Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Куда делись «бэби-боксы»?

В Украине приостанавливают программу одноразовой помощи новорожденным «Пакет малыша»
30 июля, 2020 - 10:39
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Начиная с апреля, роженицы в отдельных городах и областях страны жалуются на то, что не могут получить «пакет малыша» в роддоме, как это было несколько лет подряд. По их словам, сначала врачи жаловались на карантин, мол, «пакеты» закончились, а новые просто не поступают. Но и после завершения жестких ограничений — «бэби-боксы» не появились. В чем же причина и будет ли программа работать в дальнейшем?

ПАКЕТЫ «ОТ ГРОЙСМАНА»

Программа одноразовой натуральной помощи «Пакет малыша» начала действовать в пилотном режиме с 1 сентября 2018 года. За два года было выдано полмиллиона пакетов. Себестоимость одного бокса составляла 3800 гривен (в розницу стоимость подобного набора составляла около 7,5 тыс. гривен).

Этот социальный проект, хотя и работал не идеально, но все же был гордостью Кабмина Владимира Гройсмана. Программа предусматривала, что каждой роженице, которая рожает ребенка в Украине, независимо от ее социального статуса, выдают пакет с вещами для ребенка единого образца. Наполнение «бэби-бокса» периодически менялось, но в нем всегда была базовая одежда, пеленки, подгузники, игрушки и средства гигиены. Сначала эту идею критиковали, ведь не все вещи были одинаково нужны каждой семье, да и качество не всегда соответствовало запросу родителей. Некоторые настаивали: если бы выплатили эту сумму наличными, семья смогла бы лучше ею распорядиться. Тем не менее, проект минимизировал риски того, что деньги до ребенка — просто не дойдут. Ведь в стране все еще остается категория людей, которые рожают детей именно ради денежных компенсаций.

«Пакеты малыша» не всегда бесперебойно поставлялись в роддома. Случалось, что в некоторых городах родители получали их с задержкой в ??месяц или два. И с весны выдача «бэби-боксов» практически прекратилась, и до этого момента их даже не закупили.

«УЖЕ НЕ НАДЕЮСЬ, ЧТО ПАКЕТЫ ВЫДАДУТ»

Сейчас без обещанной помощи оказались тысячи родителей по всей стране. Диана КУЛИШ из Свалявы рожала почти три месяца назад, но обещанного пакета не получила до сих пор.

«В нашем городе «боксы» закончились в конце апреля, — рассказывает Диана. — Когда рожала я, в родильном сказали написать заявление, и этот «пакет» выдадут в Фонде социального страхования в течение двух месяцев. Но до сих пор мне даже никто не позвонил и не сообщил, что делать дальше. На то, что «бэби-боксы» еще выдадут, я уже и не надеюсь. И сейчас  не уверена, что он понадобится, ведь ребенку все приобрела заранее».

Жительница Белой Церкви Ника ЛОЗИНСКАЯ также оказалась без помощи. Рассказывает, что такая же ситуация у ее племянницы.

«Я должна была получить «пакет» после рождения ребенка в родильном 10 Июня, а племянница — 18 июня. Но до сих пор никакой информации по этому поводу мы не получили. Вообще, я рассчитывала на этот «бэби-бокс», заранее не покупала лишнего. Хорошо, что некоторые вещи у меня остались еще от старшего сына».

Жительница Запорожья Оксана Огняник на днях общалась с отделом соцстраха в своем городе. Там женщине сообщили: «боксов» не будет, их стоимость компенсируют в денежном эквиваленте. И когда это произойдет — не знают.

«Я рассчитывала на то, что в «пакете» есть неплохие подгузники, поэтому их заранее не покупала, — объясняет Оксана. — Пришлось докупать, уже когда были в роддоме. Все остальное приобрела заранее, потому что слышала, что «боксы» прекратили выдавать».

«ВЕЩИ НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ, НО ИДЕЯ — ХОРОШАЯ»

С начала внедрения инициативы на «пакеты малыша» поступало много жалоб от родителей. Некоторые вещи оказывались некачественными, а некоторые — просто ненужными. Содержание «бэби-бокса» меняли практически каждые полгода, но все же он остается далеким от идеала.

«Не могу сказать, что такая помощь была слишком полезной, потому что многие вещи просто не понадобились, — рассказывает молодая мама из Винницкой области Мария Юзькова-Калиниченко. — Кремы и средства для купания нам не подошли. Градусник для тела выдали нерабочий, а градусник для воды сломался уже через месяц. Одежда для ребенка у нас была качественная, но минус — вся одинаковая, только размеры меняются. Конверт-комбинезон нам вообще не понадобился, ведь он зимний, а мой ребенок родился летом».

Но есть много родителей, которые все же поддерживают эту инициативу и смогли найти в «боксе» много полезного. Людмила Ремесленникова из Луцка рожала ребенка в 2019 году и получила «пакет» при выписке. Говорит, что несмотря на минусы, инициативой довольна: «Главный недостаток этого «пакета» — его дают уже после родов. А я, как и большинство мам, все покупала заранее. Также некоторые вещи были некачественными: одежда с дырками и без кнопок, термометр вообще не работал. Еще, к сожалению, не учитывают сезона. Я рожала в конце сентября, а вещи были очень тоненькие, не для этого времени. Но в целом мое впечатление все же положительное. Почти всем, что получили, мы пользовались. Особенно полезной эта инициатива была для людей, которые не имеют возможности купить элементарные вещи. Действительно, это очень выручает».

Елена ХИТА из Львова «пакетом» тоже осталась довольна, говорит, многое понадобились сразу в родильном доме: «Средства гигиены, некоторые пеленки, комбинезон я использовала еще при выписке. Не приобретала много подгузников, кремов или пеленок заранее, зная, что они будут в «боксе». Некоторых вещей, например развивающего коврика, я бы вообще сама не покупала, не зная, что он может понадобиться. Некачественными оказались только ножницы и термометр. Все остальное у меня было неплохое. Я часто слышала жалобы от родителей, что им не подходят цвета одежды или еще что-то. Как по мне — они слишком придираются. Ребенку и месяца нет, особые цвета ей нужны? У меня и у знакомых вещи были нейтральных цветов и вполне подходили и мальчикам и девочкам».

ВМЕСТО ТЕНДЕРА — РАССЛЕДОВАНИЕ И ДОПРОСЫ

В Министерстве социальной политики разъясняют, что в марте 2020 г. Кабинет Министров изменил процедуру закупки «пакетов малыша» и решил проводить ее для всех регионов через ГП «Профессиональные закупки». 14 апреля предприятие объявило тендер на поставку этих пакетов на целых 1,2 миллиарда гривен. За эти деньги должны были поставить почти 250 тыс. комплектов. Это был первый тендер по новой системе, но опыт оказался отрицательным.

Заявки на аукцион подали 13 участников, а торги так и не начались. Как сообщила пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, которому подчиняется ДП «Профессиональные закупки», рассмотрев заявки, предприятие выявило сговор участников торгов. В частности, шесть участников имели одинаковые недостатки в оформлении документов, а метаданные их тендерных предложений свидетельствуют, что они готовились одним лицом или группой лиц на одном и том же оборудовании. С соответствующей жалобой ГП «Профессиональные закупки» обратилось в Антимонопольный комитет, который и отменил торги.

Интересно, что в это же время главу предприятия Андрея Кузьменко с коллегами вызвали на допрос в Государственное бюро расследований в качестве свидетелей по делу о присвоении и растрате имущества. Сам Кузьменко удивлен такими подозрениями, так как торги еще не состоялись, а участники даже не раскрыли своих ценовых предложений.

ОТСУТСТВИЕ «БОКСА» КОМПЕНСИРУЮТ ДЕНЬГАМИ

Пока же бизнес не может поделить 1,2 миллиарда, в Минсоцполитики решили найти другой выход из ситуации: «С целью обеспечения каждого ребенка, родившегося в 2020 году, такой помощью министерством разработан проект нормативно-правового акта, которым предусматривается ввести выплату компенсации лицам, не получившим натуральную помощь «пакет малыша» на детей, родившихся в 2020 году», — сообщили в ведомстве на запрос «Дня».

К идее заменить натуральную помощь денежной родители отнеслись неоднозначно. Людмила Ремесленникова и сама встречала семьи, распоряжающиеся «детскими деньгами» не совсем добросовестно: «Я знаю таких мам, кто после получения первых выплат на ребенка (10320 грн) купил себе искусственную шубку, телефон, платья, туфли или одежду для мужа. То есть у людей были совсем другие нужды. Когда же дают «бэби-бокс» — все более однозначно. Там мама уже на себя «боди» не наденет и игрушками играть не будет. Но с другой стороны, если государство выделит деньги вместо пакета — многих это тоже выручит. Родители смогут добавить эти деньги к своим сбережениям и приобрести, например, коляску, если они не имеют возможности сделать это самостоятельно».

Елена Хита придает «пакету малыша» и символическое значение: «Бейби-боксы» — это традиция многих государств. Это не только материальная помощь, но и своеобразный подарок-поздравление в честь рождения малыша. Такая инициатива характеризует с хорошей стороны социальную политику государства».

На наш вопрос о том, что делать родителям, которые хотят получить компенсацию, в министерстве не ответили. По словам одной из мам, с которой мы общались, Оксаны Огняник, еще в роддоме она писала заявление, в котором свидетельствовала, что не получила «пакета» при выписке. Это заявление передали в Фонд социального страхования, а там для компенсации попросили предоставить еще дополнительные документы: копии паспорта, идентификационного кода и свидетельства о рождении ребенка.

В какой срок возмещения начислят и, вообще, продолжат ли программу в следующем году, в Министерстве социальной политики также не сообщается.

P.S.

Редакция получила обращение от пресс-службы компании-производителя «бэби-боксов» Sky Trade, что производство пакетов малыша все-таки прекращается. Некоторые области до сентября смогут выдавать наборы из своих резервов. На возобновление работ по сбору пакетов понадобится минимум три-четыре месяца после объявления правительством нового тендера.

Елена БЕРЕЖНЮК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ