Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

«Мы ведь тоже громада!»

Почему вынужденные переселенцы, живущие на Успенской, 4 в Одессе, не могут уплатить за использованные коммунуслуги
8 декабря, 2017 - 12:41
«ФЕЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ» / ФОТО АЛЕКСАНДРА ХОМЕНКО

Уже почти полтора года группа переселенцев с востока живет в здании XIX века, в самом центре Одессы, на улице Успенской. Их больше ста, и это здание они совершенствуют своими силами. Именно здесь Александр Хоменко сфотографировал Иру — маленькую «Фею переселенцев», которая принесла ему «Приз призов» на ХІХ Международном фотоконкурсе «Дня».

Три месяца переселенцы жилы без воды и света, и только позже смогли подсоединиться к электросетям и водопроводу. Централизованного отопления здесь до сих пор нет. Люди хотят платить за коммунальные услуги, но не могут, потому что не имеют необходимого юридического статуса.

«День» приехал в гости на Успенскую, 4 и побеседовал с представительницами громады: председателем ОО «Хорошие Люди» Софией Маркиной и председателем ОО «ДОНБАСС — ОДЕССА — НОВАЯ ЖИЗНЬ» Юлией Пятаченко.       

«ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ЗДАНИЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ»

— Мы пришли сюда 24 июня 2016 года и уже через месяц поняли, что власть не идет с нами ни на какой контакт (единственное — полиция приезжала и представители ООО «Трансбуд», балансодержателя). Через месяц уже начали писать в «Инфоксводоканал» (это предприятие обеспечивает водоотвод и водоснабжение в Одессе. — Ред.) и облэнерго и просили заключить с нами договор о том, что обязываемся платить деньги за воду и электричество, собственно то, что мы потребляем. Мы писали много разных запросов. Нам отказывали, потому что нас не считают вообще членами громады, говорят: «Кто вы такие? Зачем оно вам нужно?» В мае мы проплатили, но нам отключили свет. Мы, конечно, пошли всем домом туда — в облэнерго, общались там с паном Гончаренко, начальником кредитного отдела. Тогда нам пообещали, что будет заключен временный договор, который было нужно потом ежемесячно продолжать. Мы согласились. Со своей стороны, мы подписали данный договор, нас попросили его оставить там, ведь прежде чем его подпишет председатель облэнерго, его должен был также подписать центральный РЭС. После этого мы должны были все оплатить как следует. Через месяц нам позвонили и сказали, что данный договор с нами подписать не могут, потому что не имеют таких полномочий. Хотя полномочия у них есть, но, очевидно, пришло указание «сверху». С тех пор мы перечислили 68 тысяч гривен на облэнерго, но нам их вернули назад с формулировкой: «Не можем принять от вас деньги за использованную электроэнергию, поскольку нет договора». Сейчас мы опять собираемся платить, но не знаем, чем это в итоге закончится.

— То есть вы платите, но не уверены, примут ли эти средства?

— Да, на этой неделе уже в третий раз будем перечислять средства на «Одессаоблэнерго» за потребленную электроэнергию, уже за три месяца. У нас есть показатели счетчиков, установленных облэнерго. Мы просто каждый месяц добавляем средства к общей сумме оплаты.

— А теперь свет есть?

— Да, есть. Но уже зима, и как будет вести себя облэнерго дальше, никто не знает. Мы обращались также к Анатолию Урбанскому (председатель Одесского областной рады. — Ред.), обращались в «Трансбуд» с просьбой заключить с нами какие-то временные договора. Но «Облтрансбуд» отвечает, что владелец здания — территориальная громада города Одессы в лице областной рады. А «Трансбуд» — только балансодержатель. И потому по всем вопросам следует обращаться к владельцу. В облраду мы обращались, но там было очень много разных ответов. Кажется, они уже сами немного запутались. Сначала здание в аварийном состоянии, потом — нежилое здание и последнее — «целевое назначение здания неопределенное». Это здание — памятник архитектуры, балансодержатель, соответственно, должен поддерживать здание и не дать ему разрушиться. И вообще это же памятник архитектуры — бывшее общежитие, и по закону оно должно использоваться по назначению. Если это общежитие, значит, оно должно использоваться в качестве общежития.

«ЕСЛИ СЕЙЧАС НЕ ДОНЕСТИ ДО НАСЕЛЕНИЯ, ЧТО МЫ — УКРАИНЦЫ, ТО НАМ ПРИДЕТСЯ ОПЯТЬ СОБИРАТЬ ЧЕМОДАНЫ...»

До того, как заселиться в это общежитие, все эти люди снимали квартиры или комнаты в городе. Но во время курортного сезона арендная плата за жилье в городе существенно повышается, поєтому другого выхода, кроме как найти отдельное большое помещение для всех, не было.

 — Подруга Софии живет недалеко от этого здания, она тоже переселенка. И как-то она начала рассказывать, что постоянно ходит мимо этого здания. Что здание пустует и никаких ремонтов там не делают. Мы пришли посмотрели и сделали запрос в Госимущество, так узнали, что здание находится в коммунальной собственности и потому принадлежит громаде. А мы же тоже громада! Единственное, чего мы просим, — дать нам здание в пользование, мы же не просим ничего дарить. Нам предлагали жилье в Борщах и в Степном. Ни там, ни там нет работы, — говорит Юлия.

— Мы ни от кого ничего не требуем. Мы здесь уже сколько мусора выгребли. Если бы вы видели, что здесь было, когда мы пришли! Например, на месте вот этой клумбы раньше была огромная куча мусора. А недавно нам подарили 15 вишневых деревьев, мы их тоже посадили. Все окна мы тоже ставили сами, — добавляет София.

— Сейчас мы делаем детский центр в одной из комнат. Правда, нам очень помогли — дали материалы бесплатно. Дети там уже занимаются, вчера делали брелоки, например. Туда сейчас три компьютера привезли. Хотим организовать в центре уроки английской для взрослых. И еще очень хотим изучать украинский. Потому что все здесь русскоязычные. Мы стремимся хорошо говорить. Нам нужно патриотическое воспитание. Получается, этим раньше никто не занимался и вот к чему это привело.., — завершает Юлия. — Если сейчас не донести до населения, детям, что мы — украинцы, то нам придется опять собирать чемоданы. А мы больше этого не хотим.

P.S. Со своей стороны «День» также обратился с запросами к «Одессаоблэнерго», «Облтрансбуду» и Одесской областной раде за разъяснением ситуации. Об ответах чиновников и инженеров обязательно информируем наших читателей.

Также, имея особое отношение к этим людям, мы, учитывая их желание изучить украинский, отправим им рождественские подарки — наши книги бестселлеры на украинском языке «Украина Incognita», «Україна Incognita. TOP 25», «Сестра моя, Софія...» и новинку «Корона, або Спадщина Королівства Руського».

Читайте и приcылайте впечатления.

Христина ПЕТРЕНКО, Одесса
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ