Чувствовать себя человеком, чувствовать себя тем, как еще когда-то говорили, первым творением Наибольшего Творца, чувствовать себя сознательным во всех своих поступках и житии - вот основная заповедь человека-европейца.
Улас Самчук, украинский писатель, журналист и публицист, редактор

Муниципальная полиция: новая попытка

В Херсоне предлагают создать коммунальное предприятие «для контроля за благоустройством». Какие еще полномочия хотят предоставить новой структуре?
19 февраля, 2021 - 12:41
ФОТО АВТОРА

Во время пленарного заседания 26 февраля Херсонский городской совет рассмотрит проект решения о создании коммунального предприятия «Муниципальная полиция». Устав КП опубликован на сайте горсовета. Автором проекта является депутат от партии «Нам здесь жить» Вячеслав Билковский.

В документе указано, что целью создания Муниципальной полиции является обеспечение контроля за благоустройством города, формирование у жителей громады активной позиции по сохранению окружающей среды, объектов благоустройства, обеспечение выполнения субъектами хозяйствования и гражданами обязанностей в сфере благоустройства, соблюдение общественной безопасности и порядка, защита имущества, обеспечение прав и интересов субъектов хозяйствования, физических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления, охрана имущества и прочее.

Муниципальной полиции планируют предоставить право остановки самовольного строительства, которое нарушает состояние благоустройства. Новое КП будет осуществлять контроль за порядком установления временных сооружений, летних площадок, наружной рекламы и средств оказания услуг в сфере развлечений и отдыха. В случае незаконного установления таких сооружений работники КП смогут их демонтировать.

Для проверки субъектов хозяйствования работники КП смогут проводить рейды, осмотры, выносить предписания о нарушении условий благоустройства, составлять протоколы об административных правонарушениях, сотрудничать с Национальной полицией. В полномочиях по благоустройству новое КП частично будет пересекаться с уже имеющейся инспекцией по контролю за благоустройством и санитарным состоянием Херсона.

В сфере охранной деятельности предприятию планируют предоставить полномочия применять меры физического воздействия, специальные средства, служебных собак, проверять вещи, документы, транспортные средства граждан и др. Также КП сможет зарабатывать на стоянках для авто.

В проекте решения на сайте горсовета не указана сумма уставного капитала КП. Отдельным пунктом указана возможность финансирования из городского бюджета в виде дотаций на покрытие убытков и средства на выполнение мероприятий программ городского совета в сфере контроля за благоустройством.

Стоит добавить, что наименование КП, если оно будет создано, вероятно, будет изменено, ведь оно противоречит законодательству. В частности, статье 5 Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования наименования и признаков принадлежности к Национальной полиции Украины».

«Использование наименования полиции или производных от него, в том числе изложенных на иностранном языке, признаков принадлежности к полиции осуществляется полицией, а в других случаях - по решению руководителя полиции», - говорится в законе.

В ч. 3 ст. 5 указано, что «использование органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, физическими лицами-предпринимателями и общественными объединениями, а так же физическими лицами признаков принадлежности, наименования полиции или производных от него, в том числе изложенных на иностранном языке, на одежде, транспортных средствах, зданиях, бланках документов, в наименовании с нарушением требований части второй настоящей статьи запрещается и влечет ответственность в соответствии с законом».

В комментарии «Дню» автор проекта решения Вячеслав БИЛКОВСКИЙ говорит, что при разработке устава КП брали опыт Львова и Винницы. Он убежден, что коллеги из фракции «Нам здесь жить» и другие депутаты его поддержат. И добавляет, что устав еще могут доработать. Относительно слова «полиция» в названии Билковский говорит, что консультировался со специалистами, которые заверили: такое название возможно. Впрочем, добавляет депутат, для него это не принципиально.

Мы поинтересовались у автора проекта относительно главной идеи создания такой структуры в Херсоне, порядка демонтажа временных сооружений, источников финансирования, количества сотрудников.

«Что касается демонтажа незаконных построек, то работники КП смогут делать это только по решению исполкома или решению суда. Самовольно они это делать не будут... Основной смысл не в демонтаже. Функций по благоустройству очень много: свалки, самозахваты, незавершенные земляные работы. Инспекция по благоустройству и новое КП должны помогать друг другу», - говорит Билковский.

По словам депутата, для старта работы Муниципальной полиции нужно примерно 500 тыс. гривен. Но, говорит автор, он пытался прописать больше возможностей для коммерческой деятельности, чтобы предприятие могло зарабатывать на себя, а не только получать средства из городского бюджета.

Относительно количества работников автор говорит, что нужно примерно 15 человек. О вероятной кандидатуре руководителя Билковский ничего не конкретизирует. «Это должен быть нормальный, профессиональный, честный человек», - говорит депутат.

«Эта идея давно назрела в городе, потому что очень много незаконных вещей, которые мы не можем остановить, и они создают хаос... У нас некому заниматься демонтажем незаконных построек, рекламных конструкций, не имеющих владельцев, не платятся налоги. Все будет проводиться согласно закону. Это как скальпель в руках хирурга, который лечит», - в конце разговора говорит Билковский и добавляет, что это не превратится в войну с МАФами.

Напомним, подобную инициативу в Херсоне рассматривали еще в 2016 и 2017 годах. Тогда депутаты предлагали создать муниципальную стражу с похожими полномочиями. Однако решение не набирало необходимого количества голосов депутатов.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ