Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Львов – Измаил

Фотовыставка «Дня» продолжает объединять регионы Украины
11 июля, 2017 - 19:38
ФОТО РОМАНА БАЛУКА

Во Львове продолжаются Дни «Дня» — возле уже уличной фотовыставки избранных фотографий XVIII Международного фотоконкурса газеты зрители, можно сказать, «роятся». От здания ратуши она переехала на проспект Свободы, к памятнику Шевченко, где ежедневно проходит больше всего жителей и гостей города. Новый для редакции формат позволяет привлечь новые круги почитателей. В этом убеждаешься, проведя определенное время у мини-экспозиции. Например, тату-мастер Виталий делится: «Представленные работы поражают своей искренностью и проникновенностью. Только трудолюбивые и вдохновенные люди могут поймать чрезвычайные тонкости эмоций. Эти фотографии очень глубокие и, что самое главное, — об истинном. Здесь есть и собственная философия, и чувство, и тщательным образом подобранные образы». Так считает и художница Аделина, которую фотографии «проняли и вдохновили». «Редко когда во Львове можно увидеть произведения настоящего искусства: и действительно, фотография для меня и является им. Город продуцирует много идей и символов, которые никак не взаимодействуют с массой и не создают нужный месседж. Задача для Украины сегодня — показывать такие работы, рассказывать об их сути и значении. Собственно, меня фотовыставка вдохновила на глубокие размышления, возможно, уже в этот вечер, за палеткой красок, они мне как никогда пригодятся!» — размышляет она. Продавец Ярина рассказывает, что свои несколько часов обеденного перерыва любит проводить на улице, а особенно на разных выставках и в музеях. «Сегодняшний перерыв тоже не прошел даром — фотографии газеты «День» восхищают, дарят наслаждение и формируют вкус. Фотографы, талантливо воплощая свои замыслы, показывают обществу истинную картину действительности», — говорит женщина.

ФОТО РОМАНА БАЛУКА

Маркетолог Ростислав убежден: «Газета «День» априори не может создать фотовыставку без смысла, потому мои надежды относительно работ исполнились еще на официальном открытии экспозиции. Фотографии, представленные сегодня в самом центре любимого города, действительно очень нужные и даже в каком-то смысле «терпкие» и болезненные. Наконец, рядом с уличными музыкантами и бесконечным весельем, пивом и наливками, в самом туристическом сердце Украины, иностранцы могут увидеть то, чем мы действительно живем. Увидеть ход истории, четвертый год войны, воинов и их детей. Работы фотографов, как никогда, формируют мощный призыв к общенациональному диалогу. Строят ценности, которые, имею надежду, станут неизменными и постоянными сотни лет нашей истории и культуры».

«Первое, что вижу на фото, — это ум и интеллект. Фотографии, как жемчужины, довольно хорошо гармонизуют с памятником выдающейся украинской личности (Тарасу Шевченко. — Авт.) и словно сплетают две украинских истории в одну. Интересно, насыщенно и красиво. Фотовыставка «Дня» — мощное сообщение потомкам», — это слова пана Григория, переводчика.

«Газета «День» всегда имела свой, уникальный вкус. Хотя темой войны изобилует все вокруг, и обществу уже начинают надоедать слезы и смерти, фотографы очень четко и разумно создали собственную концепцию и взгляд на тему войны. Здесь можно увидеть и девушку-парикмахера, и маленькую девочку, плачущую на плече папы, и отважных и храбрых лицеистов с работы «Брат за брата», — рассматривает фотографии психолог Анастасия. — Сила снимка будто переносит нас на восток и рассказывает о настоящем ходе истории. Фото учат думать рационально и называть вещи своими именами. Они дарят невероятную силу надежды, разрушают все сомнения и страхи о возможном проигрыше и боли. Это близость, сакральность и ценности, строящие мыслящее украинское общество уже сегодня. Вот взгляните: около фотовыставки просто сейчас 11 человек, а это значит, что процесс запущен и осталось только ждать, работать и бороться».

Продолжения запущенного процесса на днях жздут и в 839 километрах от Львова — в Измаиле. 14 июля, в пятницу, в Измаильской картинной галерее (ул. Школьная, 59) откроется выставка из более чем 100 лучших фотографий международного фотоконкурса «День»-2016. «Дни «Дня» в Измаиле — уже традиционное мероприятие, и это очень важно. Люди уже ждут его, особенно молодежь, — рассказывает ректор Измаильского государственного гуманитарного университета Ярослав КИЧУК. — Фактически Южная Бессарабия, украинское Подунавье — мы какое-то время чувствовали себя несколько обделенными вниманием. Именно такие системные мероприятия дают нам ощущение, что мы действительно для большой Украины являемся Украиной. Это проукраинские мероприятия, которые способствуют формированию активной гражданской позиции. Ведь если бы не воля и позиция центральной власти, то у нас могла бы сложиться такая ситуация, как на Донбассе. Поэтому мы чувствуем, насколько важно на уровне культурных и просветительских мероприятий формировать у жителей украинской Бессарабии именно проукраинские взгляды. Ваши мероприятия способствуют именно этой большой миссии. Мы ждем вас. Наш университет является центром такой социальной активности в крае. Поэтому мы надежные партнеры, на нас можно рассчитывать». Напомним, в прошлом году в стенах вуза была представлена самая свежая книга из Библиотеки «Дня» «Сестра моя, Софія...». Ярослав Валериевич делится, что она вызвала большой общественный резонанс и даже стала стимулом для других событий. «Благодаря презентации книги «Сестра моя, Софія...» на базе нашего университета провели ряд мероприятий представители болгарских национально-культурных объединений. Очень положительно восприняло общество эту презентацию. Кстати, 13 июня у нас был с официальным визитом посол Болгарии в Украине Красимир Нимчев, и он вспоминал об этом событии», — говорит ректор. Кстати, во время Дней «Дня» в Измаиле при поддержке благотворительной организации «Благотворительный Фонд «Коло» состоится и традиционная акция «Подари библиотеку «Дня» родной школе», в рамках которой библиотеки и педагоги города получат книжные бестселлеры и подписку на свой «День».

Директор Измаильской картинной галереи Ирина ФЕДОРОВА, где будет представлена экспозиция, также убеждена: «Эта выставка необходима в любом случае и в любое время года. Потому что это действительно актуально. Представленный ею спектр тем очень важен для Измаила». «Вообще, в Измаиле зритель прихотливый — у нас проходят международные выставки, представляются работы известных художников, например, сейчас президента Академии искусств Украины Андрея Чебикина, — продолжает Ирина Игоревна. — Но люди уже подготовлены и ждут. Ведь была заявка об этой выставке, в течение долгого времени она анонсировалась. Ее актуальность и своевременность бесспорны. Конечно, это интересно для любой и возрастной категории, и для социальной — она всеохватывающая. Поэтому мы ждем ее. Это событие для нас. Это событие для любого региона».

Фотовыставка «Дня» в Измаильском картинной галерее (ул. Суворова, 19) будет проходить с 14 до 30 июля. Вход - свободный. Приходите и выбирайте лучшую, на ваш взгляд, фотографию!
 

Анна ГОЛИШЕВСКАЯ, Львов, Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments