Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

«Люди – ваше наибольшее богатство»

Волонтер из Корпуса Мира Дэйн Стивс учит жителей Бара свободно говорить по-английски и сортировать мусор
9 февраля, 2017 - 10:20
ФОТО АВТОРА

Дэйну только 24 года. Он родом из города Юджин, штат Орегон. В прошлом году окончил университет и получил профессию экономиста. Но работать по специальности не пошел. Решил, что сначала должен помочь обществу и стать волонтером. После многочисленных испытаний, собеседований и интервью в Корпусе Мира Дэйн прошел отбор для работы в Украине. За три месяца выучил украинский язык (и не говорят, что это невозможно!). А теперь работает в фонде развития громады «Бари» — учит барчан, жителей небольшого городка на Виннитчине, сортировать мусор и свободно разговаривать на английском.

«Я мог бы пойти на работу и жить обычной американской жизнью. Но это было бы неинтересно. Поэтому решил стать добровольцем Корпуса Мира. Но не подумайте, что это так легко. Критерии отбора для волонтеров довольно жесткие — высшее образование, крепкое физическое и психологическое здоровье, умение быстро воспринимать и анализировать информацию. Когда я прошел испытание, то выбирал не страну, а сферу работы — развитие общества. Тогда мне сказали, что я поеду в Украину, о которой я ничего не знал, кроме того, что здесь был Майдан, сейчас идет война, а любимое блюдо украинцев — это сало, — рассказывает Дэйн. — По приезду мы три месяца проходили тренинговый лагерь под Черниговом. Там я жил в семье своей второй мамы Тамары. Сначала объяснялись с ней жестами, но за три месяца научился не только понимать и разговаривать на украинском, но и читать и писать, даже песни украинские знаю. После учебы меня направили работать в Бар. И когда я приехал в этот городок, то мне было смешно, потому что в студенческие годы я подрабатывал барменом. И вышло так, что я из бара в Бар. Но сейчас мне все здесь нравится. И моя миссия развивать барскую громаду, приобщая к сотрудничеству всех ее жителей».

Дэйн рассказывает, что работать не трудно, единственное, к чему не может привыкнуть, — планы на день могут меняться несколько раз. Воодушевления и вдохновения придают местные жители. Говорит, что люди — это наибольшее богатство Украины.

«Все меня спрашивают, как дела, не голоден ли я, не замерз ли? Приносят конфеты, печенье, даже шапку предлагали мне купить, потому что у моей несколько «рэповский» вид, она не подходит для местного колорита, — шутя, говорит Дэйн. — Люди настолько искренние и заботливые, что иногда это удивляет. Это новая культура для меня. В Америке такого нет. Хочется научить этих хороших людей жить лучше, стимулировать их к сотрудничеству развивать барскую громаду, бизнес и общественные инициативы».

Дэйн работает над проектами, которые посвящены улучшению качества жизни. Это очистка улиц, уменьшение пластиковых отходов и сортировка мусора. Его украинским партнером в этой деятельности является преподаватель Барского педагогического колледжа по специальности «живопись» Роман Мочарный. Он также работает на волонтерских началах в фонде громады «Бари». Общественная работа для ребят в удовольствие, потому что это не просто колоссальный опыт, но и возможность попрактиковать знание языка: Роман — английского, а Дэйн — украинского. Шутя говорят, что теперь у них крепкий украинско-американский симбиоз.

Два месяца назад они начали реализовывать экологический проект, который предусматривает раздельный сбор мусора. Первый контейнер для пластиковых и стеклянных бутылок разместили у базара, что в центре города. Местные жители наполняют его быстро. В среднем дважды на месяц приходится отгружать мусор в специально оборудованное помещение, где вскоре планируют установить специальное оборудование для сжимания материала. Готовые брикеты будут сдавать на мусороперерабатывающий завод в Виннице. А за вырученные средства будут устанавливать контейнеры на улицах города. Первыми будут учить сортировать мусор учеников четырех городских школ.

«Несколько дней назад мы завезли четыре контейнера для сортировки твердых бытовых отходов в школах. А с 6 февраля начали диалог с детьми в формате экоуроков и семинаров, — рассказывает Роман. — Дети быстрее понимают необходимость сортировать мусор. И первые результаты роста их экосознания уже проявляются. Недавно, например, произошел смешной, но показательный случай. Поздно вечером, после работы, мы разгружали контейнер у базара, как вдруг подъехала патрульная машина. Работники полиции, узнав нас, сказали, что на горячую линию позвонили мальчики, которые живут в доме напротив, и сообщили, что неизвестные люди хотят украсть новый контейнер для сортировки мусора. Их срочно нужно поймать. Это говорит о том, что дети понимают значимость этих контейнеров и болеют за то, чтобы их родной город был чистым».

В Украине Дэйн пробудет еще полтора года. Но уже сейчас он понимает, что тот опыт, какой он получит в нашей стране, будет неоценимым. Говорит, что даже после возвращения в Штаты будет заниматься общественной работой. И если повезет, то будет рад сотрудничать именно с украинскими организациями, потому что таких людей, как мы, подчеркивает американец, больше нет в мире.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Виннитчина
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ