Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

Легальная «дурь»

В Украине катастрофически распространяются пока не запрещенные наркотики — энтеогены
21 августа, 2009 - 00:00
ФОТО ВАЛЕРИЯ СИРЫКА

Нужно сказать правду самим себе: Украина — страна, уже очень широко пораженная бедой наркозависимости. Статистика ужасающая, но, как считают специалисты, она не отражает реальности: возле каждого зарегистрированного наркомана группируются как минимум еще 8-9 «друзей» — таким образом, фактическое поражение общества наркоманией представляет собой сообщество, как правило, в 10 раз превышающее показатели официальной статистики. На днях, сообщает пресс-служба Главного управления СБУ в Крыму, в районе Армянска ночью был задержан управляемый наркокурьером автомобиль, направлявшийся на фестиваль «КаZантип». В картонной коробке оперативники насчитали около одной тысячи таблеток «экстази», там же было полкилограмма амфетамина. Слов нет, это большой «улов» и успех. Эксперты считают, что задерживать удается ничтожно мало по сравнению с тем, что наркоторговцам удается провозить.

«АССОРТИМЕНТ» В МАГАЗИНЕ

Сегодня разговор — не о типичной наркомании, а о том, как распространяются незапрещенные сильнодействующие психотропные вещества растительного происхождения — энтеогены. И эта беда, в силу ее легальности и агрессивной рекламы, быстро завоевывает популярность, в первую очередь — среди молодежи. Как считают многие наблюдатели, распространение энтеогенов создает скрытую угрозу расширения наркомании среди населения. Потребление растений-энтеогенов (энтеоген — с греческого буквально «стать божественным изнутри»), подвергает опасности здоровье и способно вызывать зависимость — считает большинство специалистов. Действие энтеогенов на психику и нервную систему, как увидим ниже, иногда в точности совпадает с действием запрещенных наркотиков, поэтому многие аналитики утверждают, что энтеогены — это те же наркотики, и не запрещены они только пока, да и то по недоразумению. Они боятся, что когда общество поймет опасность распространения энтеогенов и применит меры к ограничению и запрещению, может быть уже поздно...

Телефонный опрос жителей городов и анализ географии рекламы показывает, что энтеогены, вызывающие тяжелейшие галлюцинации, действие которых сродни ЛСД, уже свободно продаются во всех больших и даже средних городах Украины. Например, любой желающий без ограничения возраста за определенную сумму может испытать на себе всю прелесть галлюцинаций, просто сделав покупку в магазине «Боб Марли», расположенном в самом центре Симферополя. (Боб Марли, именем которого назван магазин, известен как композитор и последователь африканского культа, в котором в ритуальных целях применяется курение. Продавец все расскажет, посоветует, что курить, пить, глотать, каким способом и в каком количестве. Вот, к примеру, семена гавайской розы по цене 25 гривен за штуку. Чтобы «заторчать» на несколько часов, как утверждают знающие люди, надо принять три-четыре зернышка. По действию гавайская роза — аналог ЛСД, но не запрещена к продаже и употреблению. А вот пакетик с курительной смесью за 250 гривен, от которой вас потянет на безудержное веселье. Вот рассказ одного из завсегдатаев магазина: «Я покурил, а через две-три секунды сорвался! Со стороны это выглядело как конвульсии и нечленораздельное мычание. Длится такое состояние примерно пару минут. Потом сознание довольно резко восстанавливается, но около часа мозг пытается восстановиться в прежнем виде, и восприятие мира очень отличается от нормального, все еще остается не адекватным реальности...»

Среди «товаров» этого магазина — многие энтеогены, то есть класс растений и грибов, использующихся для достижения состояния измененного сознания. По данным прессы, сегодня только на территории стран СНГ распространено более двадцати видов энтеогенов, обладающих психоделическим эффектом. Мощнейшим средством распространения легальной наркоты стал интернет. На многочисленных сайтах можно найти не только рекламу, места распространения, отзывы употребляющих, испытавших на себе действие энтеогенов, но и инструкции по применению всевозможных веществ, правила и техники применения, советы где купить, а также форумы любителей.

Видимо, осознавая всю опасность энтеогенов, в симферопольском магазине, как и в других, «играющих» в легальность и безопасность, для прикрытия вывешена безобидная табличка, на которой написано, что товар предназначен исключительно для ароматерапии и ботанических исследований и что за его использование в иных целях магазин никакой ответственности не несет. Некоторые вещества рекламируются так же, как афродизиаки, то есть лекарства, повышающие половое влечение.

В чатах и на форумах люди, употребляющие энтеогены, делятся своими ощущениями, которые не отличаются от наркотического воздействия: «Я думал, конец пришел. Сначала паркет превратился в дорогу, и мы с типом поехали на машинах, потом меня как будто вытягивало пылесосом в одну точку...». Или вот еще: «Мир стал повернут на 90 градусов, хорошо, что рядом была стена, я на ней лежал (мне так казалось)... следующим был друг... все потекло в сторону, как рекой смыло, а потом с ним говорило солнце, но это был я!.. Классная штука. Я разговаривал с вентилятором...»

ПОЧЕМУ ЭТО НЕ НАРКОТИКИ?

Врач-психотерапевт Крымского республиканского управления «Центр здоровья» Михаил Сегалов так прокомментировал ситуацию с продажей энтеогенов: «Наркотические вещества подразделяются на несколько групп, среди которых — опиаты, психостимуляторы, производные канабиса (марихуана), галлюциногены. Все эти вещества объединяет способность изменять восприятие человеком окружающего мира, влиять на его настроение, вызывать привыкание. И все они «прицельно» бьют по центральной нервной системе. Энтеогены, несмотря на воздействие, которое они способны оказывать на психику, официально не считаются ни наркотиками, ни лекарствами. Они действительно использовались шаманами в определенных обрядах, но дозировано, и под строгим контролем. У нас же их употребляют когда захочется и как захочется, пользуясь пробелами в законодательстве. Я считаю, что это опасно и недопустимо. Тем, кто решает приобщиться к шаманской «мудрости», следует помнить, что нет никакой разницы между растительными и синтетическими психоактивными веществами и для того, чтобы произошли необратимые изменения в психике, может быть достаточно и однократного приема».

Газета «Ялтинский курьер» на днях разместила такую информацию: «В Ялте с начала курортного сезона работает кафе, посетителям которого предлагают покурить «львиный хвост». По словам специалистов, за таким названием скрывается курительная смесь, оказывающая сильное влияние на психическое состояние человека. Приспособления для курения «львиного хвоста» аналогичны тем, что используют для курения марихуаны в голландских кофи-шопах. Как пояснил депутат горсовета Ялты, врач-нарколог Игорь Александров, «львиный хвост», он же пустырник сердечный, содержит в своем составе алкалоид леонурин и является сильным психодизлептиком — веществом, активно воздействующим на психику человека. «Тесты и анализы, взятые у человека, употреблявшего этот продукт, покажут состояние наркотического опьянения», — отметил Александров.

Опасность энтеогенов демонстрирует и сама реклама этих веществ. Причем, по всему видно, что адресована она в большинстве случаев именно наркоманам, ибо авторы этих текстов пытаются подспудно сообщить адресату, что эти вещества, во-первых, дешевле, во-вторых, практически не отличаются от запрещенных наркотиков. Вот, к примеру, как рекламируют сальвию: «Сальвия (шалфей прорицателей) содержит природный галлюциноген cальвинорин-А. Погружение в состояние «не-Я», покоя, медитации, путешествия в себя, глубокого осознания...» А вот так — гавайскую розу: «Эффекты от употребления семян гавайской розы сравнимы с действием ЛСД, хотя гораздо менее сильны». В другом месте: «Предлагаю Гавайскую розу по цене 150 грн. за 10 зерен. А также есть в наличии шалфей мексиканский... Все продукты полностью легальны и при соблюдении всех правил приема безопасны для вашего организма! Доставка по Украине». Цены колеблются от 6 до 9 гривен за один грамм «дури», от 75 до 400 гривен за один грамм сальвии в зависимости от концентрации...

Как известно, психиатры в Украине, России, других странах СНГ уже зафиксировали неоднократные случаи, когда люди, злоупотреблявшие психоделиками, стали страдать типичными психическими заболеваниями. К сожалению, сегодня есть все основания констатировать, что на этот раз речь идет не столько о стихийной, сколько о четко организованной массовой атаке на психическое здоровье человечества.

Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ