Царство свободы приобретается также сильным принуждением самого себя.
Михаил Грушевский, украинский историк, общественный и политический деятель

На лечение – в Украину

Что привлекает «медицинских туристов»
16 января, 2020 - 10:37
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Одной из самых перспективных отраслей туризма в мире является медицинский туризм, который активно развивается, в частности, и среди соседей Украины — в Польше, Чехии, Венгрии. Это та сфера, которая  может пополнять государственный бюджет большими средствами, привлекать иностранные инвестиции, а также повышать уровень предоставления медицинских услуг — как для туристов, так и для украинцев. Кроме того, медицинский турист является наиболее доходным и платежеспособным клиентом. Ежегодно количество глобальных путешествий, связанных с сохранением здоровья, растет на 25—30%, а объем этого рынка в 2019 достиг $850 млрд. Кусок этого «пирога» может достаться Украине, потому есть хороший стимул для развития медицинского туризма в Украине. Хорошим примером в этом смысле является Турция, которая благодаря национальной программе развития медицины и медицинского туризма за 10 лет достигла выдающегося результата и стала одним из ведущих лидеров медицинского туризма в мире. Ежегодно Турцию посещает почти один миллион иностранцев, которые тратят на лечение приблизительно $10 млрд.

В Украине только задумываются о повторении этого успеха. На днях в КГГА состоялась пресс-конференция относительно нового этапа развития въездного медицинского туризма в Украине. Важной темой обсуждения стал будущий всемирный форум медицинского туризма Global Healthcare Travel Forum 2020, который будет проходить 22-25 апреля в Киеве, Львове и Трускавце. Этот конгресс мирового масштаба является весьма важным для Украины, поскольку объединит профильные организации из более чем 40 стран мира. Таким образом, наше государство сможет усилить признание бренда украинской медицины.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РЕГИОНЫ МЕДИЦИНСКОГО ТУРИЗМА В УКРАИНЕ

На сегодняшний день в Украине есть два важнейших региона для развития медицинского туризма — Киевщина и Львовщина.

По словам начальника Управления туризма КГР Марины РОДОВОЙ, благодаря невысокой стоимости лечения и высокому уровню развития медицины в отдельных отраслях, Киевская область имеет шанс стать одним из заметных игроков на мировом рынке медицинского туризма. Сейчас иностранные пациенты приезжают в столицу Украины прежде всего для лечения офтальмологических заболеваний, пластичной хирургии, репродукции, клеточной терапии и стоматологии. Чаще всего к нам прибывают иностранцы из Испании, Италии, Израиля, Саудовской Аравии, ОАЭ, Грузии и Казахстана.

Несколько другую специфику имеет второй перспективный регион — Львовщина, которая издавна является краем, который привлекает всех, кто нуждается в оздоровлении. Самыми известными являются санатории на курортах Трускавца, Моршина и Сходницы. Благодаря богатым природным ресурсам — в первую очередь источникам лечебных минеральных вод и грязей — Львовщина подходит для дальнейшего развития туристическо— рекреационной индустрии. По словам начальника управления туризма и курортов ЛОГА Наталии ТАБАКИ, Львовская область в первую очередь привлекает иностранных медицинских туристов по направлениям санаторно-курортного лечения, стоматологии, репродуктивной медицины, хирургии вен, косметологии и сосудистой терапии.

Как отметил вице-президент Украинской ассоциации медицинского туризма Игорь ТОРСКИЙ, один медицинский турист в 2018 году тратил в Украине в среднем $2500 за путешествие, но в 2019 году эта сумма увеличилась до $2800 за медицинскую поездку. Поэтому, как видим, украинская туристическая отрасль медицины демонстрирует хорошую динамику уже сегодня.

ПОЧЕМУ ИНОСТРАНЦЫ ВЫБИРАЮТ ЛЕЧЕНИЕ В УКРАИНЕ

По словам Игоря Торского, одной из причин, почему иностранцы все чаще выбирают Украину для лечения и оздоровления, является прежде всего меньшая стоимость медицинских услуг. К примеру, ряд операций украинские медики делают на 30—70% дешевле, чем мировые специалисты. Другими важными причинами предоставления приоритета украинской медицине является, конечно, и отсутствие очередей к врачам. Так как известно, что в европейских странах запись на прием к врачу нередко производится за несколько месяцев вперед.

Однако низкая стоимость медицинских услуг и отсутствие длинных очередей на врачебный прием — не единственные причины заинтересованности иностранцами лечением в Украине. Как отмечает президентка УАМТ Виолетта Янышевская, в последние годы также начала улучшаться визовая политика для ряда арабских государств, например, Бахрейна и ОАЭ.

Кроме того, украинская медицина успешно развивается и в направлении предоставления инновационных услуг и технологизации оборудования, которое усиливает конкурентоспособность нашего государства.

Но несмотря на успехи медицинского туризма в Украине, показатели соотношения не равные. По данным Украинской Ассоциации медицинского туризма, в 2018 году Украина приняла 65 тысяч иностранных пациентов, и по приблизительным подсчетам это обогатило госбюджет на $182 млн. В то же время количество украинцев, которые избрали диагностику и лечение за рубежом, теперь превышает соответствующие показатели въездного медицинского туризма. Ежегодно с целью оздоровления за рубеж выезжает приблизительно 160 тысяч украинцев. А поскольку стоимость медицинских услуг за рубежом более высокая, то сальдо по экономическим показателям медицинского туризма Украины пока негативное.

Мария СТУКАНОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ