Вместо лелеять и воспитывать истинных патриотов Матери-Украины, мы выращиваем сварливых партийцев и патриотов родных задворках, уменьшающие в своем узком воображении большую и богатую Украину к своей волости.
Иван Лютый-Лютенко, украинский военный и общественный деятель, предприниматель, меценат

«Мне не стыдно...»

В Киеве прошла церемония прощания с военным, Героем Украины Тарасом Матвиевым
14 июля, 2020 - 19:47

На Майдане Незалежности в столице Украины попрощались с погибшим на фронте военнослужащим, известным волонтером, сокоординатором общественной организации «Поисковая инициатива Майдана» Тарасом Матвиевым.

31-летний боец был младшим лейтенантом, командиром взвода 24-й механизированной бригады имени Короля Даниила, который в 2015 году ушел добровольцем на фронт, воевал в Песках и Донецком аэропорту.

Позже церемония прощания также состоялась у гарнизонного храма святых апостолов Петра и Павла во Львове. Позже тело Тараса Матвиева доставят в его родной город — Жидачев.

Фоторепортаж

Парень изучал журналистику во Львовском национальном университете имени Ивана Франко, занимался блогерством. После начала революции достоинства присоединился к рядам активных волонтеров: был участником Третьей сотни Самообороны Майдана, стал основателем и сокоординатором общественной организации «Поисковая инициатива», которая занималась поисками пропавших во время событий Революции достоинства. Был членом ОО «Украинская галицкая ассамблея» и основателем ОО «Народный легион».

В 2015 году Матвиев пошел воевать в Отдельную добровольческую бригаду «Карпатская Сечь», воевал в Песках. С 2019-го служил по контракту в 24-й бригаде, имея звание младшего лейтенанта.

Вечером 10 июля, во время обстрелов российскими оккупационными войсками украинских позиций в районе села Троицкое Попаснянского района Луганской области одна из мин попала в блиндаж, где находились двое военных. Тарас Матвиев вытащил бойцов и отнес их в безопасное место. В это время еще одна мина упала на позицию, ее осколки смертельно ранили Тараса. Он скончался по дороге в больницу.

Президент Владимир Зеленский 13 июля присвоил погибшему звание Героя Украины с вручением ордена «Золотая Звезда». «Именно благодаря таким людям Украина выстоит и победит. Это — пример ценностей молодых поколений украинцев, которые творят нашу страну», — отметил глава государства.

В церемонии прощания в Киеве приняли участие министр обороны Андрей Таран и главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. Таран вручил отцу погибшего воина Тараса Матвиева звезду Героя Украины.

В одном из своих блогов Тарас Матвиев написал такие строки:

«Мне не стыдно, что не стоял в стороне тогда, шесть лет назад.

Мне не стыдно ни за один день с 21 ноября и до 20 февраля 2014 года.

Мне не стыдно смотреть в глаза родителям погибших и пропавших.

Не стыдно за людей, стоявших справа и слева в балаклавах и без. С палками и без. В Киеве или в любом месте. Которые обращались ко Христу или Магомету.

Уважение. Равенство. Жертвенность. Этого никто не отберет. Как бы ни старались спикеры холуйских масс нивелировать, очернить, стереть даже память о сдвиге Майдана. Вкус стихийной свободы навсегда въелся в память.

Те, кто ее попробовал хотя бы однажды, уже не забудут. Остальным этот вкус невыносим.

Когда меня спросит сын, что я делал в те страшные мгновения, я буду знать, что ответить. По меньшей мере — не стоял в стороне.

Поэтому мне не стыдно. А вам?»

Вечная память погибшему Герою.

Алиса ПОЛИЩУК, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ