Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Коротко / ОБЩЕСТВО

19 октября, 2005 - 19:44

Во Львове участились кражи автомобилей

Об этом сообщил начальник отдела розыска первого межрайонного отдела ГАИ при УМВДУ во Львовской области Олег Мартынов. С начала года во Львове было зарегистрировано около 300 случаев незаконного присвоения автотранспорта. Наиболее популярными среди воров являются автомобили «Део», бусы и традиционные престижные марки, среди которых «Мерседес» и «БМВ». Наиболее подверженной похищениям категорией являются автомобили иностранных владельцев.

Поэтому Олег Мартынов советует гостям города ни в коем случае не оставлять свой автомобиль без присмотра, даже если он оборудован хорошей сигнализацией, и не останавливаться в малолюдных местах. В последнее время во Львове произошло несколько случаев, когда владельцев машин просто выбрасывали из их собственных авто, а машину угоняли. За последние две недели такое случилось с двумя поляками и французом. «Большинство незаконных присвоений происходит, если и не благодаря самим владельцам, то при их непосредственном попустительстве. Люди очень беспечно относятся к своим авто. Например, недавно на АЗС на кольцевой дороге иностранцы оставили машину незапертой. А сами отправились в кафе. Конечно, авто украли», — рассказывает Олег Мартынов. Для профессиональных воров отключить сигнализацию — дело двух минут. Поэтому специалисты советуют оборудовать автомобиль не одной сигнализацией, а целым комплектом. А еще устанавливать устройство, которое бы блокировало рычаг переключения передач. Довольно часто машины похищают с платных стоянок. Поэтому оставляя на них автомобиль, стоит присмотреться, что это за стоянка и на сколько гарантирована охрана и сохранность машины. На стоянке должен быть целый комплекс охранительных мероприятий — ограждение, соответствующая охрана, шлагбаум или ворота, которые постоянно должны быть заперты, строгая система пропусков, соответствующий журнал, в котором владелец должен расписаться за то, что он забрал машину, сообщает Ирина РОЖОК, Львов.

Курить в общественных местах все же запретили

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон «О мерах по предупреждению и уменьшению потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения». Напомним, Верховная Рада приняла данный закон 22 сентября. Согласно ему, запрещается курение табачных изделий на рабочих местах и в общественных местах, за исключением специально отведенных для этого мест. По закону, владелец или уполномоченные им лица или арендаторы обязаны отвести специальные места для курения, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма.

В Киеве — археологическая сенсация

Подольская экспедиция Института археологии НАН Украины порадовала столицу уникальной находкой — обнаружен объект водоснабжения ХIХ века. Как передает kiyany.com.ua, уникальность сооружения заключается в том, что это единственный в своем роде колодец, найденный на территории Киева и сохранился в таком хорошем состоянии. Предположительно находке не меньше 200 лет, точную цифру может дать только дендроанализ. Колодец был найден на глубине около четырех метров. По предположениям археологов, колодец был общего пользования, неоднократно укреплялся, а когда потребность в нем отпала, забросали строительным мусором. Находка уникальная и имеет большую историческую ценность. Но сейчас работы по раскопкам колодца замедлились. Археологам нужна помощь. В первую очередь техникой. Иначе действительный возраст сооружения так и не удастся определить.

Аварий больше, травм меньше

Уменьшение фактов общего травматизма работников угольных предприятий Донецкой области зарегистрировано в регионе с начала текущего года. Как сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации, в этом году зафиксировано лишь чуть более трех тыс. горняков, получивших травмы разной степени тяжести на работе, а в прошлом году было зарегистрировано 4037 тыс. таких случаев. Уменьшились и показатели так называемого смертного травматизма: в текущем году зафиксировано 65 случаев гибели горняков на производстве, что на 43 случая меньше, чем в 2004 г. В целом же, за девять месяцев текущего года на шахтах области произошло пять групповых несчастных случаев, в результате которых пострадали 19 человек, восемь из них погибли. В прошлом году подобных случаев было меньше — всего два, но в результате пострадало больше горняков, нежели сегодня: 51 человек, из которых 37 — погибли, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, «День».

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ