Бедный человек не тот, у которого нет ни гроша в кармане, а тот, в которого нет мечты
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

Крылья — чтобы спасать

Авиация МЧС отмечает десятилетие деятельности
24 февраля, 2009 - 20:02
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС В ЧЕРНИГОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Спасатели-авиаторы МЧС остановят своевольную стихию, потушат пожар в лесу или поле, быстро доставят спасательную технику туда, где случилась беда. Они спускаются с неба, чтобы помогать тем, кто попал в беду, освободят людей от огня, снимут с обломка льдины, найдут заблудившегося в самом отдаленном уголке леса или в горах...

Нежинский Специальный авиационный отряд был создан в 1999 году на базе авиаполка Министерства обороны. Как рассказал командир этого подразделения полковник службы гражданской защиты Виктор Слипченко, авиация МЧС фактически начиналась с двух самолетов и одного вертолета. В течение года технику обновили и продолжают это делать до сих пор, несмотря на финансовую нестабильность. Сегодня авиация МЧС уже насчитывает 26 воздушных судов. Недавно в составе Спецавиаотряда создано единственное в Украине противопожарное подразделение, в которое вошли четыре противопожарных самолета Ан-32П и два вертолета Ми-8МТ. Эти новенькие самолеты отечественного производства уже летом прошлого года зарекомендовали себя незаменимыми для тушения лесных пожаров в Крыму, на Черниговщине и Харьковщине. В этом году ждем два легких вертолета нового поколения ЕС-145 производства компании «Еврокоптер». Обещали также увеличить денежное обеспечение авиаторам, но, учитывая мировой финансовый кризис, придется подождать. В части служат и работают около 600 человек, в частности, 130 пилотов высшей квалификации, 45 авиаторов имеют знаки отличия МЧС, а шесть — высокие государственные награды. Дежурство проводится круглосуточно, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации, за 8—20 минут экипажи уже готовы к вылету в любом направлении, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС Украины в Черниговской области.

Кроме спасательных операций, экипажи принимают участие в перевозке к местам чрезвычайных ситуаций оперативных мобильных групп, спасательных подразделений, гуманитарных грузов, выполняют санитарные рейсы, ведут аэрофотосъемку и мониторинг земной поверхности и трубопроводов. Отдельного внимания заслуживают спасатели парашютно-десантной группы. Три десятка натренированных профессионалов имеют отличную физическую подготовку, обучены принципам выживания в экстремальных условиях, парашютному и беспарашютному десантированию.

На счету Специального авиационного отряда МЧС множество спасательных операций: ликвидация последствий стихии в затопленном паводком Закарпатье, эвакуация пострадавших с места железнодорожной катастрофы поезда «Киев — Акмола», спасение рыбаков на Киевском и Каховском водохранилищах, тушение пожаров в лесах, на складах боеприпасов Минобороны под Новобогдановкой и многое другое. Авиаторы МЧС неоднократно оказывали помощь во время лесных пожаров в Турции и Грузии. Переняв опыт украинских коллег, белорусы создали аналогичное авиаподразделение у себя. Ныне летные экипажи МЧС проводят дежурство на аэродромах в Харькове и Симферополе, а чтобы максимально охватить территорию нашего государства, в будущем это планируется сделать еще и в Мелитополе и Одессе.

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments