Кто пожертвовал свободой ради безопасности, не заслуживает ни на свободу, ни на безопасность.
Бенджамин Франклин, американский ученый-физик, государственный деятель, дипломат и публицист

Надежней пламенных агиток

25 февраля, 2008 - 20:13

Теперь уже ясно, что наив, связанный с приглашением в нашу страну Евро-2012, превышал критическую массу доверия к легендарной впечатлительности украинской натуры. А ведь именно этот фольклорный источник наверняка лежал в основе задума. Нельзя полагать, будто люди, зазвавшие сюда футбольный чемпионат континента, имели смутное представление о неевропейскости наших дорог или взлетно-посадочных полос. Простодушие заключалось в другом: явно предполагался общенациональный порыв не ударить лицом в грязь, подзаработать и рвануться в Европу с новехонькими автострадами, гостиницами и стадионами да еще получить удовольствие от классного футбола и от самих себя, героев. Ведь никакого другого романтического случая обновить парадный вход в державу наша доля не обещает. Сильных импульсов, полезных для общественного согласия, стоило ожидать и от синхронного трудового энтузиазма всех слоев населения, включая правящий класс.

Увы и ах, ничего подобного не происходит. Все мы видели, как проявили себя в ситуации с Евро-2012 избранники народа в Верховной Раде. Их битва «на меже» не прекратилась ни на секунду. Парламентские команды бизнесовой элиты не снизошли даже до обсуждения тех, самых престижных, аспектов подготовки к футбольному первенству, которые понятны и детворе. Все мы из детства — а эти откуда? Не повернув голов в сторону Евро- 2012, парламентарии не раскрылись по-новому, но о природе своих задач сказали этим все. Они — спецназ политических сил, им не положено отвлекаться на перипетии народной жизни.

Путь, проделанный украинским обществом под знаменем независимости, лишь местами делает честь народным депутатам. Нам хватило, по историческим меркам, буквально мига, чтобы погрузиться в феодальные отношения. Имущественное неравенство между кучкой магнатов и остальным населением достигло таких значений, нелепых для современности, что практически отсеченными от жизненно важных конституционных гарантий оказались целые сословия. Крестьяне вынуждены вновь собираться в колхозы, чтобы отстоять свою собственность на землю —поодиночке они вымрут как класс. Пенсионеры обречены зарабатывать деньги до своего последнего вздоха — пенсии хватает на полмесяца полноценного питания. По тарифам ночных сторожей оплачивается труд множества интеллигентских профессий. Первой пала в этих условиях мораль — продается все. Такого люмпенизированного общества у нас не было даже в годы послевоенной разрухи.

Обсуждается ли все это в Верховной Раде? Депутаты, рекрутированные в парламент по партийным спискам, не покидают окопов клановых противостояний, куда идет страна — не их забота. Но партийные боссы могли бы внимательнее следить за умонастроениями электората. По данным социальных опросов агентств любых цветов политической радуги, вся страна усердно наблюдает за приключениями Евро-2012 в Украине. Неужели в таких обстоятельствах нельзя было прекратить на пару часов свою бизнесовую драку ради принятия нужных изменений в законодательстве страны? Странно, почему по агентурным каналам партий не доходят до главных кукловодов сведения о том, как же осточертело всем слоям населения тупое зрелище украинского парламентаризма.

Мы теряем не Евро-2012, не водопад инвестиций и не шанс покончить одним ударом с отставанием в чувствительных для населения отраслях народного хозяйства. Все это, может быть, от нас не уйдет. Общество покидают последние надежды на возможность сотрудничества с властью крупного капитала — вот суть урока. Оно и раньше было понятно: сливки общества держатся так, словно больше никого не существует в этой стране. Но если хозяев жизни не проняла невинная народная мечта о проведении в родных стенах европейского чемпионата, то в чем еще можно на них положиться? Таким образом, тотальное недовольство безостановочным удорожанием жизни, коррупцией и прочими «прелестями» бытия внезапно получило психологическую составляющую. Заметьте, речь идет не о философских выкладках и не об идеологии новоявленного Маркса, а о простом и понятном: «Они не способны даже на такую малость!» Если в депутатском корпусе имеются знатоки не только истории украинского казачества, они могли бы растолковать своим партийным отцам-командирам, что во время социальных кризисов подобная психологическая настроенность сплачивает массы надежней пламенных агиток.

Как говаривал Бенджамин Франклин, ученый с мировым именем, один из наиболее выдающихся строителей американской демократии, «беззаботность приносит больше вреда, чем отсутствие знания».

Валерий МИРСКИЙ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ