Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Краудфандинг – это «не о деньгах...»

В Киеве создали Академию для предпринимателей-переселенцев, бизнес которых пострадал во время конфликта на Донбассе
10 февраля, 2017 - 11:24

Украина приобщается к краудфандингу (коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги и другие ресурсы, чтобы поддержать усилия других людей или организаций) и даже больше — к  краудфандинговой экономике.

В минувшую субботу в Киеве при поддержке Программы развития ООН и Посольства Великобритании стартовала первая в нашей стране Академия краудфандинга для предпринимателей — переселенцев из Донецкой и Луганской областей, бизнес которых пострадал во время конфликта на Донбассе. Для учебы в Академии эксперты отобрали авторов 15 социально значимых проектов.

Организаторы Академии неоднократно повторяют: краудфандинг — это не только о деньгах, но и о вере в свои силы, о желании помочь людям, которые в этом нуждаются. Студентка Яна ДИДКОВСКАЯ из Полтавы планирует с помощью краудфандинга создать веб-сайт о возможностях медицинского туризма в Украину и предоставлять иностранцам соответствующие услуги. «В нашей стране есть такие медицинские и рекреационные технологии, которых нет нигде в мире», — убеждает она менторов, которые со временем будут иметь влияние на распределение средств, собранных в процессе  краудфандинга.

Вячеслав ШТАНЬКО готовится запустить онлайн-ресурс для юридического и бухгалтерского сопровождения  малого бизнеса, который позволит  предпринимателям самостоятельно оформлять документы для регистрации и перерегистрации предприятий, вести бухгалтерию, готовить налоговую отчетность и тому подобное.

Студентка Академии Оксана РУСАНОВА с восторгом рассказывает о создаваемой вместе с подругами настольной учебной игре с элементами дополненной реальности. С ее помощью дети будут иметь возможность проводить опыты по физике и химии, моделировать научные процессы. На проект уже есть половина необходимых средств — остальные, надеется Русанова, обеспечит краудфандинг.

Геннадий ЛЕЛЯКОВ, живущий на освобожденной территории Донбасса, немного старше других студентов Академии, но не уступает в креативе. Его команда намерена безвозмездно поставлять ближайшим школам рассаду цветов и саженцы плодовых и декоративных деревьев, чтобы дети имели возможность самостоятельно принимать решение по ландшафтному дизайну вокруг их школ. В беседе с «Днем» он подтвердил, что  краудфандинг — это не только деньги и вовсе не коммерция. «Средства нужны нам, чтобы сделать лучше жизнь наших детей, — сказал он «Дню», — а на свою жизнь мы заработаем».

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ