Я убежден, что экономическое положение народа - это главное основание целой его жизни, развитию, продвижению. Когда состояние экономическое плохое, то говорить о прогрессе, науке - пустая балаканка.
Иван Франко, украинский писатель, поэт, публицист, общественный деятель, переводчик

Коротко / ОБЩЕСТВО

1 апреля, 2009 - 20:08

Президент акцентировал внимание на борьбе с ВИЧ/СПИД и туберкулезом

Виктор Ющенко акцентировал внимание на недопустимости сокращения финансирования программ борьбы с эпидемиями ВИЧ/СПИД и туберкулеза и профилактики этих заболеваний в Украине, а также с наркоманией, сообщает УКРИНФОРМ. Он напомнил, что 16 марта он подписал закон об утверждении Общегосударственной программы обеспечения профилактики этих заболеваний, в соответствии с которым ориентировочный объем финансирования составляет: всего по программе — 3,652 млрд. грн., в том числе из госбюджета — 2,906 млрд. грн., из местных бюджетов — 267,37 млн. грн., из других источников — 478, 57 млн. грн. Впервые в законе на финансирование профилактических мероприятий предусмотрено 958,76 млн. грн., что составляет 26,3% от общего объема финансирования. «И мы видим, что есть большая разница между политической декларацией, когда принимается закон, и готовностью действующей власти это поддержать, когда речь идет о наполнении бюджета 2009 года. Еще раз обращаюсь и к правительству, и к руководству областей, в 2009 году все наши обязательства должны быть профинансированы», — сказал он. При этом В. Ющенко отметил, что главное внимание должно быть сконцентрировано на пяти-шести областях с наихудшими показателями распространения ВИЧ/СПИД. Президент подчеркнул, что в условиях экономического кризиса поиск возможностей увеличения финансирования борьбы с ВИЧ/СПИД и туберкулезом нуждается в активизации сотрудничества с неправительственными организациями, международными агентствами и бизнесом. «Мы должны найти способ ведения диалога с ведущими национальными бизнес-структурами. Убежден, что абсолютное большинство украинского бизнеса может отреагировать на такую активную позицию Координационного совета», — сказал В. Ющенко. Он также призвал активнее привлекать внешнюю финансовую помощь для реализации национальных мероприятий, прежде всего за счет гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. «Наша неотложная задача — обеспечить формирование и предоставление заявки от Украины на получение грантов Глобального фонда по компоненту «СПИД» (на второй этап в три года с общим бюджетом до 120 миллионов дол.) и компоненту «Туберкулез», — отметил Президент.

Семи улицам Киева вернут исторические названия

На днях состоялось очередное заседание комиссии по вопросам наименований и памятных знаков КГГА, на котором было принято решение вернуть исторические названия семи киевским улицам. Об этом сообщил председатель комиссии, заместитель председателя КГГА Сергей Рудык. Комиссия поддержала следующие переименования: ул. Анищенко на ул. Левандовскую (Печерский район), ул. Ветрова на ул. Назаровскую (Шевченковский район), ул. Воровского на ул. Кудрявскую (Шевченковский район), ул. Димитрова на ул. Деловую (Голосеевский район), ул. Андрея Иванова на переулок Бутышева (Печерский район), ул. Панаса Любченко на ул. Загороднюю (Голосеевский район), площадь Фрунзе на площадь Петропавловскую (Оболонский район). «Киев — старинный город с тысячелетней историей, которая находила свое отображение в названиях столичных улиц. Однако на определенный период эти названия были забыты. И сейчас комиссия решила сосредоточить все свои усилия именно на возврате исторических названий», — сказал заместитель председателя КГГА Сергей Рудык. Также он сообщил, что одним из проектов, запланированных рабочей группой, станет издание информационного справочника киевских улиц, в который войдут данные о названиях и истории всех улиц столицы. Этот справочник не только поможет спланировать работу по переименованию и наименованию улиц Киева, но и пригодится всем, кто интересуется историей города.

Мусор угрожает здоровью тернопольцев

Перекрыть дороги на полигон мусорной свалки обещают жители Малашивцев Зборовского района Тернопольской области, где находится главная свалка областного центра. Так решили депутаты на сессии Малашовецкого сельсовета. Акцию протеста планируют провести 4 апреля этого года, если за вопрос с мусорной свалкой в Тернополе не возьмутся серьезно. Как уже писала газета «День» в феврале, в Тернополе назрела проблема вывоза мусора с переполненной свалки, которую де-юре закрыли, но де-факто последняя, из-за отсутствия альтернативы, продолжает функционировать. Отходы, которые сбрасывались туда десятилетиями из областного центра, представляют угрозу экологии села, в том числе возможно и заражение воды, которая поступает в дома тернопольцев (поблизости водозабор города — Горишне-Ивачевское водохранилище). Как сообщил начальник жилищно-коммунального хозяйства и экологии Тернопольского городского совета во время сессии Тернопольского горсовета, ныне уже часть полигона рекультивирована. На программу поэтапной рекультивации свалки планируют выделить почти полмиллиона гривен. Но стоит в повестке дня без решения вот уже десяти сессий горсовета вопрос построения в Тернополе мусоросортировочного завода, без которого, по прогнозам специалистов, не обойтись. Чтобы когда-то самый чистый город Украины не утонул в мусоре, пока вопрос по свалке решается, горсовет начал реализацию экологических проектов по введению системы сортировки и раздельного сбора бытового мусора, а для вывоза негабаритных отходов уже закупили специальный автомобиль Как эксперимент, городской голова Тернополя Роман Заставный предложил организовать еженедельник сбора негабаритных отходов и призвал тернопольцев избавиться от ненужных объемных вещей. До апреля специалисты должны подать предложения по упорядочиванию использования Горишне-Ивачевского водохранилища, сообщает Лариса ОСАДЧУК, Тернополь

В столице появятся платные стоянки для велосипедов

Киевская городская государственная администрация решила устроить платные стоянки для велосипедов на территории города, сообщает пресс-служба КГГА. КГГА определила коммунальное предприятие «Киевдорсервис» заказчиком работ по устройству стоянок. Предприятие должно также разработать схему размещения стоянок и тарифы оплаты услуги, согласовав последние с Главным управлением ценовой политики. Как сообщается, цель устройства велосипедных стоянок — стимулирование населения к использованию экологических видов транспорта, улучшение здоровья населения и экологического состояния города. Напомним, что в июле 2008 года Киевгорадминистрация и Ассоциация велосипедистов Киева определили 17 велосипедных маршрутов для обустройства велодорожек на них. Маршруты охватывают 62 улицы города, а их общая длина составляет 160 километров. Киевгорадминистрация намерена обустраивать велосипедные дорожки при реконструкции существующих дорог и мостов, а также при строительстве новых.

Учиться за границей едет все меньше украинцев

По данным образовательных агентств, количество украинцев, выезжающих на обучение за границу, с начала года сократилась на 20—30%, сообщает АМИ «Новости-Украина». Это касается, в первую очередь, сегмента бизнес-образования и программ изучения иностранных языков. По словам Галины Москвы, координатора образовательных программ за рубежом компании Studentland, в период кризиса спрос на стандартные академические программы снизился вдвое. Студенты переориентировались на специализированные программы с практической составляющей. Что касается бизнес-образования, то желающих обучаться за границей на Executive MBA стало меньше. Причина в том, что финансировали такие программы на 80% работодатели. Из-за кризиса бюджеты на бизнес-образование сотрудников значительно снизились, и спрос на такие программы уменьшился. В Украине большинство людей не имеют больших сбережений, а в случае интереса к MBA надеются либо на кредиты, либо на помощь со стороны своего работодателя. Сдерживающим фактором при этом является низкая заинтересованность украинских работодателей в сотрудниках с такими дипломами.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ