Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

На клеточном уровне

Двое молодых украинских ученых получили Премию Костюка за биомедицинские разработки
22 декабря, 2017 - 09:18
Платон Костюк

Выдающийся нейрофизиолог Платон Костюк возглавлял Институт физиологии имени Богомольца НАНУ с 1966 года. Под его руководством в учреждении укоренился междисциплинарный подход к физиологии. К врачам присоединились биологи, физики и химики, поэтому коллектив института углубился в молекулярную биологию, биофизику, биологию рецепторов и каналов. Такое сотрудничество позволило ученым сделать открытие мирового значения — диализ нервной клетки, ряд рецепторов и каналов и тому подобное.

Платон Костюк сформировал большую научную школу, его ученики сейчас работают в ведущих научно-исследовательских центрах Украины и мира. После смерти академика в 2010 году некоторые из них основали благотворительный фонд. Через год после этого основатели начали вручать премию имени своего учителя молодым ученым, которые занимаются биомедицинскими исследованиями. Так организаторы стремятся предотвратить «отток мозгов» и поддержать новое поколение ученых, которое способно сохранить и усилить достижения старших коллег и передать опыт младшим.

Сначала премия предназначалась для сотрудников Института физиологии, однако со временем круг аппликантов расширился. У инициативы есть сайт, наблюдательный совет, зарубежный ученый совет, украинские координаторы. А с 2015 года о премии заботится Научное общество имени Тараса Шевченко в США. В то или иное время средства в Фонд Костюка жертвовали благотворители из 10 стран. Общество призывает и украинцев поддержать эту инициативу, сделав посильный взнос через сайт.

В 2017 году жюри премии рассмотрело около 20 заявок, выбрав 5 финалистов. Каждый из них выступил на совместном заседании Ученого совета и Совета молодых ученых Института физиологии с коротким докладом о своем исследовании, его результатах и значениях.

• Доцент Харьковского национального медицинского университета Дмитрий БУТОВ исследовал применение иммунотерапии во время лечения туберкулеза. По его словам, у больных очень быстро развиваются стойкие к современным лекарствам формы туберкулеза. А применение иммуномодуляторов способно предотвратить это, к тому же сократив время лечения и улучшив иммунитет. Клинический эффект сочетания кверцетина и поливинилпирролидона (например, в препарате Корвитин) — уменьшение микобактерий туберкулеза, более быстрое заживление поврежденных тканей, улучшение переносимости лекарств от этой болезни. Дмитрий убежден: благодаря такому дополнению к лечению шансы на сохранение пораженного органа выше.

• Сергей КРОПИВКО, научный сотрудник Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины, изучал белок — белковые взаимодействия структур инвазивности раковых клеток. Это явление распространения раковых клеток в органах усложняет течение болезни и ее лечение. Так называемые инвадособытия функционируют в течение всего метастаза. В ходе исследования ученый обнаружил ряд новых взаимодействий между белками здоровых и зараженных клеток. Это позволит реконструировать этот процесс, а понимание механизмов заражения, со своей стороны, поможет уменьшить вероятность рецидива болезни.

• Вячеслав КУЛИК, научный сотрудник Института физиологии имени А. Богомольця НАН Украины, представил результаты исследования опиоидергической регуляции активности R2X3-рецепторов в нейронах спинальных ганглиев. Эти рецепторы проводят в организме болевой импульс, а влияние на них опиоидов имеет обезболивающий эффект. В результате кропотливой работы и ряда сложных экспериментов ученый выявил особый белковый триггер, контакт которого с нейронными клетками приводит или к усилению, или к угнетению активности опиоидных рецепторов. Вячеслав убежден: если найти ингибитор (угнетатель) этого белка, то обезболивающее действие опиоидных препаратов было бы выражено ярче. Большой потенциал для уменьшения неприятных ощущений имеют и опиоидные рецепторы, поэтому следует продолжать их изучение.

• Иван КУЧЕРЕНКО, научный сотрудник Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины в настоящее время проводит исследование в Германии, поэтому о своей работе рассказал присутствующим в видеообращении.

Ученый разработал прототипы биосенсорной системы на оптометрической основе для измерения уровня АТФ и глюкозы. Этот метод дешевле, быстрее и проще существующих, замеры можно будет проводить дома или прямо у кровати пациента в больнице.

Биосенсоры можно использовать в диагностике сахарного диабета и инфаркта миокарда, во время контроля за гемолизом (распадом) эритроцитов.

• Роман МОСКАЛЕНКО, доцент медицинского института Сумского государственного университета, заинтересовался механизмом адгезии (сцепления) Helicobacter pylori с клетками слизистой оболочки желудка.

Эта бактерия вызывает гастрит, язву желудка, возможен даже рак и лимфома слизистой оболочки. В мире очень высокий процент инфицированности Helicobacter pylori.

Сцепление бактерии с желудочными клетками обусловлено рядом адгезина, в частности Baba. У разных штаммов — разная чувствительность к кислотности желудочной среды. Чем она выше, тем быстрее бактерия меняет привязку к клеткам, убивая их и понемногу разрушая слизистую.

Впрочем, вредны не все ее типы. Само изучение механизмов адгезии и влияния условий среды на жизнедеятельность Helicobacter pylori позволит контролировать ее агрессивность и распространение, а следовательно, усовершенствовать механизмы лечения и разработать комплекс профилактики заболеваний и осложнений.

Именно Иван Кучеренко и Роман Москаленко стали лауреатами нынешней премии. В придачу к диплому они получили денежную награду в размере 1000 долларов США.

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments