Публика проявляет ненасытное любопытство ко всему, за исключением того, что действительно стоит знать.
Оскар Уайльд, выдающийся ирландский англоязычный поэт, драматург, прозаик, эссеист

Кто защитит психиатра

Врачи опасаются злоупотреблений на выборах
7 ноября, 2005 - 20:23

Психиатры с волнением ждут грядущих выборов. Нет, не подумайте, речь не о здоровье потенциальных кандидатов. Просто душевнобольные могут стать, хоть и малочисленным, но все же ресурсом для злоупотребления. Достаточно вспомнить недавние президентские выборы. Тогда, рассказывают эксперты, губернатор одной из восточных областей еще за полгода до голосования попросил у врачей список всех недееспособных. Или возьмем путаницу, которая возникла на прошлых парламентских выборах в одной из больниц Донецкой области. Пациенты, имеющие право волеизъявления, смогли им воспользоваться только для выборов в Верховную Раду. Определиться со своим кандидатом в местные советы у них не вышло — больница областная, и в голосовании не по месту прописки-регистрации им было отказано.

Сегодня же ситуацию усугубляют законы. Один из них — «О психиатрии» создает поле конфиденциальности — то есть, о том, что, например, господин Иванов находится в психиатрической больнице, абсолютно необязательно кому- либо знать. В то же время закон «О выборах» как раз на этом настаивает. Заложниками ситуации оказываются врачи. Уже сейчас, рассказывает исполнительный секретарь ассоциации психиатров Украины Семен Глузман, из интернатов для психически больных приходят крики о помощи. Порой в отчаянии врачи пишут: сделайте так, чтобы выборы отменили. И их, убежден С. Глузман, в чем-то можно понять: они хотят только одного — спокойствия. «Вот представьте ситуацию, — говорит эксперт — я относительно здоров, но накануне выборов у меня случилась белая горячка. Через несколько дней кризис миновал, но и голосование уже также позади. Спрашивается, что делать в этой ситуации главному врачу — я же дееспособен, но в волеизъявлении по вышеупомянутым причинам мне было отказано».

Иными словами, сегодня врачи ратуют за то, чтобы закон защитил и права пациентов, и права медиков. На днях они вместе с юристами собрались за круглым столом, дабы разработать специальное обращение к власти и ЦИКу. По мнению участников круглого стола, сегодня стоит создавать максимальные возможности для того, чтобы психически больные голосовали. Да, вероятно, многие не смогут сделать осознанный выбор. Но лучше, чтобы этот бюллетень признали недействительным, нежели использовали в своих целях. «Психически больные не смогут решить судьбу того или иного кандидата или партии. Зато неурегулированность процедуры их голосования вполне способна создать неприятные инциденты», — убежден С. Глузман.

КСТАТИ

В психиатрических учреждениях страны числится 1 миллион 200 тысяч пациентов. Еще около 800 тысяч страдает алкоголизмом и наркозависимостью. За последние 15 лет показатель заболеваемости психическими расстройствами увеличился на 5% и составил 260,7 случаев на 100 тысяч населения. Для сравнения, в 1990 году он равнялся 248,0. Похожая ситуация и с детьми. Если сегодня теми или иными психическими расстройствами страдает около 228 тысяч, то в 1994 году их было 242, 5 тысяч. Инвалидность по причине психического заболевания имеет 20 тысяч украинцев или каждый пятый человек с особыми потребностями.

Оксана ОМЕЛЬЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ