных оценивают ее негативно и 35% — положительно. Как отметил Е. Копатько, отношение украинцев к революционным событиям коррелирует с их восприятием Российской империи — 36% респондентов согласны с утверждением, что там все народы имели права и возможности для развития национальной экономики и культуры, тогда как 31% опрошенных считают, что Российская империя была страной, где угнетались все нерусские народы.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ