Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Маленькие инновации для большого города

«Мы в бизнесе стартовали приблизительно в 30 лет. А здесь дети, которым всего по 12—16 лет, предлагают не просто идеи, а готовые решения», — удивлены инвесторы
27 марта, 2018 - 18:49

На днях в столице окончился Всеукраинский детский хакатон Techstars Startup Weekend IT Teens Kyiv, темой которого избрали smart city, технологии умного города. Дети из учебных заведений технического профиля предлагали инновационные решения важных проблем, беспокоящих горожан. Идея соревнований в том, чтобы за один-три дня участники определили вопрос и предложили инновационно-инженерное решение, которое действительно работает. Результатом командных работ стали, конечно, макеты, но электроника внутри этих проектов действительно работала.

«УМНЫЕ» КАНАЛИЗАЦИЯ И ПАРКОВКА

Лучшим проектом жюри признало работу команды учебного STEM-центра «Сократ» «Новая механика использования воды в канализации многоэтажек». На втором месте — команда MakerSpace со Львова, которая предложила бесплатное софтовое решение, уникальный роутер, которым можно пользоваться в любой стране мира. Третье место жюри отдало самой молодой команде Детских научных исследований из Киева за проект, который позволяет избегать неправильной парковки.

«Наш проект направлен на то, чтобы повторно использовать воду,  — рассказывает Роман ЧЕРНЕНКО, инструктор учебного STEM-центра «Сократ». — Дети нашли данные, по которым уже через 50 лет воды на планете будет так мало, что это приведет к глобальному кризису. Они придумали решение, которое позволяет сэкономить 30% воды в многоэтажках. Идея в том, что, когда строятся новые дома, нужно сразу делать новую систему канализации. Их решение предусматривает, что самом высоком этаже будет собираться дождевая вода. Часть ее сбегает в канализацию, часть — в верхний бачок для туалета. На нижних этажах система работает следующим образом: если сосед сверху пользуется водой, то сосед снизу получает ее уже отфильтрованную в свой бачок, а часть ее опять идет в канализацию. И так это работает в доме по цепочке. Такая система позволяет и сэкономить воду, и решить много экологических проблем».

Легкий доступ к интернету интересует, очевидно, всех. Проект MakerSpace описывает участница команды Анна ДЗЮБА, ученица НВК №141 "ОРТ" г. Киева: «Мы создали роутер, который «раздает» интернет всем. То есть, это такая сим-карта, которая за рубежом может подойти для всех. Роутер работает непрерывно, при этом нет платы за роуминг. Поэтому не нужно за рубежом каждый раз покупать телефонные карточки разных операторов. Есть прототипы нашего проекта, но мы имеем свои плюсы. Мы проводили опрос через гугл-форми, и люди писали, что это классная штука, они будут покупать такое. Также мы обсуждали возможности развития проекта с представителем США. Он сказал, что может помочь».

Самые молодые участники хакатона — команда Детских научных исследований — крайне больной проблемой считают парковку в крупных городах. Кроме того, что самих мест для стоянок автомобилей мало, водители оставляют машины в неразрешенных местах.

«Мы создали специальные датчики, которые будут фиксировать расстояние между столбцами на каждом месте для парковки и будут отправлять эту информацию администрации. Таким образом можно контролировать, где водитель остановился. Согласно украинскому законодательству, за нарушение предусматривается штраф», — акцентирует участник команды Лесь ТОРГОВЕЦ.

«ЭТО ВЗРОСЛЫЙ ФОРМАТ, А АУДИТОРИЯ — ОЧЕНЬ ЮНАЯ»

Организаторы хакатона говорят, что соревнования проходили на очень высоком уровне: пользовались только английским языком, также нужно было представить готовое ІТ-решение. Поэтому немало желающих не смогли принять участие. Следующие хакатон планируют провести осенью.

«Впервые в Украине все соревнование проходило на английском. Самому молодому участнику — 11 лет, самому старшему — 16. Это был взрослый формат, а аудитория — очень юная, — отмечает организатор хакатона Екатерина ДЕГТЯР. —  Многие спрашивают — а что будет с проектами потом?  Мой ответ очень прост: кто хочет — идет дальше, кто не хочет — тот не идет. Но по статистике, после стартап-викендов 10—12% участников продолжают работать над своими проектами. Идея в том, чтобы от самой идеи дойти до уровня, когда можно тестировать реальный спрос на свой проект. Потому что в Украине есть много технических талантов, а с бизнес— и маркетинговыми талантами у нас пока не совсем хорошо. Поэтому важным является формирование именно таких навыков».

Тренеры утверждают, что в таком формате дети учатся применять свои знания на практике, искать нужную информацию, изучать мир. Это совсем другой подход к образованию, который предусматривает одновременное изучение математики, информационных технологий, химии, инженерии и тому подобное.

В состав жюри хакатона вошли представители бизнеса, в частности специальным гостем был Имон Керей — управляющий директор акселератора Techstars London. Иностранных гостей поразил уровень украинских школьников. Они заинтересовались разработками учеников, пообещали связаться с детьми для дальнейшего сотрудничества.

«Мы в бизнесе стартовали приблизительно в 30 лет. А здесь дети, которым всего по 12—16 лет, предлагают не просто идеи, а готовые решения. Мы поражены, у них — большое будущее!» — убежден Джон СУНГ КИМ, предприниматель и инвестор из Сан-Франциско, основатель компании Five9.

Украинский бизнес тоже не обошел событие вниманием. Так, хакатон поддержала украинская инновационная компания MagneticOne из Тернополя, которая занимается веб-разработкой и созданием сервисов для электронной коммерции.

СПРАВКА «Дня»

Techstars Startup Weekend является частью Techstars Startup Programs. Конкурс учредили в 2009 году, он проходит в 140 странах мира (1142 города). За это время участниками хакатона стали 234 тысяч человек.

Цель Techstars Startup Weekend IT Teens Kyiv — научить детей создавать инновационно-предпринимательский продукт, а не только техническое решение.

 

Оксана МИКОЛЮК, фото Артема СЛИПАЧУКА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ