А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

Мальчики со скниловской фотографии. Семь лет спустя

21 августа, 2009 - 00:00

Со времени скниловской трагедии, которая по числу погибших считается самой большой аварией в истории авиационных шоу, прошло уже семь лет. Напомним ужасную «жатву» Скнилова: 27 июля 2002 года вследствие падения истребителя Су-27 в толпу львовян и гостей города, которые собрались на Скниловском аэродроме на шоу, посвященному 60-летию 14-го авиационного корпуса Военно-воздушных сил, погибли 77 человек (в том числе — 28 детей) и пострадали около 250.

Среди страшных фотографий, которые тогда облетели весь мир, был снимок братьев Хмиль — заплаканных-опечаленных трехлетнего Остапчика и десятилетнего Олега. На смертоносном празднике была убита мама мальчиков, которая успела накрыть собой младшенького. Олега, к счастью, отбросило от мамы взрывной волной. Несовместимые с жизнью травмы получила бабушка — умерла через несколько дней в больнице. О беде глава семейства Юрий Хмиль, который в то время вместе с матерью Ольгой Ивановной находился в селе, узнал из телевизионных новостей. Он даже и предположить не мог, что Галина с двумя сынами и тещей пойдут на шоу...

По редакционному заданию журналист «Дня» разыскала братьев Хмиль. Сразу же отмечу, что отец мальчиков отказался от каких-либо комментариев. Он прав, потому что всегда хочется говорить о чем-то хорошем, а не бередить рану... На разговор согласилась мама Юрия — Ольга Ивановна.

По ее словам, 40-летний Юрий вступил в брак, жена — достойная женщина. В семье все хорошо. Олег и Остап называют жену Юрия мамой.

Олег уже совсем взрослый. Недавно поступил во Львовскую политехнику. Будет учиться на менеджмента, хотя, жалуется пани Оля, за учение придется платить. И добавляет: «В этом году поступали в вузы только трое детей-скниловчан. Так неужели нельзя было им дать хоть какие-то льготы, чтобы учились на государственном?»

Остапчик перешел в 5-й класс. Учится в школе с углубленным изучением английского языка. У него несколько похвальных грамот. Трижды подряд принимал участие в Международных математических конкурсах «Кенгуру» и трижды получал сертификат о победе. «Учится, — говорит бабушка, — хорошо, потому что есть помощь в доме. Кроме того, у него очень хорошая учительница».

На протяжении двух лет сразу после трагедии дважды в неделю Ольга Ивановна водила малого к невропатологу, которая просила мальчика рисовать. «Я не понимала, почему лечение начинается с рисования», — говорит пани Оля. Вспоминает, что врач Марьяна Викторовна давала Остапчику фломастеры всех цветов, а он тогда, на первых порах, брал в руки только черный. «И так вырисовался, что черных цветов в рисунках не осталось... — облегчено вздыхает бабушка. — Так, играми и рисованием невропатолог его немножко вытянула из тех нервов». Но оба мальчика, говорит, стоят на учете у окулиста, а Олег уже очки надел — «это все последствия страха на Скнилове». Отдыхать в этом году дети не ездили: «Не за что, — жалуется пани Оля. — Олег поступал. Все силы вкладывали на поступление — нанимали репетиторов. Теперь, когда уже есть списки абитуриентов, заплатили Олегу за учебу — за год вперед».

Детей только один раз — через год после катастрофы — Сыховский районный совет отправил в Трускавец. Потом два года подряд мальчиков оздоравливали в Трускавце и Евпатории за счет канадского благотворительного общества «Каритас» — от львовской больницы Шептицкого. Также «Каритас» поздравил детей на Николая. «А наше государство... Только дали по несколько тысяч на детей сразу после катастрофы, а потом... Даже не спрашивают, нужно ли что». Правда, мальчики пенсию за маму получают — 250 гривен на двух. Пани Оля, которой через год исполнится семьдесят, до сих пор работает: «Нужно, чтобы детям хоть какую-то копейку перебросить».

Остапчик оказался не очень разговорчивым. И все же немного информации удалось из него вытянуть. Сказал, что сидит за одной партой с Адрианой. Хотел бы от нее пересесть, потому что «в классе есть лучшие девчата». Теперь не решился учительницу попросить, чтобы пересадила. Может, попросит. Любит смотреть телевизор, преимущественно американские комедии. Играет на компьютере — в «стрельбу и гонки». У него много друзей. А еще Остап — заядлый футболист. Член добровольной футбольной команды. Ходит играть в футбол по субботам в 6 утра — «пока поле свободное, потому что уже в девять приходят старшие игроки». Играет в футбольной команде и в школе. «Слава Богу, что футболист. Немного выбегается — хорошо ест», — радуется бабушка. И добавляет: «Вы даже не можете себе представить, как это тяжело было в первые годы после Скнилова. Ни трактор не имел права ехать, ни машина... Услышав гул, мальчики плакали...»

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments