Естественным правом является освобождаться от угнетения и трудиться, чтобы вернуть то, что несправедливостью и подавляющей силой забрали.
Пилип Орлик, гетман Украины (в изгнании) в 1710-1742 годах

(Не) Загубить экологию

Почему процесс оптимизации структурных подразделений Винницкой ОГА вызвал шквал критики со стороны активистов и правозащитников
18 февраля, 2021 - 10:47

«Экономия или репрессии Борзова из Винницкой ОГА?», — под таким названием 12 февраля нынешнего года правозащитная организация «Экология — Право — Человек» опубликовала сообщение в «Фейсбуке». В нем говорилось о том, что, согласно распоряжению председателя Винницкой ОГА Сергея Борзова, происходит ликвидация департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов без правопреемства. Такие действия председателя Винницкой ОГА правозащитники назвали незаконными и ставящими под угрозу экологическую безопасность в Винницкой области, делающими невозможным выполнение основных законов Украины в сфере охраны и рационального использования природных ресурсов. Ведь при отсутствии соответствующего структурного подразделения в областной государственной администрации будет невозможно осуществлять разрешительную деятельность в сфере использования природных ресурсов, а именно: выдачу разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, выдачу заключений по оценке воздействия на окружающую среду и тому подобное.

«В каждой областной государственной администрации должно быть предусмотрено структурное подразделение по обеспечению взаимодействия и осуществления отдельных полномочий органов местного самоуправления по вопросам экологии и природных ресурсов, — говорится в сообщении. — Вид структурных подразделений (департамент, управление, отдел, сектор) и их статус как юридических лиц публичного права определяется председателем областной, Киевской и Севастопольской городской госадминистраций в зависимости от степени сложности задач. Во всех областных государственных администрациях созданы департаменты (или управления) экологии и природных ресурсов. Однако для Винницкой ОГА сокращение этого департамента позволит эффективно, рационально и экономно использовать государственные средства. Впрочем, нам неизвестно, делался ли расчет убытков, которые могут быть нанесены окружающей среде и, соответственно, жизни и здоровью жителям Винницкой области. Поэтому такая ситуация — повод для Министерства защиты окружающей среды и премьер-министра вмешаться и помочь председателю Винницкой ОГА обеспечить выполнение полномочий ОГА в сфере использования и охраны земель, природных ресурсов и охраны окружающей среды, отменить распоряжение о ликвидации департамента».

НЕ ЛИКВИДАЦИЯ, А РЕОРГАНИЗАЦИЯ

Решение о ликвидации департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов в Винницкой ОГА подтвердили. На сайте подразделения от 12 февраля появилась информация о том, что в связи с прекращением функции департамента Центр предоставления административных услуг «Прозрачный офис» Винницкого городского совета не будет принимать документы о предоставлении административных услуг, которые относятся к полномочиям структурного подразделения Винницкой ОГА. Также прекращается прием документов для проведения стратегической экологической оценки. На какой срок — не указывается. Но, как уточнил директор вышеупомянутого департамента и одновременно председатель его ликвидационной комиссии Николай Ткачук, все функции будут восстановлены, как только подразделения перейдут к другим правопреемникам. То есть в данном случае речь идет о переформатировании его подразделений в другие департаменты.

«На прошлой неделе департамент получил письмо, в котором говорилось о том, что согласно оптимизационным процессам ОГА будут происходить изменения в структуре органа власти. Но это не значит, что какой-то из подразделений департамента будет ликвидирован, они просто перейдут в подчинение другого департамента, — объясняет Николай Ткачук. — Например, в департамент международного сотрудничества и регионального развития перейдет направление управления агропромышленного развития, в департамент правового обеспечения, который формируется, перейдут работники юридических подразделений, работники кадровых служб, а также наш отдел водных объектов. Такие направления как СЭО (стратегическая экологическая оценка) и ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), по предварительной информации, перейдут в управление градостроительства и архитектуры, что вполне логично, поскольку его специалисты часто обращались к нам по разрешительных документов для начала работы на объектах. Что касается разрешительной деятельности, в частности, на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, декларации об отходах, расчетов индивидуальных текущих норм питьевой воды, использования подземных и поверхностных вод, формирования экологической сети и создания новых объектов природно-заповедного фонда — все это передается в управление развития территорий и инфраструктуры. Это новое управление, которое также будет создано и тесно сотрудничать с громадами. То есть все направления, функции и обязанности остаются, как того и требует законодательство. Речь идет о переформатировании подразделений для удобной и слаженной работы в дальнейшем».

ИЗБЕЖАТЬ ДУБЛИРОВАНИЯ ФУНКЦИЙ И «РАЗДУТЫХ» ШТАТОВ

Сам председатель Винницкой ОГА Сергей Борзов на ситуацию отреагировал довольно спокойно. Он напомнил, что сразу после своего назначения на должность председателя Винницкой ОГА представил первые десять шагов. Первой его задачей, как писал «День» от 19 июня 2020 https://day.kyiv.ua/uk/news/ 190620-na-vinnychchyni-pryznachyly-novogo-golovu-oda, было перераспределение обязанностей и оптимизация штатной численности Винницкой ОГА, которая сегодня занимает второе место в Украине по количеству штата и размерам затрат на него, уступая лишь Харьковской ОГА. Поэтому отметил, что решение об оптимизации структуры облгосадминистрации касается не только департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов, но и департамента образования и науки, управления культуры и искусств, а также управления физической культуры и спорта. Они войдут в новое структурное подразделение — департамент гуманитарной политики. Такое переформатирование, по мнению председателя ОГА, необходимо, чтобы избежать дублирования функций и «раздутых» штатов.

Учитывая завершение реформ (формирование общин, которые имеют в своем составе как городские, так и сельские территории), нецелесообразно разделять направление развития сельских территорий и направление регионального развития — поэтому произойдет включение соответствующего отдела в структуру Управления регионального развития, — говорит Сергей Борзов. — В целом, учитывая важность сектора АПК для экономики области и необходимости обеспечения целостного развития региона включаем основные направления работы департамента АПК в формате отдельного управления АПК в структуру департамента международного сотрудничества и регионального развития. Новая структура ОГА позволит искоренить практику необходимости длительных согласований разрешительных документов и соответственно сделает невозможным коррупционные действия при решении этих вопросов

«Всех напугало слово «ликвидация». Хочу сразу сказать, что это лишь название процедуры, касающейся юридического лица, а не тех функций, которые оно выполняло, — объясняет Сергей Борзов. — Почему была выбрана именно такая процедура? Необходимость оперативной перенастройки процессов для эффективного выполнения предусмотренных законодательством задач. Все остальные виды — такие как реорганизация, слияние и так далее — имеют значительно более длительную продолжительность реализации, от 3 месяцев и более. Конечно, это решение непростое и вызвало определенное недовольство — прежде всего из-за непонимания запланированного процесса. К сожалению, некоторые активисты и средства массовой информации поспешили запустить информационную волну о том, что в Винницкой ОГА будут ликвидированы важные структурные подразделения и это якобы ставит под угрозу выполнение части задач, возложенных на администрацию. Для того, чтобы прекратить любые недоразумения и дать четкий ответ всем противникам реорганизации — мы приняли решение внести изменения в распоряжение. Теперь в распоряжении прописано, что произойдет не ликвидация, а слияние соответствующих структурных подразделений. Но эти изменения — лишь технического характера, ведь на саму суть запланированной реорганизации ОГА они не повлияют. Реорганизация позволит оптимизировать расходы ОГА и повысить эффективность ее работы. Наш приоритет — формирование максимально эффективной структуры управления, которая позволит оперативно решать все текущие и стратегические вопросы».

Сергей Борзов добавил, что все основные изменения в структуре ОГА касаются трех ключевых моментов. Первое — создание двух новых департаментов в облгосадминистрации: департамента гуманитарной политики и департамента правового обеспечения, а также перераспределения функций департамента АПК. Реорганизация последнего, по его словам, проводится с целью устранения дублирования функций отдельных отделов департамента и повышения эффективности работы направления в целом.

«Учитывая завершение реформ (формирование общин, которые имеют в своем составе как городские, так и сельские территории), нецелесообразно разделять направление развития сельских территорий и направление регионального развития — поэтому произойдет включение соответствующего отдела в структуру Управления регионального развития, — говорит Сергей Борзов. — В целом, учитывая важность сектора АПК для экономики области и необходимости обеспечения целостного развития региона включаем основные направления работы департамента АПК в формате отдельного управления АПК в структуру департамента международного сотрудничества и регионального развития. Новая структура ОГА позволит искоренить практику необходимости длительных согласований разрешительных документов и соответственно сделает невозможным коррупционные действия при решении этих вопросов».

К слову, уплотнение штатов активно происходит и на уровне вновь созданных РГА, где функции АПК в основном уже распределены между другими подразделениями. Это делается прежде всего с целью экономии средств и ресурсов. Но здесь следует быть осторожными, потому что в процессе быстрой оптимизации можно «потерять» отдельные обязанности и функции, которые возложены на органы власти по закону. И если законодательство по вопросам охраны окружающей природной среды и по вопросам здравоохранения четко прописывает ответственное юридическое лицо, то оно должно быть создано во исполнение закона. Более того, СЭО (то есть стратегическая экологическая оценка) и ОВОС(оценка воздействия на окружающую среду) — это непрерывные процессы, их останавливать нельзя даже на период ликвидации, оптимизации или переформатирования.

Олеся Шуткевич, «День», Винница
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ