... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

Лекарств от Covid-19 нет, но есть средства защиты

Украинские вирусологи поделились результатами исследования вирусоцидных свойств антисептиков
13 марта, 2020 - 12:13
ФОТО REUTERS

Сегодня в мире коронавирусной инфекцией заболели более 120 тысяч человек. В Украине зафиксирован официально один случай. Более 40 граждан — под подозрением, на границах государства прошли температурный скрининг более 1,3 миллиона граждан. Вместе с тем правительство решило ввести в Украине национальный карантин и выделило 100 миллионов гривен на закупку средств индивидуальной защиты.

Эксперты отмечают, что коронавирусом в основном болеют люди, имеющие проблемы с иммунной системой. В Китае в 82,5% случаев — легкую форму, 15—20% — средняя форма, тяжелые (в зависимости от регионов) — 5—15%.

Это — не новый вирус. «Коронавирус появился в мире в 1965 году, сегодня есть три его варианта — Covid-19, SARS и MERS. Мутация SARS — это коронавирус Covid-19. Благодаря этой мутации он приобрел совсем другие свойства. Почему в Китае? Потому что там есть особенности: смог, специфическое питание, высокая влажность и тому подобное. Средняя летальность в Китае от Covid-19 — 3-4%. Эта страна уже выходит из этого состояния благодаря очень серьезным мерам и 11 миллиардам долларов для ликвидации, — рассказал заведующий кафедрой вирусологии Национальной академии  последипломного образования им. П.Л. Шупика Александр ДУДА. — На втором месте по распространению — Италия (почти 10 тысяч заболевших). Там умерло почти вдвое больше. Ответ — потому что количество населения в возрасте 70+ в Китае составляет 30%, в Италии — больше».

По его словам, за время распространения вируса в мире в Китае выделены препараты, которые действую, в том числе, на вирус Covid-19, — которым лечили грипп, сейчас ведутся исследования относительно нового китайского препарата — его запускают в лечение, также запускают в разработку препарат, которым поддерживают людей с ВИЧ-инфецией. Есть случай применения радикального лечения — пересадки легких человеку в крайне тяжелом состоянии.

Что касается использования антисептиков для профилактики, то эксперты отмечают, что спиртосодержащие дезинфектанты хотя и эффективны, — инфекцию убивают, — но их концентрированный раствор спиртов не применишь на слизистых. Специалисты Национальной академии последипломного образования им. П.Л. Шупика и Национального института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского НАМН Украины провели исследование препаратов (определенных действующих веществ), которые эффективно использовались в лечении, в том числе венерических заболеваний, вирусов гриппа, герпеса и тому подобное.

«Мы исследовали коронавирус инфекционного бронхита птиц. Почему? Потому что это — прототипный штамм, имеет те же свойства, как и 50 остальных типов вирусов, входящих в эту семью. Возникает вопрос, почему мы не взяли коронавирусы человека — сегодня известны семь таких, из них SARS и MERS и Covid-19 имеют пандемичное распространение в мире. Еще есть четыре коронавируса, которые вызывают респираторные заболевания людей. Потому что эти штаммы требуют специальных условий, а в Украине их нет. Но прототипный штамм дает нам возможность исследовать все вирусоцидные свойства, потому что он имеет главные признаки, присущие всем коронавирусам человека, млекопитающих и птиц, — рассказала профессор, заведующая кафедрой вирусологии Национальной академии последипломного образования им. П.Л. Шупика Ирина ДЗЮБЛИК. — Мы поставили перед собой задачу исследовать вирусоцицидную активность препарата «Декасан» в культурах клеток разного происхождения — человека животного и птиц. Использовали современные методы исследования, и они дают нам возможность получить основные характеристики относительно действия декасана на клетки, которые выращены в условиях in vitro (вне оранизма человека. — Авт.). Исследовали и токсичность препарата: определили, что он не имеет токсичного влияния на культуры, выращенные в эксперименте».

По ее словам, препарат показал выраженную вирусоцидную активность относительно эталонного штамма коронавирусов: «подавляет размножение этих вирусов в 100—1000 раз даже при разведении в четыре и больше раз». Она напомнила, что в Украине сегодня нет возможности работать с такими коронавирусами, как SARS и MERS и Covid-19, которые относятся к особо опасным, из-за отсутствия условий. То есть нет возможности изучать его влияние на организм уже инфицированного человека. Но исследования наших ученых упомянутого препарата — это хорошая основа для будущих перспективных исследований. В то же время специалисты рекомендуют препарат для профилактики: нанося его на руки, предметы быта, для полоскания ротовой полости и тому подобное.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ