Единственный признак, по которому узнаем народ, к тому же признак незаменим и окончательный - единство языка
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, доктор филологии, профессор

Кредит на восстановление

За средства ЕС в Харькове отремонтировано шесть больниц, еще четыре — на очереди
6 июня, 2019 - 10:38
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЕС, ЕИБ И ПРООН В ОДНОЙ ИЗ ОБНОВЛЕННЫХ ХАРЬКОВСКИХ БОЛЬНИЦ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ ЕС В УКРАИНЕ

За последние 5 лет Европейский Союз мобилизовал свыше 12 миллиардов евро ссуд и 1 миллиарда евро грантов для стабилизации украинской экономики, реализации реформ и повышения уровня жизни населения. Отдельная статья — преодоление последствий конфликта на востоке. Профинансированные ЕС гуманитарные проекты работают и на прифронтовой территории и линии разграничения, и в тех громадах, которые приняли много внутренне перемещенных лиц. Речь идет и об обеспечении едой и водой, и о ремонте жилья и инфраструктуры, и о разминировании и мерах безопасности, в частности учебе, и о медицинской помощи.

ТОЧЕЧНОЕ ВЛИЯНИЕ

Помимо грантов и гуманитарной помощи ЕС предоставляет Украине кредитные линии на выгодных условиях, в частности через Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). За 12 лет работы этого банка с Украиной его местный кредитный портфель составил 5,8 миллиарда евро. В конце 2014 года ЕИБ открыл Чрезвычайную кредитную программу для восстановления Украины (ЧКПВУ) в размере 200 миллионов евро.

Она распространяется на подконтрольные правительству Украины территории Донецкой и Луганской областей, соседние Днепропетровскую, Запорожскую, Харьковскую области и городские рады в Киевской (кроме Киева), Одесской, Полтавской и Херсонской областях, которые приняли значительное количество ВПО из Крыма, Донецкой и Луганской областей. Субпроекты во всех областях, кроме Донецкой и Луганской, обязательно включают вклад из местного бюджета — не менее 20% общей стоимости работ.

Распорядителем кредитных средств является Минрегион. Вместе с ЕИБ правительственные чиновники рассматривают заявки от местных администраций. После утверждения начинаются национальные или международные тендеры. Обеспечением прозрачности и наблюдением за качеством реализации занимается Программа развития ООН.

По состоянию на май 2019 года уже реализовываются 89 из 293 отобранных субпроектов, которые повлияют на жизнь ориентировочно 240 тысяч человек в пяти областях. На проверке следующая партия из 324 субпроектов. Основные направления — восстановление инфраструктуры, в частности для предоставления коммунальных услуг, а также ремонт поврежденных административных и социальных зданий. Приблизительно 40% средств тратят на медицинские учреждения, 40% на школы и детсады, остальные 20% — на жилищные и общественные здания.

«НОВЕНЬКИЕ» БОЛЬНИЦЫ

Так, в конце мая в Харькове завершились ремонты в 6 больницах, еще 7 проектов в 5 больницах должны быть реализованы до конца года. Европейский инвестиционный банк в рамках упомянутой кредитной программы вложил в это обновление почти 141 миллион гривен.

Самое масштабное обновление ожидает Харьковскую областную клиническую больницу — Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. За средства ЕИБ уже полностью отремонтированы три этажа поликлинического корпуса, реконструирована крыша, заменены электрические и канализационные сети. Продолжается ремонт нескольких других корпусов. В офтальмологии, которая является памятником архитектуры, заменена крыша, система отопления и окна, в хирургии реконструируют приемное отделение и кабинет рентгена. На ремонте и часть отделения кардиологии — там появится собственный блок интенсивной терапии и реанимации.

Харьковский областной клинический специализированный диспансер радиационной защиты населения пережил первый ремонт за 25 лет. Были реконструированы крыша и внутренние помещения приемного, физиотерапевтического отделений и операционного блока. Также в больнице обустроили отделение экстренной медицинской помощи. Харьковский областной клинический перинатальный центр также был капитально отремонтирован и утеплен. Областная клиническая травматологическая больница в рамках кредитной программы завершила ремонт анестезиологии и интенсивной терапии, заменила отопление и крыши в некоторых зданиях.

Завершили свои ремонты и областные детские клинические больницы. Заведение на улице Муранова (которое, кстати, является клинической базой местного медуниверситета) обновило фасад, заменило систему горячего водоснабжения, радиаторы и LED-освещение. Больница № 1 на улице Клочковской с помощью ЕИБ заменила окна, радиаторы и мягкую кровлю. За средства областного бюджета сюда закупается медицинское оборудование. Из последнего — обновленный рентген-кабинет.

До конца года завершат свои ремонты и областные инфекционные больницы. В заведении для взрослых ремонтируется отделение капельной инфекции. Уже заменены окна, система отопления, водоснабжения и канализации, будут реконструированы крыша, вентиляция, освещение и электроснабжение, а также заменены коммуникации в диагностическом отделении. Отделения с таким же профилем капитально ремонтируются и в детской больнице. Здесь меняют коммуникации и вентиляцию, кровлю и окна.

Харьковский областной клинический противотуберкулезный диспансер № 7 не видел капитального ремонта с момента создания в 1968 году. До конца года здание будет полностью обновлено, уже длится ремонт помещений и замена окон на всех этажах. В планах — замена системы отопления, освещения и электроснабжения. Более молодое, но не менее важное для общественного здоровья учреждение, Харьковский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом, за кредитные средства получит теплоизоляцию части внешних стен, замену окон и дверей, ремонт внутренних помещений с заменой электричества и освещения, внутреннего водоснабжения и системы отопления.

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ