Неотвратимый ход бытия ведет нас от многих традиционных ценностей. Но я верю, что мы к ним обязательно вернемся
Иван Миколайчук, украинский актер, кинорежиссер, сценарист

КТО ОН — человек XXI века?

12 июля, 2002 - 00:00

С приходом третьего тысячелетия и XXI века наша планета вступила в очередной, новый этап цивилизационных процессов и научно-технологической революции. Конечно, на первый взгляд, такое явление характерное и обусловлено, в первую очередь, историческими обстоятельствами времени, которые формируют систему нового мировосприятия годами, при смене веков и тысячелетий. Такое свойство усовершенствоваться говорит о том, что человек на каждом отрезке времени прогрессирует в своем развитии и таким образом становится создателем окружающего мира, в котором живет, устанавливает новые законы, не придерживается этих новых законов, рождает новое поколение и в конце концов умирает естественным путем. Эта закономерность должна устраивать каждого человека, при условии, если не будет ни одного посягательства на право мирного и безопасного сосуществования. Но, как видим, в последнее время в мировом содружестве образца XXI века наблюдаются процессы абсолютно противоположные; процессы, которые с каждым разом все меньше гармонизируются и совпадают с законами природы, человеческой морали и даже Всевышнего.

Стремительное развитие новейших компьютерных технологий, науки, техники намного облегчило жизнь человека на Земле: полностью заменило ручной труд, который преобладал в течение веков, на труд технического характера, когда те же руки изготовили средства, которые ускорили производство необходимой продукции. Современному человеку не нужно «вручную» обрабатывать землю, добывать огонь и топливо, шить одежду и конструировать средства передвижения. Когда-то, в старину, изобретение воздушного шара, самолета, поезда, автомобиля, телефона, радио и телевидения было чем-то чрезвычайным, непонятным, удивительным. Теперь все эти вещи настолько вошли в быт каждого, что мы даже не замечаем их вокруг. Причина только одна — человечество перевернуло новую страницу истории, где широкую популярность приобрели материальные и технические ценности, а такие вещи, как мораль, вера, любовь и мир, отходят на задний план. Человека XXI века отождествляют с массовой компьютеризацией и вооружением, клонированием, развитием терроризма, материальным обогащением, жаждой власти и войны. Чего следует ожидать после ста лет такого способа жизни? Ответ однозначный: человек собственными руками уничтожит себя и все живое на планете!

Мы перестали читать книги, посещать библиотеки, музеи, театры и кинотеатры, мы забыли о настоящих, натуральных человеческих чувствах и эмоциях. Все это мы заменили компьютером и Интернетом, с которыми проводим большую часть своей жизни; не знаем, что такое настоящее живое общение с человеком, настоящие ощущения от прочитанной книги в оригинале, а не на дисплее, от просмотренного спектакля или кинофильма. Это невооруженным глазом не заметно, но человек деградирует в своем культурно-духовном развитии, полностью сливается с техногенной сферой и меняет свой ум, душу и сердце на так называемый «электронный суррогат», который вместо него мыслит и ощущает. Вскоре мы превратимся в роботов или зомби, способных только воспринимать, а не осмысливать информацию. В таком случае человеческая цивилизация предопределена на вымирание, если не успеет задуматься над своими поступками и не сумеет удачно сочетать в себе наилучшие интеллектуальные и духовные потребности.

Недавно приобрело широкую огласку требование американских ученых-медиков об узаконивании и легализации клонирования человека. Я очень рад, что она не нашла поддержки у американского президента и весьма неоднозначно была воспринята мировым сообществом. Сильные мира сего в лице иностранных ученых пытаются в очередной раз посеять вражду между церковью и наукой. Если мы хотя бы частично позволим прогрессировать такому изобретению как клонирование, то подвергнем себя фатальной опасности. Суть этой опасности очень простая: факт естественного появления человека постепенно отходит на задний план, исчезает вера в Всевышнего, распространяется среди общества волна атеизма, а опыты по клонированию известных исторических фигур вызовут угрозу межэтнических и расовых конфликтов.

Теперь никто не удивляется, когда в очередной раз слышит по радио и телевидению или же читает на страницах газет информационные сообщения о массовых террористических актах в различных уголках мира. Слова — «терроризм», «оружие», «кровопролитие» и «война» становятся темами для разговоров не только в узких кругах политической элиты, но и бойко обсуждаются в обществе. События 11 сентября 2001 года в США значительно посодействовали изменениям политической атмосферы мира и в который раз доказали, что ни одно государство в мире, независимо от своего военного или экономического могущества, не защищено перед лицом террора. Человек, которым управляет жажда власти и богатства, не остановится ни перед чем, он берет в руки оружие и идет жестоко убивать других людей. Даже вера в высшие небесные силы не останавливает таких людей, о чем свидетельствуют военные конфликты на «священной земле» — в Ерусалиме и Вифлиеме. Но, как видим, никаких шагов в борьбе с милитаризацией мира со стороны супердержав не делается. Соединенные Штаты, которые «на собственной нации» почувствовали зло террора, продолжают вести агрессивную дипломатическую политику относительно России и стран Ближнего Востока. Тысячи невинных человеческих жертв во время военной антитеррористической операции в Афганистане никогда не послужат оправданием для американского народа и никогда не станут средством искоренения военных настроений в мире.

Если мы и дальше будем позволять материальным ценностям преобладать над культурными и духовными идеалами, то портрет человека XXI века не изменится. Он навсегда забудет о мире и согласии, о добре и любви, о вере и надежде, он погибнет, исчезнет с лица Земли. Он сделает это собственными руками!

Владимир ТИРАВСКИЙ, Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ