Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

Мест нет

Киевская городская государственная администрация сообщает: территории столичных кладбищ хватит всего на год. Сможет ли Киев решить эту проблему самостоятельно?
18 декабря, 2013 - 10:26
Киевский крематорий. Фото с блога interesniy-kiev.livejournal.com

По информации Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, сейчас в Киеве насчитывается 29 кладбищ. Открытым для новых захоронений является только Северное кладбище в Броварском районе столицы. Два кладбища — Старообрядческое и Мышеловское — закрыты, остальные — полузакрыты и доступны для захоронений только на уже зарезервированных местах.

«День» решил узнать, что планирует предпринять киевская власть для решения этой проблемы. Начали с нового Генплана, который будет действовать до 2025 года. Там четко обозначено, что Киев останется в существующих границах, в то время как плотность населения возрастет в полтора раза. Так же там прописано, что в ближайшие 15 — 20 лет необходимо выделить 220,1 га земли для новых захоронений, а свободная территория в пределах города составляет всего 8,6 га. Черты города при растущей плотности населения переносить не планируют. Соответственно, главной надеждой киевлян является выделение земли областью.

«Проектом Генплана предусмотрены такие мероприятия по решению данной проблемы: проведение реконструкции имеющихся кладбищ со строительством колумбарных стенок, запрет на погребение традиционным способом в черте города, кроме случаев захоронения или подзахоронения в семейные могилы. А также увеличение мощности существующего крематория на Байковом кладбище и постройка нового на территории пригородной зоны», — объяснил «Дню» Сергей Петрик, начальник отдела работы с общественностью коммунальной организации «Институт Генерального плана г. Киева».

Кроме того, по словам господина Петрика, Генпланом запланировано расширение Северного кладбища и строительство нового крематория на площади 68 га, расширение существующего Южного кладбища — на 27,4 га, создание кладбища площадью около 50 га в Бориспольском районе при согласовании с Вишенским сельским советом. Предлагается также использовать резервный участок площадью 80 га между селами Мироцкое Киево-Святошинского района и Блиставица Бородянского района.

На вопрос «Дня» о том, каким образом будет увеличена мощность крематория и чем это обосновано, господин Петрик ответил следующее: «Каким образом будет повышена мощность крематория — вопрос не разработчиков Генплана, специалистов в градостроительстве, а соответствующих специалистов, и осуществлять его будут специалисты по крематориям».

Директор Аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко придерживается иного мнения о методах решения данной проблемы. «Заявление КМДА о том, что через год в столице негде будет хоронить людей, вопрос выделения земли под кладбища, — это вопрос перманентный. Это очередное заявление, целью которого является оказывать давление на область с требованиями о выделении земли под кладбища», — сказал он.

Эксперт говорит, что спорным моментом является то, что местные общины выдвигают свои условия за «причиненные неудобства». Как пример, это было в случае с пятым полигоном (Полигон №5 для твердых бытовых отходов находится в селе Подгорцы Киевской области. — Ред.). Регулярно из бюджета Киева выделяются деньги на водоснабжение, строительство и реконструкцию дорог в зоне влияния Полигона №5. «Это вполне нормальный процесс, но лично я считаю, что надо было бы ликвидировать такого рода компенсационные соглашения», — комментирует Сергиенко.

Существует мнение, что вопрос с нехваткой мест на кладбищах столицы — всего лишь отголосок попыток решения более серьезной проблемы — решение проблемы Киевской агломерации, объединение области и Киева в единый территориально-административный округ. Как отмечает господин Сергиенко, область и город неразрывно связаны между собой и являются «территориально-органический организмом». Действительно, много людей ездит из области в Киев на работу, много людей из Киева ездит в область на дачи, в загородные комплексы для отдыха. И давно назрела необходимость упорядочить взаимоотношения области и Киева. Сделать это возможно, по словам господина Сергиенко, единственно верным способом, а именно: создать единую агломерацию Киевского округа. «То есть надо решить этот организационный вопрос, и Генплан области и Киева должны быть не двумя разными, а одним Генпланом. И стратегия развития должна быть не отдельно Киева и области, а совместная. Потому что это исторически и природно естественное объединение. Просто его надо формализовать», — заключает Александр Сергиенко.

Вікторія ОХРІМОВИЧ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ