Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего
Томас Джефферсон, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения, один из авторов Декларации независимости США, 3-й президент США в 1801—1809 годах

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ ОТ «Дня»

На чьем коне сидишь, тому и песню пой не ела, и научил бы, так сдохла
28 декабря, 2001 - 00:00

На чьем коне сидишь, тому и песню пой не ела, и научил бы, так сдохла

Вячеслав КРЕДИСОВ, кандидат экономических наук, председатель правления Всеукраинского объединения предпринимателей «Новая формация»:

— Это изречение очень близко к ситуации, сложившейся вокруг производства компакт-дисков на территории Украины. Две стороны — украинская и американская — каждая со своей позиции пытается доказать свою правоту. Американская отстаивает интересы своих производителей компакт-дисков. Украинские же производители считают, что закон о дисках является навязыванием со стороны США и отрабатыванием американского влияния на развитие отечественных высокотехнологических отраслей Украины. Однако парламент активно выступал за принятие этого закона, поскольку Соединенные Штаты угрожали применением экономических санкций.

Зиновий КУЛИК, политолог, шеф-редактор журнала «Політика і культура»:

— Поговорка адекватна ситуации с отечественными СМИ, их номинальной, а не настоящей независимостью. В информационном поле Украины есть все представители племени — от «тяжеловесов», элегантных, «голубокровных» лошадок до больных от старости кобыл. Но, к сожалению, нет у нас никому не подвластных мустангов и коней Пржевальского. Думаю, что мы с вами — т.е. «День» и «ПіК» — принадлежим к той элитной лошадиной породе, которую готовят на олимпийские соревнования. На нас возлагают большие надежды, а следовательно, и холят. Вообще, все популярные СМИ вынуждены петь песню, приятную для хозяина, ибо едут они на дареных конях.

В одну телегу впрячь нельзя коня и трепетную лань

Марина и Сергей ДЬЯЧЕНКО, писатели:

— Можно — и даже нужно! Нас часто спрашивают: «Как вы пишите вдвоем свои книги?» Откровенно говоря, уже замучили этими вопросами. А секрет-то именно в такой вот упряжке! Мы ведь совершенно разные. Сергей, умудренный опытом врач-психиатр, живет, как ломовая лошадь, прошлыми воспоминаниями и шрамами, меся подковами грунт, а младая Марина, как нежная лань, парит в небесах сполохами северного сияния... Так и получается наша фантастика. Отсюда практический совет юным барышням: не бойтесь в новом году знакомств со зрелыми сивками-бурками!

Хотел цыган кобылу научить, чтобы ничего

Никита ПОТУРАЕВ, первый заместитель председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания:

— Мне как-то сразу вспомнился старый анекдот о раввине и, скажем так, одном из членов местечковой общины, которому раввин давал массу дельных советов по поводу содержания домашних животных (в различных вариациях этого анекдота — кроликов, кур, козы). В итоге домашнее животное сдохло, а раввин сказал: «Жаль! У меня было еще столько прогрессивных идей!» Мы над собой регулярно производим подобные эксперименты и потом начинаем выжидать, кто же раньше, так сказать, «копыта отбросит» — объект эксперимента или сами экспериментаторы. Хотелось бы, конечно, чтобы таких экспериментов в нашем государстве проводилось поменьше; и хотелось бы, в первую очередь, чтобы мы сами с собой таких экспериментов не проводили. И тем более хотелось бы, чтобы в будущем году люди, которых мы выберем в новый состав Верховной Рады, не ставили тех экспериментов, которые иногда проводила с государством нынешняя Верховная Рада.

Мудрецов опрашивали Михаил МАЗУРИН, Наталья МЕЛЬНИК, Игорь ОСТРОВСКИЙ, Наталья ТРОФИМОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ