Мы привыкли традиционно прятать от себя ту правду, над которой надо было бы больше подумать.
Евгений Сверстюк, украинский общественный деятель, философ, литературный критик, эссеист, поэт

Михайловский монастырь – с «армией»!

На территории Киевской православной богословской академии открылся Центр, который займется поддержкой и трудоустройством АТОвцев
24 ноября, 2016 - 18:28
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

По данным Министерства обороны Украины, сегодня уже более 250 тысяч  украинцев приняли участие в военном конфликте на востоке страны. Возвращаясь из зоны АТО, они сталкиваются с различными проблемами, начиная с «войны» внутри себя до борьбы за заслуженные льготы и трудоустройство. Психологическая, духовная, юридическая поддержка, а также помощь в трудоустройстве военнослужащих — крайне актуальные вопросы.

Чтобы помогать АТОвцам справляться с вызовами жизни после войны, на территории Свято-Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве недавно начал работу Центр практической помощи защитникам Украины AXIOS. Его миссия — помочь демобилизованным военным с трудоустройством, и вообще — с тем, чтобы увидеть жизненные перспективы, а также поддержать бизнес-инициативы ветеранов. Специалисты Центра проанализировали опыт разных стран, граждане которых принимали участие в боевых действиях. Оказалось, что быстрому полноценному возвращению к мирной жизни способствуют два фактора — понимание и поддержка семьи и любимое дело. Именно поэтому команда Центра сфокусировала усилия на этих направлениях. Инициатором проекта стал бизнесмен и меценат Андрей МАЦОЛА.

«Сегодня в Украине каждая компания, каждый гражданин в той или иной форме помогает армии. Мы — одна из таких компаний, и я — один из таких украинцев. Но сложность в том, что, во-первых, такая индивидуальная помощь носит не системный характер, а во-вторых, мы не знаем точно, что именно армии необходимо в этот момент. Создав Центр, мы можем получать актуальную информацию о первоочередных потребностях от Генерального штаба, волонтеров, а также организаций, которые помогают армии. Наша цель — предоставить ребятам возможность заниматься любимым делом, чтобы они как можно скорее забыли пережитый ужас. Как предприниматель, я хорошо знаю, насколько важно заниматься тем делом, которое любишь и которое знаешь. Когда занимаешься таким делом, грустные мысли отходят, а день проходит интересно и быстро. Мы будем пытаться определить сильные стороны наших ребят и прислушиваться к их пожеланиям относительно трудоустройства. Вторая задача — психологическая поддержка и сопровождение, с военными будут работать психологи и капелланы», — рассказал Андрей Мацола.

Миссию Центра AXIOS одобрил Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины ФИЛАРЕТ. Он благословил дело и отметил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата с первых дней военной агрессии на Донбассе поддерживает украинских бойцов: за два года почти 400 капелланов УПЦ КП несли свою службу рядом с воинами. Они продолжают это дело, и, когда возвращаются в свои епархии, помогают бывшим бойцам и их семьям.

«К воинам, которые защищали и защищают нашу украинскую землю, следует относиться как к героям, о которых Христос сказал, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Они не только готовы пойти на это, а многие из них отдали свою жизнь. Семью нужно любить, защищать, Родину тоже нужно любить и защищать. Нужно любить друг друга, потому что общество, построенное на правде и любви, крепкое, а общество, построенное на богатстве, на корыстолюбии, на неправде — не устоит», — отмечает Святейший Патриарх Филарет.

Как отмечалось, Центр AXIOS специализируется на трудоустройстве бывших бойцов — на повышении квалификации или переквалификации, работе над резюме, подготовке к собеседованию, сопровождении при оформлении на работу и адаптации на новом рабочем месте и тому подобное. Также помощь ветеранам и их родным в Центре будут предоставлять юристы, психологи, психотерапевты, капелланы. Для лучшей работы Центр подписал меморандум о сотрудничестве с Генеральным штабом: последний обязался способствовать распространению информации о поддержке, которую Центр готов предоставить бывшим бойцам.

«Это хороший пример того, как путем объединения усилий государственных органов и общественности можно решать важные социальные задачи в интересах военнослужащих и членов их семей, — отмечает генерал-майор Олег ГРУНТКОВСКИЙ. — Для нас важно, чтобы защитники Украины, которые с честью выполнили свой воинский долг, получали возможность быть успешными в мирной жизни и уверенно смотрели в завтрашний день».

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments