Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

На 3,5% природы больше

Девять новых заказников на площади три тысячи гектаров создает Киеврада
26 апреля, 2019 - 11:35
ЛАНДШАФТНЫЙ ЗАКАЗНИК МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ «ОСОКОРКОВСКИЕ ЛУГА»

Согласитесь, чаще приходится слышать об уничтожении зеленых зон в Киеве, чем о создании новых. Не принимаем во внимание предоставление статуса сквера небольшим по площади, хоть и не менее ценным территориям. Впрочем, на днях столичные депутаты заявили о создании в Киеве девяти новых объектов природно-заповедного фонда, которые будут занимать площадь более трех тысяч гектаров. На ближайшей сессии Киеврады будут рассматривать соответствующие проекты решений.

В частности, в перечень территорий и объектов природно-заповедного фонда местного значения запланировано включить ландшафтные заказники «Яр пролисок», «Озеро Тяглое», «Осокорковские луга», «Деснянские луга», «Золотой лес», «Бабий Яр», «Труханов остров», а также комплексный памятник природы «Репьяхов яр» и парк-памятник садово-паркового искусства «Соломенский ландшафтный парк».

НЕПРОСТЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ

Как видим, в списке счастливцев очутились объекты со сложной историей, например, заказники «Осокорковские луга» и «Озеро Тяглое». Это можно расценивать как четкий посыл для застройщика, акционерного коммерческого банка «Аркада», который вопреки позиции Киеврады и общества планировал строить жилищный комплекс «Патриотика на озерах» между озерами Тяглое, Небреж и Мартышев.

«11 апреля на пленарном заседании Киеврады депутаты приняли решение, которое предусматривает создание ландшафтного заказника местного значения «Осокоровские луга». Следовательно, ландшафтный заказник будет создан на юг от озера Тяглое и улицы Коллекторной в Дарницком районе Киева. Он будет иметь ориентировочную площадь 148 гектаров. Это решающий и уверенный шаг, который даст нам возможность сохранить все объекты в естественном состоянии и обеспечить условия для организованного отдыха населения», — объяснял журналистам позицию городской власти Константин ЯЛОВЫЙ, глава постоянной комиссии по вопросам экологической политики Киевского горсовета.

За сохранение Труханового острова экологи борются, по словам руководителя Киевского эколого-культурного центра Владимира БОРЕЙКО, лет 15. Наибольший риск для всех без исключения днепровских островов — захват земель и застройка. Поэтому заповедать территорию Труханового нужно сейчас, пока есть что охранять. Это не только уникальные ландшафты, но и краснокнижные  растения и животные, а также виды, внесенные в Конвенцию об охране дикой флоры и фауны и естественных сред существования в Европе.

Город таки берет Труханов под опеку — в апреле постоянная комиссия Киеврады по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования поддержала проект решения «Об объявлении ландшафтным заказником местного значения Труханового острова».

«Территория будущего ландшафтного заказника — 14 озер, лиственный лес, редкостные виды растений и животных. Очень важно уберечь эту территорию от недобросовестных застройщиков. А предоставление статуса природного заповедного фонда как раз сделает невозможным использование этих земель для застройки и мелиорации»,  — отмечал Александр МИЩЕНКО, глава постоянной комиссии Киеврады по вопросам градостроения.

ПОТЕНЦИАЛ НА ГЕКТАРЫ

Если бы еще депутаты Киеврады так единодушно защищали другие болезненные точки — тот же Протасов Яр или Совские пруды, которым тоже грозит застройка высотками...

«Так же много лет мы боролись за заказник «Золотой лес» в Пуще-Водице, это более двух тысяч гектаров сосновых лесов, — добавил Владимир Борейко. — Это очень важная территория, только в этом месте есть сосны по 150—200 лет, больше их на Киевщине нигде нет, да и в Украине тоже. Их стволы достигают до трех метров в ширину. Это вообще чудо. Если они будут вырублены, то все тамошние здравницы утратят уникальный микроклимат».

Благодаря новым намерениям Киеврады площадь заповедных объектов на территории Киева удастся увеличить с 24% до 27,5%. По словам Борейко, это еще не предел, столица может нарастить зеленые «мышцы» даже до 33—35%. Сейчас на территории столицы находится 190 объектов природно-заповедного фонда общегосударственного и местного значения общей площадью около 20 тысяч гектаров.

«Киев — лидер среди городов Украины по количеству и площади объектов природно-заповедного фонда, — отмечал ранее Андрей МАЛЕВАНЫЙ, начальник управления экологии и природных ресурсов Киевской городской госадминистрации. — По сравнению с другими городами Украины, площадь природно-заповедного фонда столицы значительно выше. Так, Львов имеет 32 объекта ПЗФ на общей площади 561 гектар, что составляет всего лишь 3% от площади города. В Харькове насчитывается 15 территорий и объектов ПЗФ на общей площади 467,65 гектара, что составляет приблизительно 1,4% от всей городской территории».

СТАТУС ЗАКАЗНИКА ЗАЩИЩАЕТ

Было бы хорошо не только создавать новые объекты природно-заповедного фонда, как того давно требует экологическое сообщество, но и тщательным образом охранять существующие. Депутаты во время брифинга, посвященного созданию новых природно-заповедных объектов, напомнили, что в столице 17 объектов имеют статус национального значения, в том числе парк «Крещатый» и Владимирская горка.  Именно они сейчас в центре внимания горожан. Напомним, между этими парками возводится пешеходно-велосипедный мост. По мнению экспертов, он портит исторический ландшафт и чреват оползнями грунтов.

На эти замечания городская власть не обращает внимания. Но, как заверил эколог Александр СОКОЛЕНКО, хорошо, что она хоть занимается расширением городского заповедного фонда. Ведь заповедный статус — это главный охранительный рычаг для любой ценной территории. Так, статус ландшафтного заказника предусматривает, что территория относится к ПЗФ и таким образом не может передаваться в частную собственность или под застройку.

«Если это объекты, созданные Киеврадой, то эта территория будет находиться в собственности громады города Киева. Участок будет природоохранным, и на нем будут запрещены работы, которые могут привести к ухудшению его природного состояния, — объясняет эколог. — Между тем,  заказник — это единственное, что может создать Киевский городской совет в рамках своих полномочий. Еще может создать региональный ландшафтный парк, но это объект сложный, и использовать его по назначению будет сложно, потому что речь идет об администрации и зонировании территории».

«Статуса заказника тоже достаточно для ограждения природоохранных земель от рисков. Ведь досадные случаи в действительности были. В 2007 году, во времена мэра Леонида Черновецкого, ликвидировали заказник «Жуков остров». Точнее, депутаты Киеврады «уточнили» его площадь так, что она сократилась в несколько раз, — продолжает Александр Соколенко. — То есть в действительности, если очень постараться, территорию можно раздерибанить. Но в наше время, думаю, таких случаев не будет. Поэтому если у Киеврады появилась идея создавать новые заказники, пусть создают — будет больше защищенных зеленых зон».

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ