Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

На крючке у псевдоволонтеров

Киевляне выявили фиктивный фонд поддержки бойцов АТО. Как прекратить махинации в благотворительности?
16 марта, 2017 - 10:20

Жители столичного жилищного массива Оболонь недавно обратили внимание на засилие в своих почтовых ящиках обращений по поводу сбора средств для военных. Ничего странного, на первый взгляд, в этом нет, и в тексте письма киевлян смутили некоторые детали (образец письма граждане выложили в интернет): отсутствие конкретного адресата, для которого собираются средства, скрыты необходимая сумма и потребности. Собирает деньги малоизвестный фонд «Объединенная волонтерская платформа», на обращении от его имени указаны банковские реквизиты, адрес размещения и контактные телефоны. Руководитель организации — Анжела Емец. Однако несколько телефонных звонков по указанным номерам и попытка найти сайт фонда или хотя бы официальную страницу в социальных сетях вызывают сомнения в его честности.

ЗАГАДОЧНЫЙ ФОНД

При наборе указанного номера мобильного телефона оказалось, что он не действителен. На городской номер отвечает секретарша Евгения, которая на просьбу рассказать о деятельности фонда, кого поддерживают, какие суммы собирают и как отчитываются перед гражданами о своей работе, советует искать всю информацию на официальном сайте. Однако в интернете эта страница не открывается (www.bfsotnya.com.ua). Вместо этого случаются отзывы пользователей сети, что от имени этого фонда часто названивают его сотрудники с навязчивыми просьбами пожертвовать деньги на нечетко сформулированные потребности.

«Работают в основном в формате колл-центра, также рассылают письма. Обращаются ко всем, к кому только можно, — пишут на своем сайте активисты «Правого сектора», которые также заинтересовались работой «Объединенной волонтерской платформы». — Категорически отказываются от взносов наличными, так как это требует личного присутствия и официозных нюансов. Рассылают запросы на помощь от имени руководителей военных частей по базе Государственной фискальной службы. Все документы с печатями военных частей, что выглядит правдоподобно. Но ни одной военной части не известно, что они писали запрос на благотворительную помощь в этот фонд».

«Объединенная волонтерская платформа» — только верхушка мошеннического айсберга. По данным общественной организации Charity Tuner, в Украине работают около 12 тысяч благотворительных фондов, из них организация смогла проверить только 40, которым и советует доверять. Большая часть фондов ведет непонятную деятельность без прозрачной отчетности. Именно отчеты — главный критерий, который указывает на честность организации.

МОШЕННИЧЕСКИЕ СХЕМЫ РАЗРУШАЮТ ДОВЕРИЕ

В 2014—2015 годах вместе с волонтерскими фондами появилось множество мошеннических организаций с урнами в метро и на улицах, которые просили средства на лечение бойцов АТО, потребности военных частей или добровольческих отрядов. Ни о каких финансовых отчетах в таком случае речь не шла. На сайтах некоторых псевдофондов даже были примечания, что общение с журналистами не ведут.

Тогда авторитетные благотворительные фонды предлагали собирать деньги исключительно через урны, опломбированные банковскими учреждениями, требовали усилить уголовную ответственность за махинации в благотворительной сфере, а также хотели прописать в законах о благотворительности обязательную публичную отчетность относительно собранных денег, которая должна проходить не раз в год, а ежемесячно. Эти нормы заложили в законопроект №3215 относительно предотвращения мошенничества под видом благотворительной деятельности. Однако он с 2015 года лежит в парламенте. А из-за информационного шума вокруг волонтеров-мошенников уменьшилось не количество псевдофондов, а тех, кто делает пожертвования.

«По нашим данным, в 2014 году жертвовали 65% граждан, после этого массового информирования в 2015 году — только 41%, — отмечает Анна ГУЛЕВСКАЯ-ЧЕРНЫШ, директор Украинского форума благотворителей. — То есть информационные укоры не помогают, а из-за мошеннических схем общество перестает доверять. Если кто-то выявляет псевдофонд, пусть обращается в полицию, чтобы открывали уголовное производство и проводили расследование».

ВЫЖИВАТЬ ДОЛЖНЫ САМЫЕ ЧЕСТНЫЕ

Для борьбы с псевдоволонтерами эксперты договорились со столичным метрополитеном о системе извещения пассажиров по поводу мошеннических организаций. В вагонах метро и на станциях зазвучали объявления соответствующего содержания, но людей с урнами от того не стало меньше. В качестве альтернативного способа борьбы эксперты рассматривают закон об SMS-благотворительности, принятый и подписанный Президентом в ноябре прошлого года. Закон освобождает операторов мобильной связи от уплаты налогов за пожертвования через SMS-сообщения. Но, отмечает Анна Гулевская-Черныш, к старту этой инициативы не готовы операторы. Сейчас эксперты готовят запросы компаниям мобильной связи, чтобы понять, как будут выполнять закон. Ведь благотворительность в один клик может избавить нас от уличных «коробейники».

Но какими бы совершенными ни были законы и как бы ни наказывали мошенников, в идеале благотворительный сектор должен создать систему саморегулирования. Что-то вроде того, как в природе срабатывает закон эволюции, когда выживают самые сильные, — в благотворительности должны оставаться самые честные. Помочь в этом должны независимые аудиторские структуры, которые будут проверять деятельность фондов.

«Аудиторы должны проверять не только финансовую отчетность, но и систему управления, насколько оно независимо, существуют ли программы и стратегия, чтобы было видно, что деньги собираются на конкретные задачи, — отмечает Анна Гулевская-Черныш. — У нас эта система только формируется. Сами по себе фонды еще молоды. Но к этому постепенно нужно идти. Сейчас волонтеры сами поднимают шум, когда видят, что кто-то непонятный собирает средства. То есть саморегулирование понемногу начинается. И эта сфера будет развиваться так же, как в обществе будет преодолеваться коррупция, — параллельно будет очищаться благотворительный сектор».

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ