Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

Куда делись 470 миллионов евро?

Эти средства Украина получила по Киотскому протоколу на утепление школ и больниц. Но большинство объектов до сих пор не отремонтированы. «День» выяснил, на что потрачены «зеленые» инвестиции и как к экологическим инициативам попали... новые автомобили для МВД
21 ноября, 2013 - 11:33
В УКРАИНЕ ДО СИХ ПОР НЕТ НАДЛЕЖАЩЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ, НАПРАВЛЕННОЙ НА УМЕНЬШЕНИЕ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ: ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ МОГУТ ВЫБРАСЫВАТЬ СО2 БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ЛИМИТОВ. К СОЖАЛЕНИЮ, ТАК ЖЕ УКРАИНА НЕ УМЕЕТ РАЦИОНАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ «ЗЕЛЕНЫЕ» СРЕДСТВА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ... / ФОТО РЕЙТЕР

В 2009 году Украина продала Японии излишек квот по Киотскому протоколу. Напомним, что согласно условиям Киотского протокола, это может делать также государство, не превышающее допустимые показатели по выделению вредных газов в атмосферу (по международным нормам). В государственный бюджет Украины в 2009—2010 годах поступило 470 миллионов евро. Полученные средства Украина обязалась направить на разные экологические проекты, чтобы уменьшить количество углерода в атмосфере. Например, заменить в учебных заведениях и больницах старые окна новыми, перекрыть крышу, утеплить фасады домов и т. п. На днях Рабочая группа по изменению климата — сеть неправительственных общественных организаций со всех областей Украины, которых объединяет борьба с изменениями климата и внедрение климатоохранной политики, — начала кампанию, посвященную контролю реализации проектов за средства от продажи квот на выбросы согласно Киотскому протоколу. Речь идет, в частности, об утеплении стен и установке новых окон в учреждениях образования и здравоохранения в разных регионах Украины. Кабинет Министров утвердил план на реализацию 529 проектов тепловой санации социальных зданий в разных областях Украины и 7 проектов, которые предусматривают использование технологий из Японии, в частности модернизацию вагонов метрополитена в Киеве и замену автомобилей Министерства внутренних дел Украины на сумму в 380 миллионов гривен.

Японская сторона давно ждет от нас отчета, ведь конечные сроки выполнения проектов датируются еще декабрем 2012 года. Однако из 529 школ и больниц, включенных в эту программу, на сегодняшний день отремонтировано лишь 127. Качество ремонта — тоже вызывает сомнения. Об этом говорится в результатах исследования нескольких десятков объектов, которое Национальный экологический центр Украины провел летом этого года.

Почему школы и больницы так и остались без необходимых ремонтов и чем это грозит Украине, «Дню» рассказала эксперт по вопросам изменения климата Национального экологического центра Украины Ирина СТАВЧУК.

• «С МОМЕНТА ПРОДАЖИКВОТ УКРАИНА СОКРАТИЛА ВЫБРОСЫ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ ВСЕГО НА 0,03%. ЭТО ОЧЕНЬ МАЛО»

— Ирина, на сайте НЕЦУ говорится о том, что ваши специалисты проводили своеобразный мониторинг объектов, которые ремонтировались за «зеленые» средства. Каковы его результаты?

— В 2012 году правительство утвердило список из 900 проектов, которые предусматривали утепление стен и установление новых окон в школах и больницах в разных регионах Украины. В 2013 году этот список значительно сократился, осталось лишь 529 объектов. При этом стоимость проектов выросла на 40%. Мы проверили

13 законченных объектов. Большинство — в ужасном состоянии. В некоторых школах и больницах ремонты выполнены наполовину, утеплитель прикреплен к стене, штукатурка нанесена, а дальше — все. Во многих случаях после замены окон откосы были сделаны некачественно, а размеры оконных пакетов были значительно меньше, чем оконные проймы. Поэтому между рамой и стеной образовалось свободное пространство, его заполнили монтажной пеной, а она содержит канцерогенные формальдегиды. Так вышло, что работы начали выполнять поздно — осенью 2012 года. Хотя до этого времени все должно было быть готово. Когда НЕЦУ послал в Государственное агентство экологических инвестиций запрос относительно аудита проектов, нам ответили, что это служебная информация, которая разглашению не подлежит.

— Кто нанимает рабочих для выполнения ремонтных работ и каким путем происходит передача средств, и вообще — насколько прозрачная эта система?

— Основным исполнителем этих работ является Государственное агентство экологических инвестиций, которое передает средства на специально созданное госпредприятие. В свою очередь, это предприятие проводит тендер и заказывает работы у строительных компаний. По выводам экспертов, эти тендеры прошли за очень короткий срок, и в них принимала участие всего одна компания. На рассмотрение правительства были поданы свыше двух тысяч объектов социального назначения для утепления, но почему выбрали именно эти 529 — нет никаких аргументов, то есть проекты отбирались избирательно, возможно, были выбраны даже те, которые в этом и не нуждались.

В Чехии, которая тоже продает квоты, проводят энергетический аудит, и в зависимости от того, насколько сокращается потребление тепла и какого уровня энергоэффективности достигает определенный дом, государство возвращает хозяевам часть средств, иногда до 60% стоимости утепления фасадов, замены окон и т. п. Чехия за немного большие средства, чем получила Украина, достигла значительных результатов: здесь создали и новые рабочие места, и большее количество домов утеплили, также сократили выбросы парниковых газов. У нас же это происходит медленно — с момента продажи квот Украина сократила выбросы парниковых газов всего на 0,03%. Это очень мало.

— Что говорит мировая практика относительно использования «зеленых» инвестиций, это общие рекомендации для всех или каждое государство само выбирает сферу использования денег?

— Все это определяется условиями двусторонней договоренности между страной-покупателем и страной-продавцом. В той же Чехии работает европейская система торговли выбросами, то есть все частные предприятия обязаны сокращать выбросы и без условий Киотского протокола. Плюс — отдельно внедряют энергосберегающие технологии. Этим путем пошли Литва и Венгрия. В Украине тоже выбор очень правильный, ведь при утеплении домов есть значительный потенциал сократить потребление тепла и, соответственно, — выбросов парникового газа. На тех объектах, где уже завершены необходимые ремонты, потребляется на 35% тепла меньше, чем раньше. Эффект есть, но если бы была эффективная программа на уровне всего государства, результаты были бы намного лучше.

В настоящее время в Украине отсутствуют какие-либо стимулы к энергосбережению в зданиях бюджетной сферы. А если кто-то хочет это сделать, то сталкивается с целым рядом препятствий. Замена же старых окон энергосберегающими и утепление стен — это первоочередные и оптимальные решения, которые увеличивают энергоэффективность здания.

• СРЕДИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ — НОВЫЕ АВТОМОБИЛИ ДЛЯ МВД

— Часть «зеленых» средств предусматривалась на обновление вагонов метрополитена и замену автомобилей МВД, это тоже, по мнению правительства, считалось социально важным направлением?

— После продажи квот все время появлялись новые идеи, куда направить средства. То на метрополитен, то на гидроаккумулирующие станции. Постоянно изменялась позиция, в итоге этот пакет проектов складывается из более чем 500 домов социального назначения, а также программы относительно оснащения новыми технологиями лагеря «Артек», замены вагонов в метрополитене, приобретения автомобилей марки «Тойота» для МВД, кстати, на это очень быстро выделили средства. Еще около 5% ресурсов отводится на «мягкое озеленение», то есть проведение различных научно-исследовательских работ по вопросам экологии.

Теперь известно об использовании почти 3,8 миллиарда гривен, но общая сумма средств ориентировочно составляла 4,4 миллиарда гривен. На какие цели и в каком объеме используется остаток средств, неизвестно.

— Если Украина не соблюдает условий соглашения с Японией, могут ли от нас потребовать возврата средств?

— Да, Япония имеет на это право. Каждый месяц к нам приезжает японская сторона, и каждый раз мы пытаемся отодвинуть эти крайние сроки. В сентябре была последняя встреча по поводу очередного продления договора. Но работы сделаны лишь наполовину, и кто будет нести за это ответственность не понятно. Мы побаиваемся, что этот проект никогда не будет завершен, и до конца дело не доведут. Поэтому мы организуем гражданскую кампанию, чтобы местные организации, родители школьников, которым небезразлично, в какой школе учится ребенок, приобщились к сбору информации о состоянии реализации проектов в их населенных пунктах. Уже есть специальный сайт (470mln.org.ua), где можно найти информацию о том, сколько средств и на что выделялось. Мой совет такой — готовить фотоотчеты, собирать подписи, обращаться в Госагентство экологических инвестиций, писать в местную прессу, потому что средства были выделены, и объекты должны быть закончены.

— Почему, по вашему мнению, так нерационально распорядились «зелеными» инвестициями?

— Причина одна — безответственность правительства. Но это средства, за которые нужно отчитываться японской стороне, это испорченный имидж Украины, ведь ход выполнения украинских проектов освещается в международной прессе. А еще это безответственное отношение к своему народу, потому что огромные средства были выделены, но их настолько переделили между собой, что не могут доделать до конца эти несколько сотен объектов.

КОММЕНТАРИИ

«РАБОТЫ НАЧАЛИСЬ ПОЗЖЕ, ЧЕМ ЗАПЛАНИРОВАНО, А В    КОНЦЕ ЛЕТА ПРАКТИЧЕСКИ ОСТАНОВИЛИСЬ»

Богдан ИВАНИВ, главный врач Любешовской центральной районной больницы Волынской области (заведение было в перечне объектов, где должны были сделать ремонт на «зеленые» средства):

— На нашу больницу предусматривалось 9,6 миллиона гривен. Сейчас работы выполнены ориентировочно на 50%. До ноября этого года нам должны были выполнить ремонты фасадов трех корпусов и пищеблока. Работы начались позже, чем запланировано, а в конце лета практически остановились. Сейчас утеплен корпус стационара, заменены окна и внешние двери. Но ведь не доделаны откосы как с внешней стороны окон, так и изнутри помещения. Качество работы посредственное, поэтому стало еще холоднее, чем было до того. В корпусе стационара, где 85% окон было заменено до этого ремонта, ощутимо теплее. Вот вам и теплосбережение. Ведь это не столько ремонт, как теплосанация, то есть утепление фасадных поверхностей и корпусов больниц, чтобы в течение отопительного сезона были меньшие потери тепла. Аналогичную роль выполняет и замена окон, с учетом того, что через год-два они могли у нас вообще повыпадать, часть мы заменили на средства местного бюджета, а остальные — на средства «зеленых» инвестиций. Также не уложены водоотливы с внешней стороны окон, поэтому дожди проникают под штукатурку, где лежит минеральная вата. Чем это закончится — можно только представить. Об этой ситуации знают в районе и области. Обращался я в Государственное агентство экологических инвестиций, на что они отослали письмо в ГП «Госэкоинвест», чтобы вопросы эти были урегулированы. В свою очередь здесь это требование направили генеральному подрядчику «Интертехэнерго». Здесь меня уверяли, что все доделают, но пока ничего не изменилось. Строительные материалы брошены в помещении больницы. Если ответов никаких не поступит, будем обращаться в Кабинет Министров. Теперь мне объяснили, что казначейство не пропускает деньги. Но работы нужно завершить, потому что это не по-хозяйски, и может получиться, что даром только потратили деньги.

«УКРАИНА ДО СИХ ПОР НЕ ИМЕЕТ ЧЕТКОГО ОТВЕТА, КАК ОНА СОБИРАЕТСЯ УМЕНЬШАТЬ ЭТИ ВЫБРОСЫ И ВООБЩЕ ХОЧЕТ ЛИ ЭТО ДЕЛАТЬ»

Ольга МЕЛЕНЬ-ЗАБРАМНАЯ, юрист МБО «Экология-Право-Человек»:

— Украина не умеет рационально использовать «зеленые» средства. Их можно было вложить в другие проекты и мероприятия, которые дали бы значительно лучшие результаты. Например, насаживать леса, как это делают многие другие страны в рамках Киотского протокола. Расходы небольшие, а результат от поглощения парниковых выбросов достаточно весомый.

Другой вариант мог бы разрешить ситуацию с метаном, который является не только парниковым газом, но и существенным загрязнителем воздуха. Речь идет о системах улавливания метана на мусоросвалках. Таких установок у нас единицы. Это трубы, которые стоят посреди мусоросвалки, из них выходит метан, который специальным методом собирают на выходе из трубы. Далее его можно сжигать как обычный природный газ или вырабатывать из него электроэнергию. В мире это активно используется, во многих странах они являются обязательными. Существуют похожие установки по улавливанию метана на шахтах. Этот газ скапливается в большом количестве в породах и непосредственно в шахтах. Можно использовать киотские деньги таким образом, что будут возможности еще и экономить на отоплении или электроэнергии. Эти проекты как раз очень распространены в Европе. Мы пошли по другому пути, потому что, возможно, это используют еще как один способ расходования средств, а не достижения какой-то задачи с экологической целью. О климате никто не думает, считают, что это касается Бангладеш или Филиппин, потому что у нас нет торнадо или других катаклизмов, происходящих в мире. У нас нет надлежащей государственной политики, направленной на уменьшение выбросов парниковых газов, ведь они учитываются на предприятиях, но никакими органами не контролируются. Промышленные объекты могут выбрасывать СО2 без каких-либо лимитов. Государственной позиции нет, нет решений об углеродном налоге или других методах сокращения парниковых газов. Украина до сих пор не выработала четкий ответ, как она собирается уменьшать эти выбросы и вообще хочет ли это делать.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ