В свободы могут быть ограничения, но только не границы
Дэвид Ллойд Джордж, премьер-министр Великобритании (1916-1922 гг.)

Мои права никто не притесняет

Жительница Севастополя — откровенно о языковом вопросе
11 июля, 2012 - 11:35

«Нації вмирають не від інфаркту. Спочатку їм відбирає мову». Эти слова Лины Костенко можно взять в качестве эпиграфа к нынешней ситуации, которая складывается в Украине. Ведь ни для кого не секрет, что именно с исчезновением языка начинается исчезновение своего alter ego, что впоследствии приводит к исчезновению нации. Остается территория с плодородными землями, которую достаточно быстро приберут к рукам, заселив новыми жителями, конечно, русскоязычными, как в свое время делала преступная коммунистическая власть в 1932 — 1933 годах, организовав искусственный голод. Нет, это не сценарий к фантастическому фильму под названием «Апокалипсис», это вполне реальное развитие событий в случае, если власть не остановится и не увидит, что дальше идти некуда, дальше — пропасть. В соседнем государстве все начиналось с исчезновения языка, никто его не защитил, никто не смог его отстоять, и теперь эта территория под названием Беларусь фактически является колонией России со своим бацьком-правителем. Такая судьба может постигнуть и Украину, если политики, писатели, поэты, журналисты, актеры, общественные деятели, а главное, все без исключения граждане Украины не исправят ситуацию, если не смогут отстоять свое право говорить, писать, общаться на украинском языке.

Каждый раз, когда перед выборами возникает языковой вопрос, я всегда вспоминаю своего преподавателя, которая сама родом из Львова (ее дочь живет в Ивано-Франковске). Она рассказывала мне, что и во Львове, и в Ивано-Франковске есть русскоязычные граждане, чьи права никто не притесняет, приводила пример врача-педиатра, которая разговаривает на русском языке. Их семьи общались — и никаких проблем не возникало. Приводя этот пример из собственной жизни, мой преподаватель говорила о том, что языковой вопрос в Украине является искусственным. Это действительно так, и таких примеров можно приводить множество.

Для меня как для человека, который родился и живет в Севастополе, русский язык является родным, и я могу абсолютно откровенно сказать, что когда я хочу разговаривать на русском языке, я разговариваю, и мои права никоим образом никто не ущемляет и не нарушает. Человеку в здравом уме вряд ли придет в голову, что русский язык нуждается в защите, особенно в тех 13 регионах. Говоря о Крыме, могу констатировать, что там русский язык не нуждается в защите, скажу больше, в защите нуждается украинский, поскольку в этой местности везде — на улицах, в ресторанах, кинотеатрах — слышен русский язык. Да, здесь живет русскоязычное население, конечно, оно имеет право общаться на том языке, на котором посчитает нужным, это право каждого человека, которое никто никоим образом не нарушает. Дело в другом — все русскоязычные граждане должны понимать, что они, так или иначе, живут в государстве Украина, которое имеет свой герб, свой гимн, свой язык. И если ты живешь в этой стране — ее нужно элементарно уважать. Под уважением следует понимать владение государственным языком, уважительное отношение к традициям украинской культуры. Это является признаком любого европейского государства.

Как жительница Крыма я могу утверждать, что за 20 лет независимости здесь вырос спрос на украинский язык, увеличилось количество людей, которые хотят его изучать, например, в единственную украиноязычную в Симферополе гимназию всегда конкурс, туда слишком сложно попасть, ведь есть много желающих учиться на украинском, и это является, безусловно, огромным позитивом. Это значит, что русскоязычные граждане желпют изучать украинский, расширять круг своих знаний, заботиться о достойном будущем своих детей. Но ежегодно перед выборами создается противостояние с целью дестабилизации ситуации. Появляется вопрос: в чем выиграют русскоязычные граждане после принятия закона Колесниченко — Кивалова? Они станут богаче? Нет. У них появится возможность бесплатно лечить своих престарелых родителей? Нет. Государство гарантирует молодежи, что по окончании университета она не пополнит ряды армии безработных? Нет. Тогда в чем выигрывают русскоязычные граждане? Я как русскоязычный гражданин не вижу позитивного ответа на этот вопрос, напротив — нахожу здесь лишь негатив. И заключается он в том, что те граждане Украины, которые живут в этих 13 областях, будут лишены возможности изучать украинский язык, который остается государственным. Они меньше будут знать, а значит, их уровень знаний, уровень культуры будет снижаться. Их дети не будут знать украинский, а значит, у них не будет достойного будущего, а какое, собственно, может быть достойное будущее, если они живут в государстве, языком которого не владеют?

По моему глубокому убеждению, этот законопроект направлен на снижение культуры в первую очередь русскоязычных граждан. Появляется логичный вопрос: для чего это и кому это нужно, кому нужны малообразованные граждане? А ответ очень простой — власти не нужны интеллектуалы, им не нужны думающие люди, люди, которые могут анализировать, делать выводы. Для них чем меньше знает человек — тем лучше, ведь именно из малообразованных людей можно создавать рабов, которым перед выборами можно будет бросить гречку или русский язык, и они проголосуют.

Екатерина ИВКОВА, Летняя школа журналистики «Дня»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments