Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Коротко / ОБЩЕСТВО

8 июня, 2005 - 21:08

В Киеве — паводок

Песчаные пляжи Днепра, где прошлым летом загорали киевляне, сейчас все еще подтоплены, передает kiyany.com.ua. «Ничего аномального тут нет, — уверяют специалисты КП «Плесо». — Это даже хорошо: вода, уровень которой в малых реках тоже повышен, промоет их русла». Как объясняет замдиректора «Плесо» Геннадий Третьяк, причиной всему — необычайно снежная зима в России. «Украинский снег давно уплыл в Черное море, — говорит он. — А вот талая вода от соседей все еще поступает. В начале года были опасения, что паводок повлияет на качество питьевой воды в городе, но этого не случилось. Не пришлось даже пользоваться насосной станцией «Роса-300» на Десне». По мнению гидролога Гидрометцентра Украины Виктории Бойко, еще сильнее на ситуацию повлияли весенние осадки. В прошлом году их пик приходился на начало апреля, сейчас же — на конец апреля и начало мая. «Если 5 июня 2004 года уровень днепровской воды возле Киева достигал 489 см от условного нуля, то 5 июня 2005 года — 541 см, — сравнивает Бойко. — Но ничего из ряда вон выходящего в этом нет, и специально сбрасывать воду не нужно — она постепенно спадет сама недели за две. Опасным же для Киева считается уровень свыше 750 см.

«Охранная» зона Закарпатья увеличивается

За прошлое десятилетие в Закарпатской области увеличилась сеть охраняемых территорий. По словам начальника отдела биоресурсов областного госуправления экоресурсов Анатолия Поляновского, если в 1992 году процент природно-заповедных территорий составлял 6,5 %, то уже в 1995-м — 8,9 %, а в прошлом году — 12,5 процента (159,2 тыс. га). До 2010 г. этот показатель запланировано довести до 20—23%. «Теперь же на исполнение Закона Украины «Об Общегосударственной программе формирования национальной экологической сети Украины на 2000—2015 годы» областным координационным советом по вопросам формирования региональной экологической сети подготовлен проект областной программы формирования экологической сети», — сообщил А. Поляновский. В рамках проекта экологи в первую очередь планируют расширение на 10 тыс. га Карпатского биосферного заповедника, на 3 тыс. га — НПП «Синевир» и Ужанского НПП, который входит составной частью в трехсторонний международный биосферный заповедник «Восточные Карпаты». В частности, расширение территории НПП «Синевир» создает условия объединения с территорией Карпатского биосферного заповедника (Угольский и Широколужанский массивы) в экологический коридор и начинает на практике создание элементов экосети на территории области, сообщает Наталья ПОПОВИЧ, Ужгород.

Отдыхай и... зарабатывай

Почти 120 пришкольных лагерей, учащиеся которых смогут также подработать по специальной программе, предусмотренной Донецким городским советом, открыто в школах шахтерской столицы с наступлением июня. Также в городе и пригородах начали свою работу все детские базы отдыха. Помимо развлечений для детей предусмотрена также возможность поработать в специальных отрядах по ремонту школьных помещений, что будет оплачиваться за счет средств из городского и районных бюджетов. По словам донецкого городского головы Александра Лукьянченко, на эти цели городской бюджет уже выделил 80 тыс. грн. Еще по столько же выделяют районные бюджеты. При этом мэр подчеркнул, что будет лично контролировать «процесс достойной оплаты труда школьников, чтобы не было никакого обмана». Кроме того, согласно специальной Программе Донецкого городского совета в текущем году в городе планируется оздоровить более 40 тысяч детей, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, «День».

На Харьковщине проверяют СИЗО

Прокуратура Харьковской области проверила выполнение закона «Об охране труда» в харьковском следственном изоляторе и других учреждениях управления по вопросам исполнения наказаний. За прошлый год в учреждениях пенитенциарной системы области произошло 17 несчастных случаев на производстве. Об этом сообщил Олег Гандзя, начальник отдела надзора за исполнением законов при выполнении судебных решений по уголовным делам и при применении принудительных мер, связанных с ограничением личной свободы граждан. По его данным, только в этом году трудоспособность потеряли двое осужденных в Октябрьской и Харьковской исправительных колониях, передает for-ua.com. Также много нарушений было обнаружено в СИЗО. Например, состояние оборудования в учебно-производственных мастерских не отвечает требованиям закона.

Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ