Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

«Мой род жил здесь больше трехсот лет»

Что заставило польского юриста Генрика Грохольского стать исследователем истории Винницы и ее окрестностей
16 июля, 2021 - 18:46
СЕМЬЯ ГРОХОЛЬСКИХ ПОСЛЕ МЕССЫ. СТРИЖАВКА, 1910 ГОД

Генрик Грохольский — потомок рода Грохольских, которые проживали на Винничине больше ста лет тому назад, на днях приехал в город, чтобы презентовать винничанам редкие семейные фотографии. Встреча состоялась в Центре истории Винницы, который сейчас располагается в здании, где в свое время действовала Гражданская и Военно-походная канцелярия Симона Петлюры. Символично, что именно Петлюра в 1919 году помог эмигрировать семье Грохольских из Винничины, выделив для них отдельный вагон в поезде. Эта история также отображена на фотографиях, которые презентовал Генрик. Но больше всего внимание привлекают те фото, которые были представлены впервые. Их невозможно найти в открытых источниках. Это имения Грохольских снаружи и изнутри, семейные встречи, активности из общественно-политической жизни семейства. Несмотря на то, что семья, убегая от большевиков, эмигрировала из Винничины 100 лет назад, слава об их добрых делах до сих пор сохраняется в Виннице и ее окрестностях.

Собственно, на исследование винницкого периода своей семьи Генрик потратил уже больше 10 лет. Желание увидеть места, где свыше двух веков проживали его предки, привело его на Винничину еще в 2000-х. Первое путешествие стало не только познавательным, но знаковым, потому что в Виннице Генрик нашел новых друзей, единомышленников и коллег, которые не только помогли ему исследовать винницкий период Грохольских, но и в какой-то мере побуждали исследовать историю Винницы. Свои поиски и открытия он время от времени публикует в социальных сетях и на странице Центра истории Винницы. Каждое из повествований обрастает одобрямсами и многочисленными комментариями, потому что позволяет окрасить белые, неизвестные пятна в исторические «цвета». Два года тому назад в знак благодарности за сохраненную память о его роде он вместе с женой Майей (кстати, из рода Собанских, которые также жили на Винничине) создали фонд поддержки винницких исторических инициатив и основали стипендию для поддержки гуманитарных проектов. Благодаря фонду уже удалось собрать средства на утепление костела в Вороновице, издать несколько книг, разработать проект по возобновлению уникального для материковой Украины обелиска в поселке Стрижавка Винницкого района. Его заложил Тадеуш Грохольский в  память о погибших турецких военнопленных во времена Русско-турецкой войны 1877-78 годов. Обо всем этом и не только во время своего короткого визита в Винницу Генрик Грохольский рассказал в частном разговоре газете «День».

«Каждый раз, когда приезжаю в Винницу, то такое ощущение, что у меня есть какая-то связь с этим городом. Хотя два поколения здесь не жили. Но есть что-то такое метафизическое, — делится впечатлениями Генрик. — Мой род жил на Винничине больше трехсот лет. Каждый раз, когда я здесь, появляется что-то новое — факты, знакомства, интересные проекты. Я очень счастлив, что Центр истории Винницы имеет новое место для работы, они делают доброе и нужное дело, я помогаю, чем могу. Несмотря на то, что приезжаю по делам, для меня пребывание в Виннице, как каникулы».

«ЖЕЛАНИЕ УЗНАТЬ О ПРОШЛОМ СВОЕГО РОДА ПРИВЕЛО МЕНЯ В ВИННИЦУ»

Род Грохольских поселился на поприщах Подолья в ХVII веке, а на Винничине — в 1720-х годах, после бракосочетания Михала Грохольского и Анны Радзиминской, которые получили во владение село Пятничаны — сейчас это часть Винницы. Именно в этом имении, где сейчас расположен эндокринологический диспансер, Грохольские в свое время принимали короля Станислава-Августа, здесь гостили родственники короля Испании, а также российский император Николай І. За время своего пребывания на Подолье семья приобрела соседние с Винницей Стрижавку и Вороновицу. В каждом из сел были построены дворцы, костелы и храмы, часть из которых сохранилась до наших дней.

Лучше всего и подробнее о ведении хозяйства Грохольских на Винничине описала в своих воспоминаниях прабабушка Генрика — София Грохольская, которая происходила из рода Замойских и была замужем за Тадеушем Грохольским, что содержал Стрижавку. Генрик рассказывает: когда дневник прабабушки попал ему в руки,  он решил, что его надо опубликовать, и не столько для семьи, сколько для винничан, ведь львиная доля записей касалась именно событий из культурной и политической жизни города и его окрестностей.

«Воспоминания о прошлом всегда были на наших семейных встречах, пересмотр старых фото, где была Стрижавка и Пятничаны, — это хорошая традиция. Бывало, мой отец даже пел украинские песни. Это было странно, потому что он не знает украинского языка и родился в 1938 году уже в Польше, но его отец, который родился и вырос на Подолье, привил ему любовь к украинской песне, — рассказывает Генрик. — Принимая во внимание то, что я со школы чувствовал влечение к истории, мне были чрезвычайно интересны наши семейные истории. И даже несмотря на то, что я поступил на юридический факультет Варшавского университета, юрист по специальности, увлечение историей не оставил. Собственно, желание узнать о прошлом своей семьи, увидеть места, где родился и вырос мой дедушка, жили прадеды, привело меня в Винницу.

Впервые я посетил город еще в 2000 году. Друзья меня отговаривали от путешествия, потому что на то время я вообще не знал, что такое Украина, что происходит на Подолье, не понимал языка, но решил поехать один. В четыре утра поезд прибыл в Жмеринку, прямого в Винницу не было. Первое, что удивило, когда вышел из вагона, — люди спали на вокзале, а вокруг засилье советских элементов в декоре. Достал камеру и начал снимать. Ко мне подошли милиционеры и потребовали отдать кассету, потому что, мол, вокзал это военный объект, а я иностранец. Но разошлись мы с ними на приятной ноте. И уже через несколько часов я был в Виннице. Поселился в костеле, где проживал ксендз Дудек, которого я знал. Он был моим переводчиком и ориентиром, подсказывал, куда и как лучше добраться.

И куда вы прежде всего пошли?

— В собор, что в центре Винницы, который построили Грохольские. Потом в художественный и краеведческий музеи, а когда попал в архив, то пропал... в фондах сохранились уникальные документы моих предков: переписка, выписки, приглашения. Для меня было шоком, что все это сохранилось, и никто из нас об этом не знал».

«Я ДУМАЛ, ЧТО ВСЕ ЭТО УНИЧТОЖЕНО, СОЖЖЕНО, ВЫВЕЗЕНО»

С тех пор Генрик начал время от времени приезжать в Винницу, как он говорит, на каникулы, но каждый раз во время своего визита он находит новые факты, которые добавляет в свои исследования. Последним его открытием стал факт, что дом, где до недавнего времени находилась научная медицинская библиотека и куда вскоре переселится детская областная библиотека, тоже принадлежал Грохольским. В 1980-х годах, когда строили современный высотный жилой дом, рядом с усадьбой выкопали сокровище со столовым серебром семьи Грохольских — 80 кг. Эта уникальная коллекция, состоящая из 192 предметов, в настоящее время экспонируется в Винницком областном краеведческом музее.

По словам Генрика, этот дом из силикатного кирпича назвали Рузин. Здесь семья Грохольских поселилась после того, как два имения в Пятничанах и Стрижавке были варварски ограблены и уничтожены. С собой забрали лишь семейные портреты, книги, а еще — предметы католического культа, то, что было наиболее ценным для семьи. А когда Винница временно стала столицей Украины и сюда приехало немало чиновников и послов из других стран, руководство забрало у Грохольских еще четыре комнаты. Их отдали под посольство Германии. Но потом ситуация изменилась, и работники посольства срочно уехали, посоветовав Софии Грохольской бежать от большевиков. Но они не успели и вынуждены были страдать от обысков и террора. Лишь когда Армия УНР и Галицкая армия заняли Винницу, Здиславу Грохольскому удалось договориться об эмиграции в Варшаву, но это не уберегло семью от многочисленных потерь: Тадеуш — старший сын его прабабушки Софии — погиб в бою с советскими кавалеристами Семена Буденного в 1920 году. Михал погиб в 1924 году. Генриха расстреляли немцы в 1939 году, а Ксаверия убили польские коммунисты в 1947 году. Единственный из сыновей Софии, которому удалось пережить бурные времена первой половины ХХ века, — Ремигиуш Грохольский.

— Наша семья претерпела лишения как в Украине, так и в Польше. Даже мои родители, которые приезжали в Украину в 1991 году, делали это без привлечения внимания, — сознается Генрик. — Потому я был удивлен увидеть в Виннице такое количество сохраненных вещей Грохольских. Более того, они доступны в музейных экспозициях, уникальная коллекция книг хранится в библиотеке с подписями моих предков. Оригинальные картины, портреты из наших имений можно увидеть в художественном музее. Честно, я думал, что все это уничтожено, сожжено, вывезено. Я не знаю, каким чудом винничанам удалось сохранить все эти вещи до сегодня. За это безгранично благодарен горожанам, которые сохранили память о Грохольских в Виннице.

— Когда вы видели все эти сохраненные в Виннице вещи вашего рода, не возникало ли желание вернуть их себе, хотя бы отдельные?

— Не уверен, что эти предметы принадлежали бы мне, потому что я не являюсь единственным потомком. Во-вторых, я на 100% убежден: если бы удалось 100 лет тому назад перевезти все ценности в Варшаву, то мы бы бесповоротно точно их потеряли, ведь все, что было вывезено, уничтожили немцы во время Варшавского восстания в 1944 году. В-третьих, никто не знает, как бы сложилась история и обстоятельства, возможно, меня бы и не было в Виннице, и никто бы из нас не узнал о таких уникальных коллекциях. Откровенно говоря, я часто ищу редкие вещи на аукционах и скупаю их. Хотя моя мать очень антиматериалистическая и против таких занятий, потому что жизнь измеряется не материальными благами, а ценностями. Но я не делаю это, руководствуясь меркантильными интересами, это просто увлечение, которое делает меня счастливее.

«С КАЖДЫМ ГОДОМ Я ЗАМЕЧАЮ ВСЕ БОЛЬШЕЕ СТРЕМЛЕНИЕ К ВОЗОБНОВЛЕНИЮ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ»

Память о роде Грохольських почти век спустя возвращается в Винницу не только в виде воспоминаний и исторических исследований, но и в мемориальных табличках на домах, которые им принадлежали, и в названиях улиц. А теперь еще как благотворительная помощь для добрых дел. Для этого Генрик и Майя Грохольские создали специальный фонд. Он предоставляет благотворительную стипендию для поддержки гуманитарных проектов. Координирует проект Центр истории Винницы. Одна из первых инициатив — обелиск в поселке Стрижавка Винницкого района, возведенный в память о погибших турецких военнопленных во времена Русско-турецкой войны 1877—1978 годов. Этот мемориал был заложен прадедом Генрика — Тадеушем Грохольским. Во время нынешнего визита потомка польского рода в Виннице состоялась презентация проекта реставрации.

«В целом в Виннице я уже шестой раз. Во время одного из визитов у нас с женой, чей род по маминой линии также имел имения на Подолье, возникла идея о фонде, чтобы можно было поддерживать полезные инициативы. Мы не олигархи, у нас скромные возможности, потому что воспитываем троих детей и  живем частной жизнью в Варшаве. Но тот факт, что наши предки проживали здесь длительное время и запомнились добрыми делами, вынуждает нас продолжать их, — признает Генрик. — Я счастлив, что у меня здесь ответственные коллеги, которым могу доверять, и радуюсь, когда вокруг реализации проектов на Подолье объединяются мои родственники в Польше. Так, например, мы смогли утеплить костел в Вороновице. Это небольшие вещи, но нужные.

Вообще я благодарен винничанам за то, что меня всегда тепло принимают, приходят на встречи, презентации книг, интересуются прошлым моего рода, а следовательно, и Винницы. В Польше не чувствуется такого тяготения к своему прошлому, а здесь, в Украине, с каждым годом я замечаю все большее стремление к возобновлению исторической справедливости. Очевидно, советский период слишком долго замалчивал то, о чем так хотелось рассказать, но не было возможности. Теперь такое время наступило».

Разговор вела Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница, фото автора и из grocholski.pl
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ