Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Коротко / ОБЩЕСТВО

20 сентября, 2004 - 19:54

В Харькове — дефицит гривни

Вернее, металлической гривни. Национальный банк проводит операцию по изыманию из оборота банкнот номиналом в одну гривню. Взамен бумажным деньгам в региональные отделения Нацбанка поступают монеты. С начала года в Украине монетный двор выпустил больше шести миллионов одногривенных монет — почти в три раза больше, чем в прошлом году. В харьковском отделении получают столько монет, сколько запрашивается, но при этом монеты практически не возвращаются назад в банк. Среди возможных причин данной ситуации — любовь харьковчан к накоплению... Сотрудники банка надеются, что с приходом праздников копилки начнут массово бить, и монеты все-таки вернутся в банк, сообщает Марина ГОЛИНА, Харьков.

Новых базаров в Ровно не будет

Базарный бум, который еще несколько лет назад, казалось, никогда не закончится, постепенно пошел на убыль. Во всяком случае в Ровно новых базаров больше не будут открывать. Ведь на сегодня в областном центре успешно работают 21 рынок и торговые площадки, и они полностью удовлетворяют спрос покупателей. Как рассказал начальник городского управления торговли Ровно Игорь Остапенко, на некоторых объектах торговли даже сделали навесы и теперь их перевели в разряд торговых комплексов. Например, рынок «Сагайдачний» уже скоро перестанет называться базаром, потому что его реконструкция предусматривает накрывание проходов между модернизированными киосками. Единственное, о чем сейчас беспокоится руководство города — это стихийная торговля, которую так и не удается прекратить, сообщает Сергей СТЕПАНИШИН, Ровно.

Харьковские журналисты завоевали 8 наград из 12

На последнем, прошедшем в Одессе международном телефестивале «Україна єдина» харьковские журналисты завоевали восемь из 12-ти наград. Как сообщил руководитель телеканала «Первая столица» Константин Кеворкян, в этом году на фестиваль приехали представители более 300 региональных телекомпаний и телестудий из СНГ, а также Германии, Швейцарии и других стран дальнего зарубежья. «Погром», который устроили харьковские журналисты, потряс всех, особенно то, что только одна «Первая столица», не являющаяся даже транслирующимся отдельным каналом на телевидении, завоевала четыре номинации, что является уникальным случаем за практику ежегодного проведения фестиваля. Сам Константин Кеворкян получил специальный приз за неординарное решение будничной темы. Репортаж о харьковских катакомбах, во время съемок которого была разбита видеокамера, вызвал особенное одобрение судей. А студия «Приват TV» получила приз за фильм о Яне Клочковой, сообщает Марина ГОЛИНА, Харьков.

Инвалидам подарили квартиру. Без пандусов

В Луганске справила новоселье семья Татьяны Баранцовой и Алексея Сороки. Татьяна и Алексей — инвалиды-колясочники, известная в городе и за его пределами молодая супружеская пара. Внимание и уважение к себе они заслужили своей активной гражданской позицией, стойкостью и жизнелюбием. Татьяна Баранцова — председатель областной молодежной общественной организации инвалидов «АМИ- Восток», заведующая отделением ранней реабилитации детей-инвалидов территориального районного центра социальной помощи.

Несколько месяцев назад семейная пара обвенчалась. Присутствовавшие на торжестве руководители города сообщили, что мэрия дарит молодоженам квартиру. Но на входе в подъезд дома, в котором должна была поселиться семья, не был сооружен пандус, и молодожены оказались бы изолированными от окружающего мира. По поручению мэра службы привлекли внебюджетные средства, на которые сделали в квартире ремонт и, конечно, оборудовали столь необходимый пандус.

Как сообщила пресс-служба городского совета, на новоселье присутствовал городской голова Евгений Бурлаченко, который поздравил молодых людей с радостным событием в их жизни. «Одной из главных задач, стоящих перед государством, городской властью, обществом, должно быть создание всем инвалидам, где бы они ни проживали, учились или работали, необходимого психологического и социального комфорта, — считает мэр Луганска Евгений Бурлаченко. — То, что мы сделали для Татьяны и Алексея — это лишь малая часть того, что мы должны сделать. К сожалению, сегодня нельзя говорить о системности оказания подобной помощи, но я уверен — ситуация изменится», сообщает Елена ПРИВЕН, Луганск.

Автобан откроют в 2005 году

Минтранс перенес завершение строительства скоростной автомагистрали Киев — Одесса на весну 2005 года, сообщает korrespondent.net. «Новое дорожное покрытие должно осесть и укататься, а весной 2005 можно начинать укладку верхнего слоя асфальта», — заявил министр транспорта и связи Георгий Кирпа на совещании в Одесской облгосадминистрации. Он напомнил руководителям районных и сельских администраций Одесской области, на территории которых ведется строительство магистрали, что автобан — государственная дорога, которая строится на государственные деньги, и распорядился создать штаб для координации возмещения ущерба предприятиям и районам. По словам Георгия Кирпы, в строительстве задействованы 4,5 тыс. единиц техники и более 20 тыс. человек из 10 стран. На восстановление разрушенных дорог в ходе строительства автобана требуется 23 млн. гривен. На восстановление пострадавших жилых строений еще 1,3 млн. гривен, из которых половина уже выплачена.

Украина — лидер по инфарктам и инсультам

В Украине ежегодно смертность превышает рождаемость с разницей в 400 тысяч человек. Об этом на пресс-конференции в городе Николаеве сообщил глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, материнства и детства Николай Полищук. Кроме того, передают podrobnosti.com., он обнародовал данные, согласно которым в Украине ежегодно регистрируется до 900 тысяч случаев травматизма средней тяжести, у 90—93 тысяч человек выявляют онкологические заболевания. По количеству инсультов и инфарктов Украина занимает первые позиции в мире, отметил Полищук и добавил, что ежегодно в Украине регистрируется около 120 тысяч инсультов и 50 тысяч инфарктов.

В Луганске нашли мину

По данным Луганского городского управления МЧС, на территории города и области регулярно обнаруживается большое количество неиспользованных боеприпасов — мины, снаряды, ручные гранаты и т.д. С начала 2004 года зафиксировано 90 таких случаев (общая численность взрывоопасных предметов — 217). Вот и на днях, по сообщению пресс- службы Луганского городского совета, в управление по вопросам чрезвычайных ситуаций обратился преподаватель Луганского промышленного машиностроительного лицея. Он обнаружил минометную мину времен Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. в экспозиции лицейского музея, заведовать которым ему было поручено в начале учебного года. В ходе беседы выяснилось, что музей в учебном заведении был создан около десяти лет назад. И во время очередного посещения музея учащимися кто-то из них задал вопрос относительно одного из экспонатов. Преподаватель, взяв мину в руки, заподозрил, что она не полностью разряжена. Приглашенные для проведения экспертизы специалисты из Ленинского районного военкомата и управления МВД Украины в Луганской области определили, что в гильзе минометного снаряда взрыватель отсутствует. Но внутри находится тротил. Боеприпас был надежно укрыт, вызваны пиротехники, и работы по его обезвреживанию были успешно проведены, сообщает Елена ПРИВЕН, Луганск.

22 херсонские пары отпраздновали золотую свадьбу

Сразу 22 супружеские пары отпраздновали сегодня 50-летие совместной жизни. Как оказалось, большинство из них стали супругами уже через 2-3 недели знакомства. А поспешность своих действий объясняли любовью с первого взгляда. И теперь, говорят, сама жизнь подтвердила, что такая любовь существует. Как и полвека назад, «молодожены» уверены, что останутся верными друг другу до конца. А на вопрос, готовы ли вы прожить вместе еще как минимум 50, все без исключения ответили «да», сообщают podrobnosti.com.

В Сумах воруют люки

Уже не первый год Сумы пытаются решить проблему хищения канализационных люков, однако о позитивном результате предпринятых мер пока что говорить не приходится. Металлические крышки продолжают исчезать, вследствие чего коммунальные службы города несут значительные убытки, а прохожие подвергаются опасности провалиться в незакрытые отверстия. По словам директора сумского «Шляхрембуда» Александра Вегеры, за короткий период в городе похищено около 50 металлических люков. Пользуются популярностью у сборщиков металлолома и ливневые решетки. Чтобы заменить сегодня снятые, — а это почти половина всех имеющихся, — требуется не менее 350 тысяч гривен. О том, что «Горводоканал» ежемесячно недосчитывается 20 крышек канализационных люков, рассказала главный инженер предприятия Надежда Покутня. По ее словам, в Сумах действуют не только местные расхитители. Есть данные, что злоумышленники приезжают в областной центр на автотранспорте, зарегистрированном в Харькове и других регионах, сообщает Алла АКИМЕНКО, Сумы.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ