Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

НАУКА

25 января, 2006 - 20:07

Зимние дети — больше

Опубликованные на страницах британской газеты «The Independet» результаты многолетних исследований доказали, что у детей, рожденных зимой, больше шансов стать великими и успешными людьми. В отличие от тех, кто родился летом. Ученые из Harvard Uniwersіtу исследовали развитие 21 тысячи юношей и девушек в целом мире. Прежде всего оказалось, что существует прямая зависимость между временем года и весом, длиной, размером головы и умственной способностью ребенка. По мнению ученых, характеристика ребенка может зависеть в значительной степени от влияния на беременную женщину и на ее плод сезонных изменений в диете, уровня гормонов, температуры, количества солнечных лучей, вирусных инфекций и др. Американские и австралийские психиатры и антропологи из унивеситетов Harvard и Queensland проверили детей на предмет их умственной и двигательной способности сразу после рождения, в возрасте восьми месяцев, а также четырех и семи лет. «Зимние» дети были значительно «длиннее» «летних», а в возрасте семи лет были тяжелее и имели больший объем головы. Кроме того, они лучше проходили серию умственных тестов. А после тщательного анализа переписи населения в Дании, Австрии и Австралии оказалось, что человек, рожденный зимой, живет дольше, сообщает Интернет-репортер. Не обращая внимания на внедрение семейной реформы в Украине, согласно которой каждый родившийся ребенок должен получить одноразовую государственную помощь в размере 8 тысяч гривен, общий прирост населения в соотношении со смертностью практически не изменился. Из этого следует, что для детей лучше родиться не только зимой, но еще и в благополучной стране.

А все-таки глобальное потепление

Несмотря на царящий сегодня в Европе и России холод, мир все равно находится в процессе глобального потепления. Исследователи из Института космических исследований имени Годдарда на основе изучения погодных данных на планете, пришли к выводу, что 2005 год стал самым теплым с конца 19 века. В пятерку наиболее теплых лет также вошли: 1998 (подъем температуры был во многом обусловлен «феноменом Эль-Ниньо» — теплым течением, которое протекает в восточной части Тихого океана), 2002, 2003 и 2004-й, то есть все последние годы. Для проведения анализа использовались данные, полученные станциями наблюдений за погодой, со спутников (с 1982 года замеряют температуру поверхности мирового океана) и данные, полученные наблюдателями на кораблях в предыдущие десятилетия. В докладе также указано, что температура Земли постепенно повышается. С начала 1970-х годов среднегодовая температура повысилась примерно 0,6 градуса по шкале Цельсия. За последние 100 лет Земля потеплела на 0,80C. За последние полвека наиболее заметно потеплело в Сибири, на Аляске и в Антарктике, сообщает washprofile.org.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ