Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Не дом и не улица

Как выглядят города Украины в Интернете
29 января, 2004 - 00:00

Не секрет, что с каждым годом высокие технологии все активнее входят в повседневную жизнь. Казалось бы, совсем еще недавно, всего-то полстолетия назад, можно было наблюдать общий сбор у соседа в коммуналке на просмотр телевизора. Другой сосед был предметом всеобщего восхищения и зависти, поскольку был владельцем вершины технической мысли — холодильника. Со временем в повседневный обиход вошли видеомагнитофоны, мобильные телефоны, компьютеры, появление которых породило всемирную сеть — Интернет… Впрочем, нет смысла углубляться в историю, достаточно привести следующие данные: на сегодняшний день в мире количество пользователей интернета превышает полмиллиарда, а число всевозможных сайтов возрастает практически ежедневно. Свой адрес «не в доме и не на улице» стремится иметь каждая компания, каждое издание, даже каждый известный человек. Чего уж говорить о таких крупных скоплениях компаний, изданий и известных людей, как города. Приятно видеть, что Украина в этом вопросе вовсе не отстает от Запада, и практически каждый населенный пункт нашей страны имеет не только географические координаты, но и постоянное местоположение в интернете, проще говоря — собственный сайт.

Путешествие, или, как говорят бывалые интернетчики, веб-серфинг по Украине-сетевой, может занять не один день. Ведь каждый областной центр имеет более сотни сайтов, не говоря уже о Киеве, где в сети представлен практически каждый район. Спектр интернет-ресурсов самый обширный — начиная от официальных страниц городских и областных администраций и заканчивая сугубо развлекательными порталами, служащими местом общения, размещения частных объявлений и собранием игр on-line. Кроме того, города уанета имеют тенденцию к консолидации: существует проект «Города Украины», объединяющий на сегодняшний день около 20 сайтов населенных пунктов страны, среди которых, помимо крупных городов, — Бершадь, Боярка, Феодосия, Джанкой и даже подкиевское Вишневое.

Многие крупные города стремятся обзавестись чисто информационным ресурсом, обращение к которому даст практически полную картину общественной и культурной жизни. Таковы, к примеру, сайты «Все о Львове» (www.ipk.polynet.lviv.ua), «Весь Харьков» (www.all.kharkov.ua), «Одесский портал» (praktika.com.ua). Особенность таких сайтов — максимальное удобство для пользователей. И действительно: здесь можно найти все: от последних городских новостей до советов, где провести вечер.

Но интереснее всего, пожалуй, интернет-«лица» небольших городов, где четко прослеживается «фишка» каждого из них. Например, Миргород (www.mirgorod.com.ua) очень гордится курортами, минеральной водой, Сорочинской ярмаркой и своим депутатом, представителем фракции СДПУ(О) Геннадием Руденко. Жмеринка Винницкой области (zhmerinka-city.narod.ru) — это железнодорожная жемчужина, имеющая столетнюю историю и школьную страничку. Попасная Луганской области (www.popasnaya.net) обзавелась очень мощным и красивым сайтом, где можно получить исчерпывающую информацию об этом городе с 26-тысячным населением. Создатели же сайта города Ясиноватая Донецкой области (yasinovataya.share.dp.ua) ставили своей целью обозначить «принадлежность города к райской обители», создать «образец спокойствия и беззаботности. Как в облаках».

«У каждого он свой, — говорится на сайте Миргорода, — тихий или шумный, старинный или совсем молодой, провинциальный или урбанизованный, утопающий в зелени садов или сверкающий зеркальными витринами и неоновыми вывесками. И не важно, как далеко ты от него сейчас, главное — чувствуешь, что любишь его. Ведь он — Твой Город, город, где ты родился и вырос. И есть еще одна особенность, которая объединяет их всех таких разных, — это Города Украины...»

Екатерина ЗОРКИНА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments