Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

«Напомнили о себе»

Уволенные из «Охматдета» врачи в очередной раз заявили о заблокированной помощи онкобольным детям. Что на самом деле происходит в заведении?
19 февраля, 2019 - 11:24
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В августе прошлого года завершилась реорганизация Национальной детской специализированной больницы «Охматдет». Тогда разгорелся скандал вокруг Центра онкогематологии и трансплантации костного мозга — его руководители отказались переходить на другие должности, говорили об увольнении других врачей, которые их поддержали, а заодно и о том, что детей будет некому лечить. Руководство «Охматдета» все отрицало, подчеркивалось, что заведение работает в привычном режиме.

Но во Всемирный день онкобольного ребенка, который приходится на 15 февраля, Всеукраинская общественная организация «Ассоциация детских онкогематологов Украины» провела в Киеве пресс-конференцию, на которой снова вернулись к проблемам вокруг Центра онкогематологии и трансплантации костного мозга.

АРГУМЕНТЫ УВОЛЕННЫХ ВРАЧЕЙ

Комментировали эти вопросы руководители нескольких благотворительных фондов, которые помогают пациентам «Охматдета» и Национального института рака, а также врачи Светлана Донская и Олег Рыжак. До реорганизации Донская возглавляла центр, а Рыжак — отделение трансплантации костного мозга. Напомним, что Светлане Донской вместо должности главы центра предлагалось перейти на место врача-консультанта, однако она отказалась. Как обращало внимание руководство «Охматдета», Олега Рыжака уволили по причине неправдивого информирования родителей заболевших детей о наличии лекарств на складе больницы и системных нарушений в ведении отчетной документации по переливанию крови.

Вместе с Донской и Рыжаком из центра ушли еще 13 врачей. В открытом письме они комментировали, что реорганизация — незаконная, увольнение Донской и Рыжака проведено умышленно и приведет к негативным последствиям в детской онкогематологии. Прошло почти полгода, а риторика сторонников увольнения врачей осталась неизменной.

«Референс-лаборатории нет, она не работает, нет врачей, которые имеют знания и могут передавать их дальше, некому вести детей, которых выписали после первой операции, ситуация серьезная», — заявляла на упомянутой пресс-конференции Елена МАЦИБОХ, глава правления всеукраинского благотворительного фонда «Крона».

Олег РЫЖАК отметил, что такую ситуацию в «Охматдете» объясняют борьбой с коррупцией, которой в действительности нет. «Нам ставят в вину закупку некачественных препаратов, и после внедрения международных закупок возник риск закупки препаратов, которые не проверены по международным стандартам и не имеют даже преквалификации Всемирной организации здравоохранения. Такие препараты не подходят для детей. Мы не против международных закупок и медицинской реформы, в чем нас часто обвиняют, — мы занимаемся этой реформой, но на деле, а не на словах», — отметил врач.

УГОЛОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

Светлана ДОНСКАЯ отметила, что никаких фактов злоупотреблений с их стороны не обнаружено, никаких персональных уголовных дел против нее и Олега Рыжака не открыто.  Но это не совсем так. Как сообщали на сайте Минздрава в декабре 2018 года, в июле 2018-го Национальная полиция открыла уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НДСБ «Охматдет» при проведении закупок. Тогда проводились соответствующие следственные действия, в частности допрос свидетелей, проведение экспертиз, привлечение экспертов для установления причинно-следственной связи.

Также параллельно Специализированной антикоррупционной прокуратурой были внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по фактам совершения уголовного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой), проведение досудебного расследования поручено Национальному антикоррупционному бюро Украины. В настоящий момент о результатах говорить слишком рано, «День» следит за ходом этих производств.

На пресс-конференции не обошлось без упоминаний об Ульяне Супрун, из-за которой, по мнению организаторов мероприятия, система здравоохранения дает сбой. Напомним, что теперь Окружной административный суд города Киева должен рассмотреть иск против и.о. министра здравоохранения относительно законности выполнения ею полномочий. Любой информационный шум «за» или «против» Супрун только увеличивает уровень напряженности в обществе.

ОБЪЯСНЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА

В целом прозвучало немало тезисов о том, что лечить онкобольных детей в последние месяцы стало труднее. Так, глава благотворительного фонда помощи онкобольным детям «Краб» Лариса ЛАВРЕНЮК акцентировала, что сейчас получает много обращений и просьб о трансплантации и процедурах, которые раньше были доступны в Украине.

«Раньше было больше возможностей для лечения детей, сейчас эта планка снизилась. Мы не против международных закупок, что-то должно измениться, но не так. В настоящий момент деятельность Минздрава — это пиар. Сотрудники министерства должны выполнять точную работу. В начале этого года мы пользуемся закупками 2017 года, но 17 препаратов покупаем сами, кроме этого покупаем массу сопровождающих препаратов. Раньше это все имелось в наличии», — утверждает пани Лариса.

С другой стороны, на сайте Минздрава обнародованы достаточно позитивные данные: «Операции по трансплантации костного мозга детям проводятся в привычном режиме. За последние четыре месяца в трансплантации костного мозга не было отказано ни одному ребенку, которому была показана ТКМ. Численный состав референс-лаборатории увеличился (с девяти до десяти специалистов). Работа референс-лаборатории по всем направлениям не останавливалась ни на один день. Как и раньше, отделение трансплантации костного мозга оказывает консультативную помощь регионам».

ДЕЛО В НОВОМ ОНКОЦЕНТРЕ?

Из новостей на сайте «Охматдета» известно, что врачи проходят стажировку в зарубежных клиниках. Недавно заведение провело первую телемедицинскую конференцию по актуальным вопросам диагностики и консультативной помощи детям с онкогематологическими заболеваниями.

«Вообще, даже не хочется комментировать это (ситуацию вокруг реорганизованного центра. — Ред.). Отделения работают, дети получают помощь, могу вас заверить, что сегодня во всех четырех отделениях лечится 68 детей, трансплантация костного мозга проводится всем, кто в этом нуждается, — говорит Ирина САДОВЯК, главный врач «Охматдета». — Эти заявления являются безосновательными. Мне жаль, что информация подается именно так. Врачи и лаборанты стажируются, это все профессиональные специалисты. Возможно, тем людям (Светлане Донской и Олегу Рыжаку. — Ред.) хотелось бы видеть, что детей некому лечить, но в действительности все работают. Наверное, они таким образом напомнили о себе».

Возможно, причина в другом. Еще в начале скандала эксперты открыто комментировали, что если Донская и Рыжак не вернутся в «Охматдет», то пойдут в частную медицину или что-то вроде этого. В завершение конференции Валентина МАРКЕВИЧ, президент «Фонда помощи онкобольным детям», заявила о планах построить новый детский центр онкогематологии и трансплантации костного мозга, потому что в государственном заведении все достаточно печально. На создание такого центра понадобится 221 миллион гривен. Там должны быть лаборатория, амбулатория, отделение интенсивной терапии, несколько боксов для трансплантации костного мозга. Операции для детей якобы будут бесплатными. Но за счет чего будут покрываться такие расходы, кто там будет работать? Об этом обещали рассказать на отдельной встрече с журналистами.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments