... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

Министерство против книжного магазина

В Нежине выселяют специализированный украинский книжный магазин
16 мая, 2013 - 12:34

Единственный в городе Нежин, что на Черниговщине, специализированный книжный магазин, услугами которого пользуются студенты, учащиеся и учителя из всего района, пытаются лишить помещения. Помещение, которое арендует книжный магазин «Освіта», расположен на территории Нежинского государственного педагогического университета им. Н.Гоголя, и недавно заведению было отказано в продлении срока аренды.

Книжный магазин «Освіта» работает с 1960 года и является единственным специализированным книжным магазином в Нежине, — говорит директор ООО «Освіта» Анна Балаба. — Магазин имеет ассортимент в три тысячи названий книг, 95 процентов из которых на украинском языке». По ее словам, вопрос выселения книжного магазина из арендованного помещении возникал и раньше. «Тогда мы добились того, чтобы с нами заключили договор аренды сроком на три года, — объясняет директор книжного магазина. — Три года прошло, и руководство вуза опять вернулось к вопросу нашего выселения». В то же время, как объяснил «Дню» проректор по финансово-экономическим и хозяйственным вопросам Сергей Давыденко, руководство вуза при переписке с Минобразования просило «дать согласие на передачу в аренду части помещения... ООО «Освіта» для распространения книжной продукции». Позже на запрос министерства вуз предоставил также ряд документов, но в конце концовполучил отрицательный ответ.

Комиссия по имущественным вопросам предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления министерства образования и науки Украины, без каких-либо оснований и аргументаций отказала книжному магазину в продлении договора аренды.

30 апреля дирекция книжного магазина получила письмо от государственного педагогического университета с требованием освободить занимаемое помещение в течение трех дней. Как объяснил «Дню» Сергей Давыденко, вуз вынужден действовать в соответствии с требованиями закона об аренде.

В защиту нежинской «Освіти» встали работники сферы образования, книгоиздатели и народные депутаты. Коллектив книжного магазина тоже уже заявил свой протест против попыток выселения и готов к забастовке. Свое возмущение выразили и студенты, интеллигенция, украинские писатели.

Ассоциация украинских издателей и книгораспространителей, членом которой является книжный магазин, обратилась к Минобразования с письмом за разъяснением. «День» также направил во вторник запрос в министерство, по телефону нам сообщили, что ответ направят в течение дня, однако на момент сдачи материала мы его еще не получили. В то же время сотрудники пресс-службы сообщили, что соответствующее разъяснение вскоре появится на официальном сайте министерства, однако и его на момент сдачи материала не было.

«Попытка закрыть книжный магазин является грубым нарушением Закона Украины «Об усилении защиты имущества редакций, средств массовой информации, издательств, книжных магазинов, предприятий книгораспространения, творческих союзов, — говорит Анна Балаба. — Я уже обратилась с соответствующими письмами к руководству университета, городского совета и прокуратуры. Также народные депутаты Украины от «УДАРа» Ирина Геращенко и Мария Матиос направили запросы в Фонд госимущества Украины, руководству города и университета. В ближайшее время наш вопрос должен рассматриваться на заседании ведомственного парламентского комитета».

Площадь, которую арендует у Нежинского государственного педагогического университета ООО «Освіта», составляет 74 квадратных метра. Часть помещения у книжного магазина отобрали еще в 1997 году. Сейчас там продают сувенирную продукцию. Тем временем, сами работники книжного магазина не на диктофон говорят о том, что на освобожденной территории собираются открыть частную полиграфическую фирму.

Николай ШКУРКО, председатель Нежинской городской организации общества «Просвіта», председатель Благотворительного фонда «Нежин»:

— Вопрос выселения книжного магазина из арендованного помещения встает не в первый раз. Несколько лет назад совместными усилиями нам удалось отстоять «Освіту». Естественно, помещение расположено на площади города и интересно для определенных бизнес-кругов Нежина. Но следует разграничивать бизнес и образование. Книжный магазин является уникальным в том роде, что там продают учебники, научную, справочную литературу, которую трудно найти в других магазинах города. «Освіта» — это специализированный магазин. Если его выселят, то учителям, научным работникам, студентам, в конце концов, интеллигенции будет трудно приобрести где-то специализированную литературу.

Николай ЛЫСЕНКО, издатель:

— Когда-то вопрос выселения «Освіти» уже поднимался в университете. Тогда я был членом профкома университета, и после длительных дискуссий мы отказались от подобной идеи. В этом помещении хотели расположить университетский копи-центр для студентов. На мой взгляд, это — бизнес. К любому вопросу нужно подходить объективно, а не с точки зрения заинтересованного лица. Хотя будет очень жаль, если у книжного магазина заберут место, к которому все привыкли. Тем более что этот книжный магазин уникальный в своем роде и многие студенты покупают там специализированную литературу. Безусловно, магазину нужно идти навстречу.

Виталий НАЗАРЕНКО, Чернигов; Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ