Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Не шутите с пивом

Винницкие наркологи — против уличного пьянства
8 июля, 2009 - 21:10
ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

Запретить пить алкоголь в общественных местах, как и курить в ресторанах, предлагает главный нарколог области Павел Слободянюк. Говорит, что это не правильно, когда люди массово, не боясь, пьют пиво, идя по улице. Такого быть не должно.

«Решение областного совета о противодействии пьянству было своевременным, но ситуацию можно изменить только тогда, когда представители власти будут делать работу, а не только декларировать намерения», — говорит главный нарколог области Павел Слободянюк, и одновременно признает, что в украинском парламенте существует мощное пивное лобби. Плюс масштабная пивная реклама по всем центральным телеканалам. В своих позициях она единодушна. Хотя рекламируют различные сорта пива, все сводится к одному: пиво — напиток успешных людей. Благодаря ему укрепляется дружба, решаются бизнес-вопросы, сложные жизненные ситуации и вообще приходит ощущение свободы.

«Это обман. Хорошая реклама за хорошие деньги, — говорит Павел Слободянюк. — Легкое спиртное начали воспринимать, как средство релаксации. Его популяризируют и хвалят, но умалчивают о последствиях».

Подростки должны знать, к чему приводит систематическое употребление пива, убежден нарколог. Он подчеркивает, что сейчас в Украине нет мощной информационной антиалкогольной кампании. Одно только поощрение к пьянству. Даже в скрытой форме. Ведь лозунг «ти обрав — світ підтримав», и перчик на экране — всем известный товар. А его производитель, как и другие алкогольные производители, работают, как утверждает Павел Слободянюк, только ради наживи.

«В Чехии все компании, которые выпускают пиво или другой алкоголь, 10% прибыли отчисляют на ликвидацию возможных последствий, вызванных употреблением алкоголя. В Германии пьяных на улице штрафуют. Немцы могут не соглашаться со своими законами, но придерживаются их. И когда приезжают к нам, то отрываются на спиртных напитках, потому что у нас шататься в нетрезвом состоянии уже вошло в норму, и никто на парады юнцов с бутылкой пива в руках даже не обращает внимания», — подытоживает Павел Слободянюк.

Именно общественность, по мнению врача, может противодействовать масштабному алкоголизму в стране. Главное — не быть безразличным. Был случай, когда учительница привела из школы ученика, который выпил бутылку пива, в наркодиспансер. Такая экскурсия отлично отрезвляет, ведь подросток воочию убеждается, что его ждет. А все начинается с малого. И необратимый алкоголизм также начинается с пива, на разрекламированный взгляд — полезного напитка, который сдруживает и ведет к победе. Только картинки из наркодиспансеров и разрушенных семей производители рекламы и алкоголя в свои ролики не ставят.

Мирослава СОКОЛОВА, Винница
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments