Без своей собственной национальной аристократии, без такого меньшинства, которое была бы активное, сильное и авторитетное, чтобы организовать пассивное большинство нации внутри и тем защитить ее от всяких вражеских набегов извне, не может быть нации.
В'ячеслав Липинський, український політичний діяч, історик, теоретик українського консерватизму

Коротко / ОБЩЕСТВО

25 ноября, 1999 - 00:00

Не повезло бомжу с мусоросборником

Борис Черников, 49-летний уроженец Львовщины без определенного места жительства, прибыл в Луцк вместе со своей дочерью, племянницей и двумя несовершеннолетними внучками. Здесь же в кафе, что рядом с железнодорожным вокзалом, они перекусили, и женщины с детьми направились на Завокзальный рынок, а Черников остался в кафе. Позже он вышел во двор и начал привычно рыться в ближайшем мусоросборнике. Там и прозвучал взрыв. Несчастному оторвало руку, повредило ногу и ужасно искалечило лицо. Смерть наступила мгновенно. Как предполагает следствие, Б.Черникову так трагически не повезло, скорее всего с гранатой. Именно ее он мог ненароком потянуть из-под мусора. А вот как взрывоопасный предмет попал в «отходы», вероятно останется загадкой. Причем это уже не первая смертоносная находка в луцких мусоросборниках, сообщает корреспондент «Дня» Олег ПОТУРАЙ.

С седьмого этажа ближе к Богу

В Черкасской городской больнице №3 открыли православную церковь в честь автора одного из Евангелий — святого Луки. Помещение под храм любезно предоставила заведующая гастроэнтерологическим отделением медицинского заведения Тамара Маклашина. Кстати, иконостас разрисовал ее муж Григорий, по специальности художник. На обустройство храма собрали пожертвование горисполком, руководство и работники самой больницы. В день открытия церковь освятил епископ Черкасский и Каневский Софроний. Примечательно, что храм расположен на седьмом этаже и соседствует с отделением неотложной терапии. Так что больные горбольницы №3, посещая воскресные службы, будут исцеляться теперь не только телом, но и душой, сообщает корреспондент «Дня» Евгений БРУСЛИНОВСКИЙ.

Пустыри города-курорта озеленяются

Более 1300 молодых деревьев будет посажено до конца осени на пустырях приазовского города Бердянска. 500 тополей, безвозмездно переданных Запорожским зеленхозом, уже посажены на субботниках и воскресниках, в которых участвовали горожане всех возрастов: как школьники и студенты, так и пенсионеры. На пустыре около железнодорожного вокзала закладывается парк площадью в два гектара, сообщает корреспондент «Дня» Виктор ПУЖАЙЧЕРЕДА. Весной этого года азмоловцы уже подарили городу целую аллею. Кроме традиционных для города-курорта тополей, высаживаются липы и каштаны, катальпы, декоративные сливы. Более двух тысяч гривен для приобретения саженцев собрали также предприниматели города.

В эпицентре бедствия — строительство и газификация

В самом высокогорном Тячевском районе Закарпатья, чуть ли не больше всех страдающем от украинских неладов, особенно актуально социальное благополучие. К тому же Тячевщина была самой горячей точкой прошлогоднего наводнения. Сегодня уже отстроены 47 жилищ из 79, налажены все разрушенные дороги в эпицентре бедствия, продолжается газификация района. Из автоматизированной газораздельной станции планируется протянуть ветку голубого топлива на отдаленную Бедевлю. Заместитель председателя правления ОАО «Закарпатгаз» Николай Кухоцкий сообщил, что ориентировочная стоимость строительства — 1 млн. гривен. После этого газопровод планируется протянуть к Тересве, а далее — к поселку Солотвино, сообщает корреспондент «Дня» Василий ЗУБАЧ.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ