История - это память нации ... Это способ, которым нация устанавливает свою идентичность и намерения
Джон Кеннеди, 35-й президент Соединенных Штатов Америки от Демократической партии

«Мы надеемся только сами на себя»

Начальник разведки 128-й Мукачевской отдельной горно-пехотной бригады майор Виталий ПОСТОЛАКИ — о «совке» в украинской армии и о настроениях наших защитников
23 января, 2015 - 11:56
ФОТО РЕЙТЕР

В мирной жизни Виталий Постолаки особого отношения к армии, кроме срочной службы в танковой разведроте, не имел. В 1989 году окончил факультет романо-германской филологии УжНУ, работал на таможне, впоследствии руководил отделом внутренней политики, вначале в Ужгородской мэрии, а после Помаранчевой революции — аналогичным управлением Закарпатской ОГА, избирался депутатом областного совета. Последние годы занимается предпринимательством — держит в новом районе Ужгорода небольшой магазин строительных и хозяйственных материалов. Когда путинские военные оккупировали Крым, невзирая на протест семьи, написал первое заявление в военкомат. Отказали. Впоследствии были второе и третье — тоже безрезультатно. И только после письменного обращения к министру обороны и начальнику Генштаба ему, учитывая послужной список, поручили возглавлять разведку 128-й бригады и в конце августа направили в район города Дебальцево Донецкой области.

ОБ «ОШИБОЧНОМ ПЕРЕМИРИИ»

— Дебальцево — одна из четырех самых горячих точек на востоке страны, откуда украинская общественность регулярно узнает о практически непрерывных столкновениях наших войск с оккупантами, — рассказывает майор о ситуации на своем участке фронта. — Обстрелы боевиков и их соратников, несмотря на «перемирие», продолжаются ежедневно. Ежедневно есть убитые и раненые. Среди моих разведчиков, к счастью, погибших нет, есть только раненые.

— Разведка — это «глаза и уши» армии. С твоей точки зрения, принимают ли адекватные решения командиры, получив от тебя оперативные донесения?

— Вся имеющаяся разведывательная информация делится на несколько частей и адресуется командирам разных уровней — от командира бригады до штаба АТО. Сказать, что на высших ступенях всегда принимаются правильные решения, к сожалению, не могу. «Совок», невзирая на нынешние масштабные изменения, все еще присутствует в украинской армии, особенно среди старших офицеров, которые оканчивали советские военные академии.

— В чем это проявляется?

— В первую очередь, в боязни ответственности за принятие конкретных решений. Из-за этого мы часто теряем инициативу и время, не действуем на опережение, даем врагу возможность для маневра и задания превентивного удара.

Поскольку действует так называемый «режим тишины», мы, имея полную информацию о передвижении и намерениях врага, не имеем права первыми нанести удар. Вот когда враг выйдет на огневые позиции и нанесет в нашу сторону, только тогда мы открываем огонь в ответ. В итоге гибнут и калечатся наши воины. Конечно, мы отвечаем в таких случаях адекватно, но... Хуже всего, что мы уже длительное время в обороне. Если бы нам дали команду наступать, мы давно бы очистили Украину от этой раковой опухоли.

— Для успешного наступления необходимо многократное преимущество в живой силе и технике, иначе будут огромные потери.

— Да, это правда. Но выиграть войну без потерь невозможно. Я считаю, что решение о «перемирии» является ошибочным, тем более что враг его не придерживается. Наша армия на протяжении второй половины 2014 года получила колоссальный боевой опыт и сегодня ей под силу выполнение сложных боевых заданий.

— В августе прошлого года я общался с бойцами вашей бригады, которые после учебы на Ореховицком полигоне готовились к отправлению на восточный фронт. Ребята говорили, что их БМП и «самоходки» старше них самих.

— Именно на тех снятых из консервирования 20-30-летних танках, БТР, БМП, которые еще не успели распродать предыдущие министры обороны, мы и воюем. К сожалению, армейские части не получают ни одной современной техники. Нацгвардия — получает, Вооруженные силы — нет. Но и на этой технике сегодня мы способны выгнать врага из Украины.

О ПРОЗРЕНИИ «ВАТЫ»

— Каковы на сегодняшний день настроения местного населения на оккупированных территориях?

— Позитивная динамика изменения общественных настроений в нашу пользу является очевидной. В августе даже на подконтрольных нам территориях, зомбированное московской пропагандой население относилось к нам откровенно неприязненно, если не враждебно. В настоящий момент ситуация изменилась. Люди ежедневно видят, что украинская армия, вопреки пропаганде, не только не стреляет в них, но и помогает им выживать в эти трудные времена. Наша бригада получает огромную помощь от волонтеров, и каждый раз мы делимся продуктами, одеждой, предметами быта с местным населением. Люди понимают, что враг не станет кормить и одевать тебя. На подконтрольных сепаратистами территориях в так называемые добровольческие формирования террористов идут уже отъявленные негодяи. Наоборот, все больше перебежчиков из бандформирований, недовольных и разочарованных ситуацией в «ДНРах-ЛНРах», приходят к нам с покаянием.

— И как вы их принимаете?

— Как положено: сначала «исповедуем», а затем передаем контрразведчикам.

О РОДИТЕЛЯХ-КОМАНДИРАХ И ОТЧИМАХ-МИНИСТРАХ

— Какие изменения произошли в украинской армии со сменой министра обороны?

— Я не почувствовал никаких. Мы находимся в полном информационном вакууме и об общественных событиях узнаем в последнюю очередь. Точно так же, как бойцы на передовой получают новое обмундирование и амуницию в последнюю очередь.

— Недавно на Закарпатье хоронили двух бойцов, которые погибли на блокпосту при не очень понятных обстоятельствах. Вообще говорят о частых случаях пьянства и небрежной организации службы...

— К сожалению, такие случаи есть. Они не носят массовый характер, но и не единичные. Здесь все зависит от моральных качеств командиров. Там, где действует жесткая дисциплина и порядок, где командир имеет соответствующую профессиональную подготовку и осознает личную ответственность за жизнь подчиненных, подобного не случается. Понимаете, украинская армия в настоящее время практически формируется заново, и отдельные офицеры носят погоны не по призванию, а по воле случая. Это приносит проблемы, которые иногда заканчиваются трагически.

Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность командиру нашей бригады полковнику Сергею Шаптало и его первому заместителю, начальнику штаба полковнику Руслану Татусю за их профессионализм и чрезвычайно чуткое отношение к подчиненным. Это не только высокопрофессиональные офицеры, овладевшие современными методами ведения боевых действий, но и заботливые родители-командиры, которые постоянно заботятся о безопасности вверенного им личного состава. Я горжусь тем, что мне выпало служить вместе с ними.

ОБ АРМИИ, НАРОДЕ И ВЛАСТИ

— Как в офицерской среде оценивают политическую ситуацию в Украине?

— Отвечу коротко: лично я прогнозирую четвертый Майдан.

— Многие считают, что власти выгодна эта АТО...

— Какая же это АТО? Где в мире террористы ездят на танках, подбивают пассажирские лайнеры и военные самолеты «Буками», обстреливают города «Градами»? Это — настоящая война. А война — не только бои, победы и поражения. Война — это и громадные финансовые потоки, закупки и заказы, на которых, пока одни погибают и калечатся, другие нагревают руки и наживают состояния.

Сегодня десятки тысяч настоящих патриотов Украины взяли в руки оружие, чтобы защищать Отечество от внешнего врага. Тем временем наш внутренний враг, который маскируется под державника, уничтожает его изнутри. Уничтожает коррупцией, продажностью, обворовыванием народа, безразличием к тем, кто их содержит и кормит. Наша бригада, в которой служит много закарпатцев разных национальностей, считается одной из самых боеспособных в Вооруженных силах Украины. Таким военным формированием можно лишь гордиться. О нас заботятся волонтеры, родственники, бывшие коллеги по гражданской жизни. Однако ни председатель ОГА, ни председатель облсовета Закарпатской области, ни один народный или областной депутат от Закарпатья, ни один чиновник за эти полгода так и не осмелился приехать к нам, поддержать воинов-земляков морально, поблагодарить ребят из Ужгорода и Мукачево, Берегово и Тячева, из верховинских и притисянских сел за нашу службу. Им — не до нас. У них — заботы об «откатах» и «дерибане», о «распиливании» бюджета и лоббировании собственного бизнеса. Мы, люди военные, все это хорошо видим, понимаем и делаем соответствующие выводы.

— Надеются ли в армии на помощь Украине от наших западных партнеров?

— Мы надеемся только сами на себя, на собственный народ, формирующий новую украинскую армию, которой под силу защитить его как от внешнего, так и от внутреннего врага. В этом пусть не сомневается никто!

Василий ИЛЬНИЦКИЙ, Ужгород
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments