Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

Коротко / ОБЩЕСТВО

16 февраля, 2012 - 12:17

Вышло из печати первое исследование истории польских сел Житомирщины

Книга «Польські поселення на Житомирщині», которая была представлена днями в Житомире, стала первой попыткой обобщить и систематизировать материалы по населенным пунктам современной Житомирской области, в которых согласно переписи 1989 года большинство жителей признавало себя поляками. Издание описывает историю польских поселений в 11-и из 23-х районов области. Шестеро участников исследовательской группы при помощи Польского научного общества собрали значительный материал в населенных пунктах Житомирщины, проработали источники в архивах Украины и Польши, стажировались в научных учреждениях Варшавы, Кракова и Вроцлава. Работа продолжалась свыше 10 лет. Толчком к новым исследованиям, по словам руководителя исследовательской группы, докторанта Института политологии и права Национального педагогического университета имени М. Драгоманова Сергея Рудницкого, стала нехватка исторических данных, обнаруженная во время исследования польских диалектов Житомирщины. Книжка «Польські поселення на Житомирщині» состоит из трех частей, первая из которых отображает зарождение польских поселений, вторая — этап развития с 1917-го года до сегодняшнего дня, и третья часть — это история самих поселений. В начале каждого подраздела помещена карта с обозначенными упоминавшимися населенными пунктами. Для удобства в конце книги помещены указатели населенных пунктов на украинском и польском языках. Во время презентации издания один из его авторов Александр Кондратюк заявил: «Книжку в таком виде, как она есть, нужно подарить авторам электронной энциклопедии Wikipedia, потому что сжатый, содержательный, документально подтвержденный материал будет для них хорошим источником». В настоящее же время, замечает исследователь, статьи энциклопедии об описанных населенных пунктах полны фантастических неточностей. Авторы-исследователи обещают продолжить работу, привлечь других научных работников и, возможно, переиздать книгу. Ведь внимания заслуживают еще некоторые села и города Житомирщины, сообщает Юлия ГУЗ, Житомир, фото автора.

В Чернигове представили «ROMANTIK. Chernihiv Fest»

Исполнительный комитет Черниговского горсовета и активная общественность надеются, что фестиваль с таким названием станет началом открытия яркого туристического сезона в Чернигове и привлечет внимание к городу в канун чемпионата Евро-2012. По словам организаторов, начало фестиваля придется на 25—27 мая, а мероприятия растянутся до конца текущего года. «Идея проведения фестиваля в Чернигове возникла после того как наша делегация побывала в Каменец-Подольском, — говорит заместитель городского головы Чернигова Анна Романова. — В Чернигове любили такие исторические фигуры, как Мазепа, Глебов, Коцюбинский, Тычина. Поэтому, проанализировав позитивные черты нашего города, мы остановились на фестивале любви и романтики». «Мы планируем установить три новых рекорда Украины: разворачивание самого большого в Украине сердца с самым большим количеством признаний, исполнение самого массового вальса в едином хореографическом стиле и самый большой свадебный парад женихов и невест», — говорит начальник Управления стратегического развития города и туризма городского совета Борис Атрощенко. По предыдущим оценкам, на фестивале побывают от 200 до 300 тысяч человек. «По самым скромным подсчетам, от одной тысячи туристов город заработает миллион гривен, — отметила Анна Романова. — Думаю, стоит потратить из городского бюджета сто тысяч для того, чтобы получить миллион». В целом, на проведение фестиваля организаторы планируют потратить 625 тысяч гривен — 125 тысяч из бюджета города и еще 500 тысяч гривен из других источников, сообщает Виталий НАЗАРЕНКО, Чернигов.

Водители Житомира отчитывались детям о соблюдении Правил

На днях 7—12-летние участники Школы юных журналистов присоединились к социальной акции автомобильного портала «Стоп-Транзит». Акция, по словам организаторов, имела целью изменить существующую ситуацию на дорогах, призвать водителей быть внимательными, беречь и ценить собственную жизнь и жизни других. Именно их символизировали дети, которые подходили к владельцам автомобилей всего с одним вопросом: «Соблюдаете ли вы Правила дорожного движения?». Водитель, отвечавший утвердительно, должен был засвидетельствовать свой ответ, сфотографировавшись рядом с плакатом и соответствующей надписью на нем. Однако из более полусотни опрошенных большинство признавались, что постоянно пренебрегают правилами. Их юные журналисты просили быть социально ответственными, а получив обещание, тоже фотографировали. Акцию «Я не нарушаю!» поддержал мастер спорта, восьмикратный чемпион Украины по мотокроссу, житомирянин Олег Липинский. «В Европе сознательные водители воспитывают нарушителей. Они поднимают руку или сигналят, если видят, что вы нарушаете. А тесты на права сдают по несколько раз: не сдал — платишь 80 евро и имеешь еще одну попытку, — поделился впечатлениями Олег. — Вот недавно в сети Интернет заблокировали сайты некоторых госструктур. Аналогично общество может перевоспитывать нарушителей, вместе выступив против них», сообщает Юлия ГУЗ, Житомир.

В Черкассах будет аллея снеговиков

Как сообщал «День», коллектив Черкасского городского Дворца молодежи решил провести конкурс на самую красивую снежную бабу города. Как сообщили «Дню» в Черкасском горисполкоме, при удачных погодных условиях соревнование состоится 22 февраля. Будут состязаться представители школ и студенческие коллективы Черкасс. Снежное веселье продлится на протяжении нескольких часов. В программе праздника планируются веселые забавы и призы для победителей. Дирекция Дворца молодежи приглашает всех желающих принять участие и просит заранее зарегистрировать собственную команду, участниками которой могут быть максимум пять человек. Поэтому молодежь уже сейчас мозгует над оригинальным дизайном снежной бабы. Все снежные скульптуры установят около Дворца молодежи, выстроив их в своеобразную аллею, сообщает Виктория КОБЫЛЯЦКАЯ, Черкассы.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ