Уподобляйся пальме: чем крепче ее сжимает скала, тем быстрее и прекраснее вздымается она вверх
Григорий Сковорода – украинский философ-мистик, богослов, поэт, педагог

Корпус надежды

Как в новом здании «Охматдета» спасают маленьких пациентов
18 мая, 2018 - 12:05

Раньше никогда не была на территории Национальной детской специализированной больницы «Охматдет». Видеть — видела. Из-за высокого здания Министерства инфраструктуры, если посмотреть на него со стороны проспекта Победы, давно возвышается довольно симпатичная стена недостроенного корпуса больницы: с мозаиками разных цветов, похожая на шахматную доску.

Первые впечатления, когда оказываешься на территории «Охматдета», — тревога и нервозность. Из памяти выныривают истории о сотнях детей, которым нужна помощь для дорогого лечения, рассказы волонтеров о сборе средств на лекарства, разговоры об ужасных условиях в некоторых палатах, где вместо стерильности — плесень. Здесь борются за жизни изо всех сил.

ПЯТИЛЕТНИЙ КРОСС

Возле нового корпуса, который разделен на несколько блоков, жду директора госпредприятия «Укрмедпроектбуд» Богдана Боруховского. На встречу он приходит вместе с главным врачом больницы Ириной Садовяк. Вы, вероятно, слышали, что часть нового корпуса введена в эксплуатацию, его инспекцию уже провели премьер-министр Владимир Гройсман и и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Несколько недель назад начали работать пять отделений, где уже диагностируют больных детей. На самом деле это замечательная новость, которой Украина ждала более пяти лет.

Именно столько времени ушло на строительство корпуса. Поставить точку в строительной истории постоянно мешали какие-то мелочи. То тендеры проводились по несколько раз, что тормозило своевременную закупку материалов и оборудования, то средств не хватало, то заинтересованные стороны пытались остановить процесс строительства через Антимонопольный комитет.

Богдан Боруховский признается, что о проблемах и неурядицах он может рассказывать часами. Но сегодня — повод для позитивных новостей. Ведь оборудование, с которым теперь работают врачи новых отделений, самое лучшее, мегамощное и уникальное.

«МЫ СПОКОЙНЫ ЗА НАШИХ ПАЦИЕНТОВ»

Еще на входе в блок Д из вывески можно узнать, что здесь работает компьютерный томограф, оборудование для УЗИ, линейный ускоритель и магнитно-резонансный томограф. Улыбающаяся Ирина Садовяк рассказала, как налаживают работу новых отделений с этой чудесной аппаратурой: «Сейчас работает несколько диагностических отделений, УЗИ-кабинет. С момента открытия здесь приняли более 150 детей, а это более 400 обследований и исследований. Это очень хороший аппарат, которого не хватало больнице. Кроме того, работает МРТ-кабинет. Вот стоит рядом здание, это кардиоцентр, у  них есть МРТ, и все думали, что это наш аппарат. Хотя они нам довольно часто помогали, но в такой многопрофильной больнице, как наша, МРТ не было. Теперь имеем самый современный, рассчитанный на детей разной возрастной категории аппарат, мы можем обследовать даже новорожденных. Такого оборудования в других детских больницах нет».

«Что касается персонала, то набирали сотрудников в новые отделения заново. Раньше ведь не было отделения лучевой диагностики и лечения. Пришли люди, которые имеют большой опыт работы. Мы абсолютно спокойны за наших пациентов, — пани Ирина описывает первые достижения по дороге к центральному входу в новый корпус. — Сейчас на переходном этапе находится центр службы крови, он укомплектован всем необходимым. Начнет работать в ближайшее время. Также здесь будет работать лаборатория крови, одна из лучших в Украине, благодаря оборудованию и персоналу мы точно уверены, что донорская кровь качественная. Мы проводим большое количество обследований на вирусы и микроорганизмы, чтобы обеспечить качественной кровью наших пациентов. За год заготавливаем около девяти тысяч литров разных компонентов крови, почти шесть тысяч доноров проходят через нашу больницу. Но благодаря новой лаборатории эти показатели вырастут».

ИНФОРМАЦИОННЫЙ «ЗВЕРЬ»

После теории, как всегда, практика. Поэтому осматриваем все описанные «изюминки». Современная рецепция, рядом пункт пожарной диспетчерской, а дальше — серверная комната. «Если говорить о серверной, то в радиусе трех тысяч километров такой серверной в больницах нет. Это мегамощная платформа для внедрения информатизации всей больницы. Даже визуально понятно, что это мегамощная платформа, на которую можно нанизывать разные программные продукты, которая будет автоматизировать всю работу, — под гул оборудования рассказывает Богдан Боруховский. — Вот архиватор, которого хватит на десять лет минимум. Отдельный блок для линейного ускорителя, он «законтачен» с производителем в Англии, они в режиме онлайн следят за аппаратом. Если вдруг что-то происходит, они нам сообщают, что что-то не так».

Идя к лифтам, пан Богдан обращает наше внимание на логистику в больнице: «Больница решила заходить через блок Д, а всего есть семь блоков и пять входов. Логистика достаточно интересная, человек на рецепции получает карточку и сразу видит, куда и на какой этаж нужно идти. Логистика отличается от стандартных больниц, здесь достаточно удобно ориентироваться».

Это действительно так. Яркие указатели подскажут посетителям, куда идти. Потому что на первый взгляд все кажется одинаковым, коридоры — как лабиринты, а среди однообразных серых стен просто заблудиться. Лишь кое-где стены украшают фотографии с изображениями животных или рисунки со сказочными персонажами. Это приобщаются к отделке «Охматдета» волонтеры, так как отдельной статьи расходов на декорирование не предусмотренно.

ЕДИНСТВЕННАЯ В ЕВРОПЕ ЛАБОРАТОРИЯ

Следующим осматриваем отделение лучевой терапии. Его заведующая Людмила Винцевич пришла сюда из другой ведущей онкобольницы страны. Теперь оттачивает с коллегами умение спасать детей на абсолютно другом оборудовании, чем то, на котором работала раньше.

«В апреле к нам приезжали британские специалисты, которые учили врачей и совместно готовились к процедуре с маленьким пациентом, — добавляет пани Людмила. — Теперь отрабатываем на фантомах все методики, учимся сканировать и лечить. Можем лечить как опухолевые, так и неопухолевые заболевания. Но пытаемся максимально сохранить здоровые клетки. Для нас важно качество жизни наших пациентов».

Дальше надеваем бахилы и идем туда, где вскоре будет господствовать идеальная стерильность. Вот только настроят последнее оборудование — и в полную силу заработает лаборатория. Анна Бондаренко, заведующая отделением лабораторного обследования и контроля качества крови, показала единственную в Европе автоматическую систему для определения групп крови, резус-принадлежности, антител и т.п.

«Одновременно можно загрузить 50 первичных пробирок, и через 15 минут аппарат выдает результат, — рассказывает пани Анна. — Можно задавать около 200 разных тестов. В помещении еще нет климатконтроля. Как только его включат, будем настраивать оборудование. Все приборы выделяют тепло, так у нас будет жара, а нужно придерживаться температуры +22 градуса, чтобы реагенты не портились. Пока лаборатория работает в другом корпусе.  Впоследствии мы отсоединимся и будем работать только для доноров, а старая лаборатория будет проводить исследования для клиники, так они смогут расширить спектр своей работы».

В целом готовность к работе в открытых отделениях — максимальная. Первые попытки работать были у современных операционных для забора донорской крови. Медики показали нам святая святых лаборатории, условно назвав аппарат центрифугой, которая разделяет цельную  кровь сразу на три компонента: лейкоциты, плазму и тромбоциты.

«НАША ЦЕЛЬ — СДАТЬ ВСЕ ЗА ПОЛТОРА ГОДА»

В завершение заглядываем в кабинет, где проводятся ультразвуковые исследования. Здесь в ожидании обследования мама с папой и маленькой доченькой просят не задерживать длинными разговорами врача, потому что девочка уже устала и хочет есть. Поэтому врач коротко говорит, что кабинет работает недели три, к новому аппарату привыкла, продолжает осваивать его новые функции. И в таком безумном ритме здесь работают, по-видимому, все. Главный врач Ирина Садовяк не смогла быть с нами на всей экскурсии, спешила на очередное совещание. Богдан Боруховский еще по телефонным разговорам показался уставшим и озабоченным. Они радуются первым результатам и в то же время ищут новые ресурсы до запуска в работу всего корпуса. Обещают сделать это до конца 2019 года.

«Общая площадь объекта 67 тысяч квадратных метров, а открыто 23,5 тысячи квадратных метров. По площади это треть, но очень большое количество площадей технического назначения, которые для процесса лечения роли не играют. Это подземный паркинг на более чем две тысячи квадратных метров, транспортный холл на всю высоту, лифтовая и лестничная группы плюс два технических этажа, где находятся лечебные газы, газовая котельная, вентиляционное оборудование и т.п., — перечисляет Богдан Боруховский. — План таков: мы начали активное строительство в конце 2016 года, за год построили корпус и ввели его в эксплуатацию, в течение трех месяцев занимались запуском оборудования. Наша цель — до конца следующего года завершить работы на 100%. Соответственно, процесс строительства второго пускового комплекса подписан три недели назад, был проведен тендер, генподрядчик остается тот же, договор с ним заключен, на этот год есть финансирование на 930 миллионов гривен».

«ПРОЕКТ МОЕЙ ЖИЗНИ»

В следующем году планируется получить из бюджета 1 миллиард 100 миллионов гривен для закупки остального необходимого оборудования и завершения строительных работ. Удастся ли довести проект до финала без сбоя? Богдан Боруховский убежден — все идет по плану.

«Есть колоссальная поддержка от Владимира Гройсмана и Ульяны Супрун. Они увидели, что мы выполняем обещания, соответственно, увеличили финансирование в этом году. Все довольны, потому что видят результат, — говорит пан Богдан. — Такого социально значимого и сложного по инженерии проекта у меня не было. Однозначно — это проект моей жизни. Украина в ближайшие десять лет ничего подобного не построит. Например, если в торговом центре около 12 инженерных сетей, то здесь их около 40. На вере только и держались — из-за того негатива, который был вокруг этого проекта последние пять лет. Мы гордимся, что приобрели сверхмощный аппарат МРТ за цену ниже, чем на коммерческом рынке, а именно — за 37 миллионов гривен. И все наше оборудование — уникально».

За отворенными окнами нового корпуса иногда заметно, как суетятся строители. Работы еще много, потому что за окнами прячутся абсолютно пустые стены. Они, как чистый лист, который следует наполнить жизнью. Конечно, она бурлит вокруг. На небольших клумбах между корпусами цветут петушки. Возле них копается техработница, кому-то обещает устроить все дела, поправляя головки цветов и прогоняя от цветника надоедливую собаку. Богдан Боруховский приглашает нас прийти сюда через год. Приглашение принимаем. Территорию больницы я оставляю с чувством надежды.

Инна ЛИХОВИД, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ