Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

«Мягкая декоммунизация»

Почему на Черниговщине активисты начали сами менять таблички на улицах
15 сентября, 2017 - 10:50

На собственные средства и по собственной инициативе. В Чернигове активисты и участники боевых действий взялись менять таблички со старыми советскими названиями улиц на современные. Первой «переименовали» улицу, названную в честь одной из основательниц Коммунистической партии Германии, члена исполкома международной подрывной террористической организации Коминтерн Клары Цеткин. Обошлась патриотическая инициатива волонтерам всего в несколько сотен гривен. Зато профильное управление Черниговского городского совета заложило на замену табличек довольно кругленькую сумму.

«Мягкая декоммунизация» — так назвали начало широкой общественной инициативы черниговские активисты из формации «СІЧ» и «Союза ветеранов войны с Россией». Логика действий проста: чего годами не может сделать местная власть, сделают неравнодушные.

«За три с половиной года непровозглашенной войны с Россией власть на местах не удосужилась на элементарное — выполнить закон и переименовать улицы, — возмущается Максим Соловар, член «Союза ветеранов войны с Россией», доброволец «Карпатской Сечи», действующий боец 93-й отдельной механизированной бригады. — Мы тоже слышали о суммах, которые заложены в бюджет на соответствующие цели, — они абсурдны. Например, одна табличка обошлась нам всего в 20 гривен. Еще столько же мы заплатили за клей. В городском же бюджете на замену табличек заложили около 700 тысяч гривен. Откуда они взяли такие заоблачные суммы?».

К решительным действиям активистов побудила бездеятельность местной власти.

«19 февраля 2016 года Черниговский городской совет принял Распоряжение под номером 56-р «О переименовании улиц города». То есть полтора года назад был определен механизм: исполнитель — управление ЖКХ, контроль и ответственность — заместитель городского головы Ольга Хонич, — объясняет член «Союза ветеранов войны с Россией», бывший боец 41-го батальона территориальной обороны «Чернигов» Михаил ХОМЕНКО. — До сих пор ни на одной, подчеркиваю, ни на одной улице или переулке не заменены «совковые» названия современными. Черниговцы полтора года после распоряжения продолжают читать таблички со щорсами, дзержинскими, воровскими и другими убийцами. Таблички с именами людей, которые убивали независимое Украинское Государство, ведь тогдашние «щорсы» и «воровские» — это современные «моторолы» и «гиви». Для нас это принципиально!».

Меняя советские таблички на современные, активисты раздавали людям листовки, в которых объясняли основания и последствия переименования. Большинство черниговцев с пониманием и даже восторгом отнеслось к волонтерской инициативе. По словам активистов, они не ограничатся переименованием одной улицы и намерены продолжить свою инициативу. Охватит она не только Чернигов и не только переименование.

«Подобные проблемы — во всех без исключения городках Черниговщины, — говорит лидер местной ячейки «Сечи» Александр МАКСИМЕЦ. — Власть должна наконец довести все до логического завершения. Ради того, чтобы построить новое, нужно разрушить старое, чужое и враждебное нашей традиции».

Активисты объясняют, что кроме переименования, в ближайшее время они начнут приводить в порядок и запущенные исторические памятники.

В свою очередь представители городского совета Чернигова обещают взяться за выполнение собственного распоряжения уже в этом году. «Мы разрабатывали дизайн этих табличек, теперь выделили средства на их замену, — комментирует заместитель Черниговского городского головы Александр ЛОМАКО. — Думаю, в этом году уже начнем».

Но когда окончательно завершат очередной этап декоммунизации, власть имущие не берутся прогнозировать. «Говорить о сроках неуместно. Думаю, этот вопрос к ответственным», — говорит заместитель городского головы. То же самое касается и стоимости замены табличек. «Относительно стоимости мне трудно говорить», — резюмировал Александр Ломако.

С ответственным за выполнение распоряжения заместителем городского головы Ольгой Хонич связаться, к сожалению, не удалось. А Александр Ломако так и не дал обещанный более детальный комментарий.

Напомним, в конце июля этого года члены исполкома Черниговского городского совета приняли поправки к «Комплексной целевой программе развития ЖКХ на 2017—2020 годы». В частности, они увеличили почти на 200 тысяч гривен затраты на замену табличек с названиями улиц, которые нужно было заменить еще в прошлом году. На соответствующие цели в Программу заложили 500 тысяч гривен. Через полтора года коммунальщики потребовали больше денег и запросили сумму 699 тысяч гривен. Следовательно, бюджетные средства будут распределены между КП «Новозаводское», КП «Деснянское», ЖЭК-10 и ЖЭК-13.

Со своей стороны активисты подозревают руководство ЖКХ в махинациях, ведь доныне чиновники не показали прозрачных просчетов. По их убеждению, деньги нужно брать не из бюджета, а из существующего тарифа.

По словам активистов, в структуре тарифа на квартплату есть пункт «Эксплуатация номерных знаков на доме». Следовательно, ежемесячно жильцы многоквартирных домов платят не более пяти копеек за квадратный метр. «Если взять среднестатистический 100-квартирный дом, то за год сумма оплаченных средств составляет от 75  до 150 гривен, — объясняет Александр Максимец. — На изготовление одной таблички мы потратили 20 гривен, поэтому средств, заложенных в тариф, должно хватить на замену таблички».

Виталий НАЗАРЕНКО, Чернигов, фото автора
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments