Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Лагерь... искусств

1 августа, 2003 - 00:00

Целый месяц на живописных берегах Десны в богатом историей городке Остер украинские школьники не только отдыхали, но и повышали свои умения в качестве юных мастеров искусств во Всеукраинской «Зеленой Академии». Казалось бы, охота ли детворе во время летних каникул учиться? Но у этих ребят, учащихся системы школ эстетического воспитания, был совершенно особенный отдых и абсолютно добровольная учеба. Дело в том, что впервые в Украине была применена широко известная и очень популярная на Западе практика летних лагерей искусств. До нас лишь доходили слухи, например, о целых мюзиклах, поставленных во время школьных каникул и имеющих бешеный коммерческий успех.

Теперь такой вид культурного отдыха (не путать с «пионерскими» оздоровительно-трудовыми лагерями советских времен) пришел и в Украину. Инициировали эту Всеукраинскую детско-юношескую акцию искусств Союз творческой молодежи Украины «Лига- Артис» в лице ее президента Анны Клименко — руководителя проекта, советника министра культуры и искусств Украины, члена Национального совета по вопросам молодежной политики при Президенте Украины и Международная благотворительная организация «Международный Институт Театра». Пришлась по душе эта качественно новая форма организации детского летнего досуга и Государственному комитету Украины по делам семьи и молодежи, который выделил через свое Черниговское отделение грант на проведение «Зеленой академии». Помогли и местные власти.

Сразу нужно оговориться. Место было выбрано исключительно правильно: в городке (между прочим, основанном Владимиром Мономахом в 1048 году на левом берегу Десны, где впадает в нее река Остер, и которым позже владел князь Юрий Долгорукий, заложивший там знаменитую Юрьевскую божницу), где практически стоит все производство, но хотя бы развивается малый бизнес — и полно ребятишек. Не только местных, но и приезжающих на каникулы к дедушкам и бабушкам. Ведь еще недавно Остер был довольно таки приметным местечком (правда, за последние 15 лет население города сократилось вдвое). Здесь находится строительный техникум, а значит, имеет место быть молодежь, которой нужно как-то организовывать досуг. Естественно, сейчас эта молодежь очень далека от культуры и искусства — их от этого упорно отлучали годами, разрушая все основы эстетического воспитания. Но теперь, с появлением в городке «Зеленой Академии» появилась надежда на возрождение традиций. Быть может, и эта молодежь в будущем году подтянется к своим младшим соплеменникам, жаждущим общения с прекрасным.

Ведь в этом году мастер-классы по актерскому мастерству для юных талантов устраивали известнейшие деятели искусств Украины: народные артисты Украины Ада Роговцева, Лариса Кадырова, Тамара Яценко, Николай Кунцевич, актер театра «Браво», любимец всей детворы еще со времен телевизионной программы-игры «Лего-экспресс», ее ведущий Анатолий Суханов. С помощью профессора Черкасского педагогического института, заслуженного художника Украины Виктора Клименко юные художники создавали пейзажи. Под чутким руководством киевского театрального режиссера Евгения Курмана провели мастер-классы по режиссуре и актерскому мастерству, а в результате поставили заключительный гала-концерт. И даже был мастер-класс авторской песни, конкурс исполнителей «караоке», дефиле собственноручно созданных костюмов и т.д. Более 60 творчески одаренных детей из Киева, Чернигова, Остра, Черкасс, Козельца и даже Москвы шлифовали свои умения в разных видах искусства и набирались опыта у именитых взрослых. А вновь созданное Киевское театральное училище провело в Остре свой первый набор учеников.

Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ